Проведение инвентаризации имущества ссудополучателем

812

Вопрос

Вопрос о проведении инвентаризации имущества: Имущество (основные средства), передано сторонним организациям в безвозмездное временное пользование по договору, предусматривающему такую передачу, а также обязанность сторонней организации использовать указанное имущество строго по назначению, отвечать за сохранность, предоставлять собственнику доступ к имуществу с целью проверки, контроля и т.д. Сторонняя организация - получатель  учитывает имущество на забалансовом учете. Собственник продолжает оставаться балансодержателем.
       Организации не являются подведомственными, однако включены в реестр медицинских организаций, работающих в системе ОМС в текущем году, и осуществляют свою деятельность в системе ОМС на основании договоров с МГФОМС и со страховыми медицинскими организациями.
       Как правильно провести инвентаризацию такого имущества?
Проблема в том, что имущество передано в 380 организаций и размещено по 410 адресам.
      Возможно ли провести инвентаризацию имущества организации балансодержателя на основании документов организаций получателей основных средств, при наличии :
1) заверенной копии приказа руководителя организации-получателя ОС о проведении инвентаризации и назначении инвентаризационной комиссии;
2) инвентаризационных описей, подписанных инвентаризационными комиссиями организаций-получателей ОС в соответствии с приказами руководителей;
3) Актов о результатах инвентаризации организаций-получателей ОС (форма № 0504835).
       Организации - получатели ОС уведомляются письмом о необходимости проведения обособленной инвентаризации переданного во временное пользование имущества и о направлении балансодержателю ОС в указанный срок соответствующих документов.
     Если такой способ возможен, просим указать нормативные документы

Ответ

Инвентаризацию полученного в безвозмездное пользование имущества обязан проводить ссудополучатель.

Процедуру проведения инвентаризации в организации-ссудополучателе нужно прописать в Учетной политике.

Перед началом инвентаризации следует издать Приказ, в котором оговорить, что инвентаризация проводится у ссудополучателя.

Затем ссудополучатель проводит инвентаризацию и передает Вам описи.

Инвентарные описи составляет именно ссудополучатель.

Подробнее см. в Рекомендации, там же приведена нормативная база.

1. Рекомендация: Как провести инвентаризацию

Отражение в учетной политике*

Порядок инвентаризации (как обязательной, так и добровольной) отразите в учетной политике* (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого оформите приложение к приказу об учетной политике, в котором укажите:

  • график инвентаризаций (в т. ч. обязательных) в отчетном году;
  • их сроки;
  • перечень имущества и обязательств, которые необходимо проверить.

Инвентаризационная комиссия*

По действующим правилам проводить инвентаризацию должна специальная комиссия. Ее состав, это как минимум два человека, утверждает руководитель учреждения приказом. В комиссию могут входить представители административно-управленческого персонала, а также специалисты других служб и отделов учреждения. Но материально ответственные сотрудники членами такой комиссии быть не могут. Такие правила прописаны в пунктах 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Когда объем работ большой, для инвентаризации можно создать еще и рабочую комиссию. Проверить требуется немного? Тогда сделать это может ревизионная комиссия, если такая уже есть в учреждении. То есть создавать еще и отдельную инвентаризационную комиссию в этом случае не надо. Это следует из пункта 2.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

При проведении инвентаризации в связи с реорганизацией в форме присоединения в состав комиссии целесообразно включить представителей учреждения-правопреемника (письмо Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-01-11/34511).

Подготовка к инвентаризации*

Прежде чем начать инвентаризацию, нужно, во-первых, подготовить приказ о ее проведении.* И во-вторых, собрать подписи от материально ответственных сотрудников в том, что к началу ревизии они сдали все документы на имущество в бухгалтерию или инвентаризационной комиссии. А также в том, что все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие списаны. Для таких подписей предусмотрен специальный раздел в инвентаризационной описи (акте).

Такие требования содержатся в пункте 2.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Приказ о проведении инвентаризации можете составить по форме, разработанной самостоятельно. Такую форму должен утвердить руководитель учреждения. Но можно воспользоваться и типовой формой, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В приказе укажите причину инвентаризации, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, а также даты начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен руководитель учреждения.* После этого документ передайте на подпись председателю и членам инвентаризационной комиссии.

Приказ зарегистрируйте в журнале учета и контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Результаты инвентаризации*

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (приложение 3 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму.

Основными документами, которые нужно использовать при инвентаризации, являются:
– инвентаризационная опись ценных бумаг (ф. 0504081);
– инвентаризационная опись остатков на счетах учета денежных средств (ф. 0504082);
– инвентаризационная опись задолженности по кредитам, займам (ссудам) (ф. 0504083);
– инвентаризационная опись состояния государственного долга Российской Федерации в ценных бумагах (ф. 0504084);
– инвентаризационная опись состояния государственного долга Российской Федерации по полученным кредитам и предоставленным гарантиям (ф. 0504085);
– инвентаризационная опись (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов (ф. 0504086);
– инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087);
– инвентаризационная опись наличных денежных средств (ф. 0504088);
– инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089);
– инвентаризационная опись расчетов по поступлениям (ф. 0504091).

Полный перечень документов с порядком их заполнения см. в таблице.

Инвентаризационная опись*

Опись заполните вручную или на компьютере. Подробные правила описаны в пункте 2.9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. Так, наименование и количество проверяемых объектов указывайте по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

Если приходится исправлять ошибки, то неверные записи зачеркивайте и над ними пишите правильные. Потом все такие правки должны заверить все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные сотрудники.

Пустых строк быть не должно. То есть на всех не заполненных в конце строках поставьте прочерки.

На титульной странице напишите заключение комиссии о выявленных недостачах или излишках либо, если все в порядке, сделайте запись, что остатки на счетах бухучета соответствуют фактическим данным. Под этим должны подписаться все те, кто участвовал в инвентаризации.

Заполненную опись должны подписать все члены инвентаризационной комиссии. А материально ответственный сотрудник на первой странице описи дает расписку. В ней он подтверждает, что комиссия проверила имущество в его присутствии, каких-либо претензий к членам комиссии у него нет, перечисленное в описи имущество принято на ответственное хранение.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2.10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и приказе Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Ситуация:нужно ли составлять инвентаризационные описи по имуществу, которое сдали в аренду (безвозмездное пользование) другим учреждениям*

Нет, не нужно. Такое имущество в свою опись включит арендатор (ссудополучатель).*

По действующим правилам именно арендатор (ссудополучатель) обязан проводить инвентаризацию арендованного или полученного в безвозмездное пользование имущества* (п. 1.3, 3.7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). По такому имуществу он по результатам инвентаризации составляет отдельную опись в трех экземплярах* (п. 2.11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Один экземпляр такого документа полагается арендодателю (ссудодателю)* (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Таким образом, арендодателю (ссудодателю) не нужно включать в свою опись то имущество, которое он передал в аренду или безвозмездное пользование другим организациям.*

Главбух советует: для управленческого учета, а также на случай налоговой проверки по тому имуществу, которое передали в аренду или безвозмездное пользование, можно составить акт по результатам инвентаризации. Такой документ оформите произвольно.*

В акте укажите:*

  • наименование организации, которой передали имущество;
  • наименование имущества, его инвентарный номер и единицу измерения;
  • сведения о переданном имуществе по данным бухучета (количество, сумма);
  • реквизиты договора, по которому передано имущество.

К акту приложите экземпляры тех инвентаризационных описей, которые получены от арендатора (ссудополучателя).*

2. Формы: Акт инвентаризации нефинансовых активов, переданных по договорам аренды (безвозмездного пользования)

Государственное учреждение Научно-исследовательский институт «Альфа»
ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения

Номер документа

Дата составления

АКТ

1

12.11.2013

инвентаризации нефинансовых активов, переданных по договорам аренды (безвозмездного пользования)*

Основание для проведения инвентаризации:

приказ, постановление, распоряжение

номер

87

(ненужное зачеркнуть)

дата

08.11.2013

Дата начала инвентаризации

11.11.2013

Дата окончания инвентаризации

12.11.2013

Вид операции

Номер счета бухгалтерского учета

1.101.35.000

Акт составлен комиссией, которая установила следующее:


п/п

Арендатор (ссудополучатель)

Нефинансовые активы

Единица

измере-

ния

Дата

передачи

По данным бухгалтерского

учета

Примечание

Наименование,
реквизиты, адрес

№, дата договора аренды
(безвозмездного

пользования)

Наименование

Инв. №

Количество

Остаточная

стоимость

(руб., коп.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

ООО « Торговая

фирма "Гермес"»

ИНН 7708123446,

КПП 770801001

Адрес: 104055,

г. Москва, ул. Лесная,

д. 69

Тел./факс: 8 (495) 123-45-67

Договор аренды

№ 12 от

04.02.2013

автомобиль

ГАЗ-3110

гос . ном . з нак

ЕК 068 Х 97

1101350001

шт.

04.02.2013

1

320 000,00

Приложение:

инвентаризацион -

ная опись № 2 от

28.10.2013 ООО

«Торговая фирма

"Гермес"»

2

Итого

320 000,00

Х

Всего по акту

320 000,00

Х

Всего по акту сумма прописью

Триста двадцать тысяч

руб.

00

коп.

Председатель комиссии

директор

А.В. Львов

должность

подпись

расшифровка подписи

Члены комиссии:

главный бухгалтер

А.С. Глебова

должность

подпись

расшифровка подписи

начальник отдела

В.К. Волков

должность

подпись

расшифровка подписи

экономист

А.С. Кондратьев

должность

подпись

расшифровка подписи

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль