Перевод объектов из недвижимого в движимое имущество

3311

Вопрос

К Центральной районной больнице присоединилась другая больница - на балансе у неее числились в составе недвижимого имущества (сооружения) отдельными объектами ОС; - щебеночные проезды; - электроснабжение больничного комплекса; - радитрансляционная линия корпусов; - ограждение территории железобетонным забором; - наружные сети телефонной связи; - наружные дренажные отводящие сети; - внутриусадебные проезды, автодороги и площади асфальтированные; - внутриусадебная ограда деревянная ; - благоустройство; - асфальтые тротуары на территории больничного городка; - водопроводная насосная; - насос канальной станции. Как правильно должны были учитываться такие объекты? Возможет ли перевод этих объектов из недвижимого в движимое?

Ответ

К недвижимости относятся объекты, зарегистрированные в государственном кадастре. Записи в кадастр недвижимости делают в Росреестре. права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации. Соответственно, свидетельство о таком праве однозначно подтвердит, что имущество считается недвижимым. Кроме того, к недвижимому имуществу можно отнести инженерные системы здания, объекты, возведенные на специальной территории. Вопрос о переводе имущества из недвижимого в движимое, считаем, надо решать по месту его регистрации. Более подробно смотрите в ответе.

1. Статья: Как отличить недвижимые объекты от движимых, чтобы без ошибок сдать расчет по налогу на имущество

Чем поможет эта статья: Вы распределите имущество компании на движимое и недвижимое именно так, как этого требуют чиновники.

От чего убережет: От ошибок в расчете по налогу на имущество и споров с контролерами.

С этого года вы исчисляете налог на имущество по новым правилам. Теперь в расчет вы берете только стоимость недвижимости, которая значится на балансе вашей компании, а также всех тех основных средств, что приняты к учету до 1 января 2013 года.

Другими словами, движимое имущество, оприходованное в этом году, в налоговую базу включать не нужно. Такой порядок прописан в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Кстати, эту норму применяйте и в том случае, когда вы покупаете бывшие в употреблении основные средства (письмо Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108).

Какие объекты относятся к недвижимости, а какие нет, прописано в статье 130 Гражданского кодекса РФ.* Однако на практике возникают вопросы, ответы на которые кодекс, увы, не дает. Допустим, вы приобрели в этом году и установили в офисных помещениях пожарные сигнализации. Уплачивать ли с их стоимости налог?

Сразу подскажем, что не надо. Такие установки, по мнению чиновников, являются движимым имуществом. Все пояснения для этой и других ситуаций мы привели в статье.

Какие основные средства безопаснее отнести к недвижимому имуществу

Вообще к недвижимости принято относить все, что неразрывно связано с землей: участки, недра, а также различные постройки. Словом все то, что невозможно передвинуть без ощутимого ущерба для самого имущества. Кстати, объекты незавершенного строительства также относятся к недвижимости (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ).* Но это лишь общие правила. Более точно определить, является ли ваше имущество недвижимым, помогут наши практические рекомендации.

Прежде всего, к недвижимости абсолютно точно относятся те объекты, что зарегистрированы в государственном кадастре (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ). Записи в кадастр недвижимости делают в Росреестре. Там же регистрируют право собственности на объекты недвижимости. Соответственно, свидетельство о таком праве однозначно подтвердит, что постройка считается недвижимым имуществом.*

Правда, отметим, что вносить сведения в такой кадастр в обязательном порядке по каждому объекту начали лишь с начала 2013 года. Поэтому не исключено, что часть недвижимости (какие-нибудь небольшие постройки), которая давно в собственности вашей компании, пока нигде не записана. Как тогда быть?

Предупредим: даже если какого-то из объектов пока нет в реестре, это не повод освобождать здания и сооружения от налога на имущество. Конечно, при условии, что по всем параметрам такое имущество соответствует как минимум требованиям пункта 4 ПБУ 6/01. То есть вы учли его как основное средство (письмо Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5317).

Дальше проверьте, можно ли считать имущество недвижимым по другим признакам. О них расскажем в следующих разделах.

Инженерные системы здания

Составные части одного основного средства с разными сроками полезного использования можно учесть по отдельности (п. 6 ПБУ 6/01). Тогда почему бы не признать обособленными объектами лифт, водопровод, отопление и другие инженерные системы здания, чтобы не платить налог как с движимого имущества?

Какое имущество можно считать движимым, а что из объектов отнести к недвижимости

Вид имущества

Основание

Надо учитывать как часть недвижимости

Лифты и эскалаторы

Письма Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960, от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247

Встроенные системы вентиляции

Коммуникации (системы отопления, канализации, водоснабжения)

Электросети

Мусоропроводы

Можно учесть как движимое имущество

Банкоматы и платежные терминалы

Письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960

Охранные и пожарные сигнализации

Кондиционеры

Рекламные конструкции

Системы видеонаблюдения

Письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247

Мебель и компьютерная техника

   

Дело в том, что чиновники считают, что как бы вы ни учитывали подобные конструкции, все это часть объекта недвижимости. А значит, налог на имущество со стоимости лифта и различных коммуникаций придется уплатить. Об этом — письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247. Отдельные примеры таких объектов мы привели в таблице выше.*

И кстати, факт того, что в помещении проведены коммуникации, это еще один признак недвижимости. Такое решение стало итогом спора, детали которого описаны в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2011 г. по делу № А27-24716/2009.*

Объекты, возведенные на специальной территории

Вот другой признак, по которому можно отнести объект к недвижимости: это назначение участка, на котором он расположен. Здание вы возвели на территории, отведенной специально под строительство недвижимости, и к тому же получили на это разрешение? Тогда объект скорее всего признают недвижимым. По крайней мере даже в суде этот подход подтверждается (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20 августа 2012 г. по делу № А74-3839/2011).

Какое имущество можно считать движимым

Все что не отвечает признакам недвижимости, по умолчанию считается движимым имуществом. Такое правило закреплено в пункте 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ.*

Конечно, в неоднозначных ситуациях вам выгоднее признать объект движимым. Особенно если на учет его поставили в 2013 году. Такое имущество и налогом не облагается, и в отчетности его показывать не надо (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № БС-4-11/2301@). Посмотрим, всегда ли это безопасно.

Объекты, демонтаж которых не потребует ремонта

Важная деталь

Пожарные и охранные сигнализации, кондиционеры и рекламные конструкции, принятые на учет в этом году, не берите в расчет налога на имущество.

Банкоматы и платежные терминалы, рекламные конструкции, охранные и пожарные сигнализации — все это движимое имущество. Именно так считают представители Минфина России, о чем не так давно сообщили в своем письме от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960. Ведь такие объекты можно демонтировать без каких-либо неприятных последствий — само основное средство от этого не пострадает, им можно спокойно пользоваться дальше.*

По этой же причине чиновники разрешили не платить налог со стоимости внешних кондиционеров, принятых на учет в этом году. Конечно, если они не встроены в помещение как неотъемлемая его часть. То есть надо включать в базу тот кондиционер, который сможет работать и после того, как его демонтируют.

Сборно-разборные помещения

Если у вас на балансе числится конструкция, которую при желании можно разобрать на части, а затем снова установить, то ваша компания — обладатель движимого имущества. Речь идет о так называемых сооружениях модульного типа. К ним вы можете отнести павильоны, торговые ряды, бытовки и другие передвижные сборно-разборные объекты. Во всяком случае, киоски, навесы и подобные временные сооружения не относятся к капитальному строительству (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).*

Другое дело, что налоговые инспекторы неоднозначно относятся к подобным конструкциям. Как показывает судебная практика, многие ревизоры на местах убеждены, что речь идет все же о недвижимости. И значит, с нее надо платить налог на имущество. Поэтому, чтобы точно избежать недоразумений, лучше узнайте позицию своего инспектора по поводу спорного объекта.*

Вы готовы дойти до суда? Тогда можете налог не платить (если, конечно, речь идет о конструкциях, оприходованных в этом году). Шансы отстоять свой подход в суде высоки. Свидетельство тому — постановление ФАС Московского округа от 21 августа 2012 г. по делу № А40-132980/11-116-357.

Предметы благоустройства

Множество споров связано с асфальтовым или бетонным покрытием участка. Согласитесь, самостоятельным объектом недвижимости участок дороги или парковки трудно назвать. Скорее, это элемент благоустройства территории. А стоимость такового налогом на имущество не облагается. Об этом стоит напомнить инспектору.

Но если вдруг контролеры станут настаивать на том, что твердое покрытие — это недвижимость, в суде можно доказать обратное. Там вас точно поддержат (постановления ФАС Поволжского округа от 10 июля 2012 г. по делу № А65-5399/2011, Дальневосточного округа от 26 ноября 2012 г. по делу № Ф03-5054/2012).*

Главное, о чем важно помнить

1 Объекты, которые можно переместить без ущерба для них, вы вправе признать движимым имуществом.

2 В расчете по налогу на имущество не отражайте объекты, которые вы приняли на учет в этом году как движимое имущество. Даже если это основные средства, бывшие в употреблении.*

Дополнительно про налог на имущество

Статьи: «Три ситуации, когда основные средства надо учитывать по новым правилам» («Главбух» № 3, 2013); «Памятка, которая поможет вам безошибочно заполнить расчет по налогу на имущество за I квартал» («Главбух» № 6, 2013).

Документ: статья 130 Гражданского кодекса РФ.

 

2.Статья: Недвижимое имущество подлежит госрегистрации

Департамент управления имуществом передал на баланс школы в оперативное управление универсальную спортивную площадку стоимостью 6 млн руб. Нужно ли как-то регистрировать это сооружение?

Да, нужно. В соответствии с пунктом 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть те объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.*

Из текста вопроса можно заключить, что спортивная площадка является объектом, прочно связанным с землей, – покрытие и некоторые спортивные снаряды на капитальном фундаменте. Таким сооружениям присваивается один из кодов ОКОФ, относящихся к коду 12 4528000 «Сооружения спортивно-оздоровительные», например 12 4528471 «Комплекс физкультурно-оздоровительный».

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ право оперативного управления подлежит государственной регистрации. Регистрация права оперативного управления осуществляется по общим правилам. Они установлены Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», законодательными и подзаконными актами, принятыми в развитие этого закона.*

 

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль