Бухгалтерский учет торговой наценки

1058

Вопрос

В Системе не смог найти более менее полного описания бухгалтерского учета с применением торговой наценки. Опишите, пожалуйста, бухгалтерский учет (всю последовательность операций "от и до") в общепите с применением торговой наценки при реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Приобретаемое сырье для производства блюд должно отражаться в учете с наценкой, в консультанте + есть статьи, описывающие учет, когда наценка применяется уже к готовой себестоимости блюд, а интересует учет сырья на складе с учетом наценки и т.д.. 

Ответ

1. Изделия, которые учреждение планирует продавать, отражайте в составе готовой продукции. В этом случае все затраты, связанные с изготовлением готовых блюд, отразите на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». При этом в учете сделайте проводку:

 

Дебет 2.109.60.272 Кредит 0.105.32.440 (0.302.11.730, 0.303.02.730, 0.104.34.410...)
– сформирована фактическая себестоимость готовой продукции (в т. ч. израсходованные материальные запасы, начисление зарплаты поварам, взносы на обязательное социальное страхование, амортизация оборудования столовой и т. д.).

Принятие к учету готовой продукции отразите проводкой:

Дебет 2.105.37.340 Кредит 2.109.60.200
– принята к учету готовая продукция по фактической себестоимости на основании требования-накладной (ф. 0315006).

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями, направленными письмом Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. № 7-1026. В этом документе сказано, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми учебных заведений. Если предельный размер наценок ими не установлен, то порядок определения цены реализуемой готовой продукции определите самостоятельно, с учетом мнения учредителя и закрепите в учетной политике учреждения.

2. При изначальном поступлении товаров на склад и дальнейшей их передаче в торговый зал наценка начисляется в момент передачи товара (на основании Справки ф.0504833). Если товары для продажи сразу поступают в торговый зал, минуя склад, наценка начисляется одновременно с записью по принятию к учету товаров. НДС начисляется после начисления торговой надбавки.

Сумма торговой надбавки по реализованным товарам отражается в учете на основании Справки (ф. 0504833) с приложением расчета реализованного наложения способом "красное сторно" по дебету счета 2 401 10 130 и кредиту счета 2 105 39 000 "Наценка на товары - иное движимое имущество учреждения.

Об особенностях учета готовой продукции рассказано в статье, активная ссылка на которую приведена в конце ответа.

1.Статья: Учитываем затраты на питание учеников

Финансисты пояснили, как организовать учет образовательному учреждению, если было принято решение обеспечить питание учащихся собственными силами. Проанализируем действующие нормы и разъяснения чиновников

Способы организации питания*

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, установлен требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. № 91) и СанПиН 2.4.5.2409-08 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45).

В дополнение к вышеуказанному перечню документов следует руководствоваться письмом Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731. В нем даны рекомендации по формированию культуры здорового питания обучающихся и воспитанников. Так, учебные заведения могут организовать питание учащихся двумя способами: самостоятельно, а также при помощи договора со сторонней организацией общественного питания (для этого надо выделить ей по договору аренды специальное помещение).

Устанавливаем цену блюд

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями, направленными письмом Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. № 7-1026.

Этим документом также предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми учебных заведений.*

Для расчета цен на блюда, производимые столовой, следует определить стоимость набора продуктов, необходимых для их приготовления. С этой целью составляется калькуляция (Калькуляционная карточка формы № ОП-1). Для более точного определения цены одного блюда карточка может составляться из расчета стоимости сырья на 100 блюд.

Помимо этого в части соблюдения рецептуры блюд учреждения также обязаны руководствоваться единой нормативной документацией, а именно Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России. Калькулирование продажной цены блюд ведется на основании нормативов, установленных сборниками. В них указан расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их изготовления с указанием массы отдельных компонентов и всего блюда в целом. На основании меню составляется калькуляция и формируется стоимость блюда с учетом наценки.

Учитываем продукты питания

Для учета продуктов питания предусмотрен аналитический счет 105 32 «Продукты питания– иное движимое имущество учреждения».

Материальные запасы приходуются в регистрах учета на основании сопроводительных документов поставщика с отражением материально ответственными лицами в Накопительной ведомости ( ф.0504037 ) поступивших в учреждение продуктов питания в количественном и стоимостном выражении. Эта ведомость предназначена для учета их поступления в течение месяца, по его окончании подводятся итоги.

Операции по принятию к учету материальных запасов (в том числе и продуктов питания) оформляются бухгалтерскими записями, предусмотренными пунктом 34 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 12 декабря 2010г. №174н.*

Если учреждение осуществляет в рамках предпринимательской деятельности операции, не подлежащие налогообложению, или оно освобождено от обязанностей налогоплательщика, то данное учреждение учитывает НДС, уплаченный поставщику, в стоимости материальных запасов.

Это означает, что при оприходовании ценностей бухгалтер может составить записи на сумму стоимости продуктов питания с налогом.

Если же учреждение ведет операции, облагаемые НДС, то налог, уплаченный поставщику в составе стоимости материальных ценностей, используемых в предпринимательской деятельности, может быть принят к вычету. Правда, при этом должны выполняться условия, прописанные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Сырье отпускается в производство на основании Меню-требования ( ф.0504202 ).

Для того чтобы знать, какие продукты питания и в каком количестве следует отпустить в производство, предварительно (в зависимости от сроков, установленных руководителем образовательного учреждения) составляется меню – как правило, на следующий день.

Исходя из составленных по каждому блюду калькуляций, определяются состав и количество необходимых продуктов питания для производства.

Меню-требование, заверенное установленными подписями лиц, ответственных за получение, выдачу и использование продуктов питания, утверждается руководителем образовательного учреждения.

Операции по перемещению продуктов питания со склада в производство отражаются в регистрах аналитического учета путем изменения материально ответственного лица.

Списываем затраты в учете

Учет списания продуктов питания ведется в Накопительной ведомости ( ф.0504038 ). Записи в ней делаются ежедневно на основании меню-требований и других документов, прилагаемых к накопительной ведомости.

По окончании месяца в накопительной ведомости подводятся итоги – определяется стоимость израсходованных продуктов.

Накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и при необходимости по кодам продуктов питания.

На основании сводных данных накопительных ведомостей (по приходу и расходу) формируется Оборотная ведомость ( ф.0504035 ).

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца записываются в Журнал операций ( ф.0504071 ).

При списании продуктов питания для изготовления блюд на реализацию необходимо сформировать себестоимость готовой продукции столовой с использованием счета 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, работ, услуг», по дебету которого собираются все затраты учреждения на изготовление продукции, в том числе и отпущенных в производство продуктов питания по средней фактической стоимости.

В столовых учреждений, предоставляющих питание на возмездной основе, затраты по изготовлению готовой продукции списываются и подлежат учету в составе готовой продукции.

На основании Требования-накладной ( ф.0315006 ) готовая продукция принимается к учету.

Рассмотрим на примере общую схему организации учета продукции, выпускаемой в рамках приносящей доход деятельности.

Пример

Столовая образовательного учреждения изготовила блюда, предназначенные для реализации. Себестоимость всех блюд составила 130 000 руб. Готовая продукция реализована. В кассу учреждения поступила выручка от реализации на сумму 150 000 руб., на следующий день она сдана на лицевой счет. При этом затраты в бухучете совпадают с затратами в налоговом учете. Данные операции будут отражены следующим образом:*

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Принята готовая продукция по фактической себестоимости на основании требования-накладной*

2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

2 109 60 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»

130 000

Реализована готовая продукция по фактической себестоимости

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

130 000

Получена выручка в кассу учреждения

2 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»

2 205 31 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

150 000

Начислена сумма полученной выручки

2 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

150 000

Отражена сдача выручки на лицевой счет на основании расходного кассового ордера, квитанции к объявлению

2 210 03 560
«Увеличение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»

2 201 34 610
«Выбытия средств из кассы учреждения»

150 000

Отражено поступление средств на лицевой счет на основании выписки**

2 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»

2 210 03 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»

150 000

Начислен налог на прибыль

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 303 03 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль организаций»

4000 (150 000 – 130 000) × 20%

Отражен финансовый результат (в конце года)

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 401 30 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»

16 000 (150 000 – 130 000 – 4000)

* Применяется соответствующая статья или подстатья КОСГУ (определиться с кодом КОСГУ подписчикам журнала помогает сервис «Применение КОСГУ»).
** Одновременно средства отражаются на забалансовом счете 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» по коду 130 «Доходы от оказания платных услуг» КОСГУ.

профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики и управления Минэкономразвития России (г. Москва)

Журнал «Учет в сфере образования», №1, январь 2013

2. Приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»

Особенности учета товаров и их торговой надбавки

44. Учет товаров и их торговой надбавки, учитываемой в составе групп счетов 010520000 "Материальные запасы - особо ценное движимое имущество учреждения", 010530000 "Материальные запасы - иное движимое имущество учреждения", ведется в соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов.

45. Принятие к бухгалтерскому учету товаров, приобретенных учреждением для продажи, осуществляется по фактической стоимости на основании первичных учетных документов: Акта о приемке материалов (ф.0315004) накладной поставщика (и других аналогичных документов) отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010538340 "Увеличение стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения" и кредиту счета 020834660 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов", 030234730 "Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов".

46. Принятие к бухгалтерскому учету товаров при передаче их на реализацию отражается по розничной цене с обособленным учетом торговой надбавки (торговой скидки), на основании первичных учетных документов: Акта о приемке материалов (ф.0315004), Справки (ф.0504833) с приложением расчета, накладной поставщика (и других аналогичных документов) и отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010538340 "Увеличение стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения" и кредиту счетов 020834660 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов" 030234730 "Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов", счета 010539440 "Изменение за счет наценки стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения".

47. Принятие к бухгалтерскому учету хозяйственных операций по реализации товаров осуществляется на основании Справки-отчета кассира (ф.0330106), Приходного кассового ордера (ф.0310001) отражается по дебету счета 040110130 "Доходы от оказания платных услуг" и кредиту счета 010538440 "Уменьшение стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения".

Суммы торговых надбавок (скидок) по товарам реализованным, отпущенным или списанным с бухгалтерского учета вследствие их естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п., на основании первичных учетных документов - Справки (ф.0504833) с приложением расчета реализованного наложения отражаются в уменьшение финансового результата текущего финансового года способом "Красное сторно" по дебету счета 040110130 "Доходы от оказания платных услуг и кредиту счета 010539440 "Изменение за счет наценки стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения".*

Относящиеся к нереализованным товарам суммы надбавок (скидок) могут уточняться по результатам инвентаризации (на основании инвентаризационных описей) путем определения полагающейся в соответствии с установленными учреждением размерами сумм надбавок (скидок) на соответствующие товары.»

3. Статья: Бухгалтерский учет товаров

Варианты учета товаров*

Учет товаров можно вести по покупным или по продажным ценам (тогда возникает еще торговая надбавка).

В первом случае учетные процедуры оприходования и последующей реализации аналогичны типовой схеме учета материальных запасов.

Второй вариант применим лишь в случае реализации товаров в розницу.

Для учета торговой наценки применяются счета 2 105 29 000 «Наценка на товары – особо ценное движимое имущество учреждения», 2 105 39 000 «Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения».

При изначальном поступлении товаров на склад и дальнейшей их передаче в торговый зал наценка начисляется в момент передачи товара. Если товары для продажи сразу поступают в торговый зал, минуя склад, наценка начисляется одновременно с записью по принятию к учету товаров.*

Реализация товаров отражается на основании товарно-сопроводительных документов и иных первичных учетных документов по дебету счета 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг» и кредиту счета 2 105 38 000 «Товары – иное движимое имущество учреждения».

При этом торговая надбавка (наценка), приходящаяся на стоимость товаров, реализованных за отчетный период (декаду, месяц), списывается на финансовый результат текущего года на основании Товарного отчета и Справки (ф. 0504833) способом «красное сторно» (по дебету счета 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг» и кредиту счета 2 105 29 000 «Наценка на товары – особо ценное движимое имущество учреждения», 2 105 39 000 «Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения»).

Схема распределения торговых надбавок между разными группами товаров (реализованными и нереализованными) в инструкциях не определена.Методические рекомендации, утвержденные письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, предлагают четыре способа распределения торговых надбавок между проданными и непроданными товарами:*

1) по общему товарообороту;

2) по ассортименту товарооборота;

3) по среднему проценту;

4) по ассортименту остатка товаров.

При небольших объемах реализации товаров возможен более простой способ – пропорционально стоимости проданных товаров.

При активном товарообороте необходимо современное техническое оснащение торговой деятельности (считывающие устройства штрихкодов).

АВТОНОМНЫЙ УЧЕТ ПО НОВОМУ ПЛАНУ СЧЕТОВ – 2014

4. Статья: Розничная торговля в бюджетных учреждениях

Реализация товаров*

Операции, связанные с продажей товаров, отражаются по розничной цене с обособленным учетом торговой надбавки (торговой скидки) на основании первичных учетных документов: Акта о приемке материалов (ф. 0315004), Справки (ф. 0504833) с приложением расчета, накладной поставщика и других аналогичных документов.

Далее рассмотрим бухгалтерские записи, которые необходимо сделать в учете учреждения:*

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» №7, июль 2011

4. Статья: Особенности учета товаров

Товары в бюджетном учреждении учитывают в составе материальных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц для продажи. Они принимаются к учету по фактической себестоимости.

Учреждениям, занимающимся розничной торговлей, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажным ценам. Тогда разница между продажными и покупными ценами учитывается с обособленным учетом торговой надбавки(торговой скидки).*

Для отражения на счетах бухгалтерского учета операций по приобретению и продаже товаров применяют счет 0 105 38 000 «Товары – иное движимое имущество учреждения».

Аналитический учет товаров, переданных на реализацию, осуществляют в разрезе материально ответственных лиц, мест реализации в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики. Аналитический учет товаров, приобретенных для продажи, можно вести с использованием Карточки количественно – суммового учета материальных ценностей.

Списание товаров при их отпуске заказчику отражается по фактической себестоимости на основании требования – накладной или накладной на отпуск материалов на сторону.

Пример учета товаров

Медицинское учреждение приобрело товары (лекарства) для последующей перепродажи по стоимости 110 руб. за упаковку, включая НДС – 10 руб. (партия – 1000 упаковок).

Торговая надбавка установлена в размере 10 процентов. Продажная стоимость – 121 руб., в том числе НДС – 11 руб.

В течение отчетного периода было реализовано 995 упаковок. Бухгалтерские записи выглядят так:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Принят к учету товар для продажи через аптечный пункт (без НДС)

2 105 38 340
«Увеличение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»

2 302 34 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

100 000 (1000 уп. × 100 руб.)

Отражен НДС, предъявленный поставщиком за приобретенные товары

2 210 01 560
«Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам»

2 302 34 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

10 000 (1000 уп. × 10 руб.)

Списаны суммы НДС в соответствии с налоговым законодательством РФ, подлежащие налоговому вычету

2 303 04 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость»

2 210 01 560
«Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам»

10 000

Отражена передача со склада учреждения на реализацию (в торговую точку учреждения)

2 105 38 340
«Увеличение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»

2 105 38 340
«Увеличение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»

100 000

Начислен доход от реализации по цене реализации, включая НДС

2 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

120 395 (995 уп. × 121 руб.)

Начислена задолженность покупателя по НДС со стоимости реализованных товаров, подлежащему перечислению в бюджет

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 303 04 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость»

10 945 (995 уп. × 11 руб.)

Поступили в кассу учреждения средства от продажи

2 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»

2 205 31 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

120 395

Списана учетная стоимость реализованного товара

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 105 07 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции»

99 500 (995 уп. × 100 руб.)

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.4%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.51%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.09%
  • Над налоговой отчетностью 23.4%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль