Приказ о совместительстве на 0,5 ставки при составлении трудового договора

5234

Вопрос

На сотрудника организации составлен трудовой договор, в котором прописано о совместительстве и других условиях работы и выплат. Нужен ли приказ о совместительстве на 0,5 ставки?

Ответ

При работе по совместительству необходимо составить отдельный трудовой договор. То есть у сотрудника должно быть два трудовых договора – один по основному месту работы, второй – по работе по совместительству. Соответственно, нужен и приказ о приеме на работу по совместительству на 0,5 ставки.

 

Статьей 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы.

Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Работа по совместительству может быть как у основного работодателя (внутреннее совместительство), так и у другого (внешнее совместительство).

В любом случае необходимо заключение нового трудового договора, при этом необходимо учитывать ограничения по продолжительности рабочей недели и рабочего дня (ст. 284 ТК РФ). Работа по совместительству подразумевает работу за пределами продолжительности рабочего времени по основному месту работы.

При желании работника в трудовую книжку могут вноситься сведения о работе по совместительству.

На совместителей распространяются все гарантии и компенсации (право на отпуск, пособие по временной нетрудоспособности) – ст. 286 и ст. 287 ТК РФ.

 

Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

«Порядок работы при совместительстве

161.54604 (10,12,16)

Какие особенности имеет работа по совместительству

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

161.54605 (10,12,16)

Сколько трудовых договоров о совместительстве может заключить сотрудник

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Можно ли устроить сотрудника по совместительству в ту же организацию и на ту же должность, на которой он уже работает как на основной

Да, можно.

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса РФ сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя. Таким образом, запрета на работу по совместительству в той же организации и на аналогичной должности Трудовой кодекс РФ не содержит. Кроме того, под другой работой можно понимать не иную трудовую функцию, а деятельность в свободное от основной работы время в рамках самостоятельного (другого) трудового договора.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 18 июня 2012 г. № 873-6-1 и от 1 июня 2011 г. № 1495-6.1.

Следует отметить, что ранее статья 98 Трудового кодекса РФ разрешала внутреннее совместительство только по иной профессии, специальности или должности. Однако с 6 октября 2006 года она утратила силу.

Таким образом, учитывая позицию Роструда, работа по внутреннему совместительству возможна по любой профессии (специальности, должности), в том числе аналогичной той, которую сотрудник выполняет по основному месту работы.

Истребование документов у внутреннего совместителя

161.54610 (10,12,16)

Какие документы требуются для приема на работу внутреннего совместителя

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать какие-либо документы. Все необходимые документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Исключение составляет случай, когда работа по совместительству требует наличия определенных знаний. Тогда сотрудник должен представить документ, подтверждающий наличие у него таких знаний (например, диплом, сертификат или свидетельство).


Документальное оформление приема на работу совместителя

161.54612 (10,12,16)

Какие документы нужно оформить при приеме на работу совместителя

При приеме на работу:

131.7291 (10,12,16)

Можно ли оставить старый табельный номер сотруднику, принятому по совместительству, если днем ранее он был уволен из этой же организации с основного места работы

Однозначного ответа по этому вопросу законодательство не содержит.

Табельный номер является одним из реквизитов документов по учету труда и его оплаты. Вместе с тем, порядок присвоения табельных номеров Трудовым кодексом РФ не урегулирован.

В соответствии с пунктом 18 Основных положений, введенных письмом Госкомтруда СССР, Минфина СССР, ЦСУ СССР от 27 апреля 1973 г. № 75-АБ/89/10-80, каждому сотруднику, принятому на постоянную, временную или сезонную работу, присваивается табельный номер, который приводится во всех документах по учету труда и заработной платы. В случае увольнения или перевода сотрудника на другую работу его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому сотруднику в течение 1–2 лет. Исходя из указанного можно сделать вывод, что одному и тому же сотруднику (в случае его повторного приема) можно присвоить как этот же, так и другой номер.

В связи с отсутствием четких нормативных требований порядок присвоения табельных номеров работодатель вправе самостоятельно определить локальными нормативными актами. На практике работодатели каждому новому сотруднику (в т. ч. бывшему) присваивают новый табельный номер, так как возникают новые трудовые отношения на основании нового трудового договора.

131.7292 (10,12,16)

Можно ли продолжать вести личное дело сотрудника, принятого по совместительству, если днем ранее он был уволен из этой организации с основного места работы

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Обязательность ведения личных дел сотрудников установлена только для отдельных категорий работодателей (представителей нанимателя), например, для государственных гражданских и муниципальных служащих (ст. 42 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, ст. 30 Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ). Ведение личного дела государственного гражданского служащего осуществляется в порядке, установленном Указом Президента РФ от 30 мая 2005 г. № 609. В таком же порядке должны вестись личные дела муниципальных служащих. Вместе с тем, обязанность ведения личных дел Трудовым кодексом РФ не установлена.

В связи с отсутствием нормативных требований порядок ведения личных дел сотрудников работодатель вправе определить самостоятельно локальными нормативными актами.

Таким образом, препятствия для продолжения ведения личного дела в законодательстве отсутствуют. Однако на практике работодатели на каждого нового сотрудника (в т. ч. бывшего) заводят новое личное дело, так как возникают новые трудовые отношения на основании нового трудового договора. Прежнее личное дело должно быть передано в архив в соответствии с нормативными документами.

Трудовой договор с совместителем

161.54613 (10,12,16)

Как заключить трудовой договор с совместителем

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор*. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится встатье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Совет редактора: при приеме на работу внешнего совместителя уточните информацию о продолжительности его отпуска по основному месту работы.

Если по основному месту работы сотруднику предоставляется удлиненный оплачиваемый отпуск (например, отпуск педагогов в соответствии со статьей 334 Трудового кодекса РФ составляет 56 календарных дней), а по совместительству – стандартный в 28 календарных дней, то сотрудник-совместитель может отсутствовать не только 28 дней, но и в течение всего периода, на который предоставлен отпуск по основному месту работы. В подобной ситуации работодатель по просьбе совместителя обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на разницу в днях между отпуском, предоставляемым по основному месту работы, и отпуском в рамках совместительства (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

131.7295 (10,12,16)

Как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем

Оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере.

Под окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Следовательно, сотрудник, принятый на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает и оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Таким образом, сотруднику, работающему на условиях совместительства, оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Условие о размере и порядке оплаты труда в договоре сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Приказ о приеме совместителя

161.54614 (10,12,16)

Как составить приказ о приеме на работу совместителя

После того как будет заключен трудовой договор, издайте приказ о приеме на работу совместителя по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо посамостоятельно разработанной форме (ст. 68 ТК РФ).

Личная карточка совместителя

161.54615 (10,12,16)

Как оформить личную карточку при приеме на работу совместителя

В завершение процедуры приема на работу заведите на совместителя (как внутреннего, так и внешнего) личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме.

Пример оформления приема на работу внутреннего совместителя

А.В. Дежнева работает в ЗАО «Альфа» кассиром. 4 марта 2011 года Дежнева принята на должность секретаря на условиях внутреннего совместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу по форме № Т-1. А ответственный за ведение кадрового учета сделал запись о работе по совместительству в трудовой книжке Дежневой».

 

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль