Возмещение подотчетному лицу произведенных затрат на уплату госпошлины

2202

Вопрос

В казенном учреждении сменился руководитель. Нотариально заверенные документы необходимо направить в ИФНС. При заверении документов нотариус выдал только справку на учреждени е в сумме 850,0 руб. Как возместить подотчетному лицу произведенные затраты, если из отчетных документов предоставлена только одна справка? Укажите статью расхода.

Ответ

Унифицированная форма первичного учетного документа, выдаваемого нотариусом в подтверждение оплаты его действий, не утверждена. Возможен такой вариант. В соответствии со статьей 50 Закона "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"от 11.02.1993 № 4462-1 все нотариальные действия нотариуса регистрируются в реестре. Форма реестра для регистрации нотариальных действий нотариуса утверждена приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99. Поэтому справка (выписка) из данного реестра, составленная нотариусом, будет документально подтверждать расходы организации-клиента.

 

Расходы на оплату услуг частного нотариуса отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете сборы, которые взимаются нотариусами

Если нотариальные действия совершались в государственной нотариальной конторе, то такой сбор нужно учитывать как госпошлину.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной конторе или у частного нотариуса.

В первом случае уплаченный сбор является госпошлиной. О том, как отразить в учете госпошлину, см. Как отразить госпошлину в бухучете.

Расходы на оплату услуг частных нотариусов отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Платежи частным нотариусам госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). *

Порядок отражения в бухучете расчетов с частными нотариусами зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

В учете сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.401.20.226 Кредит КРБ.1.302.26.730
– начислена плата частному нотариусу.

Такой порядок установлен пунктом 102 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 302.00,401.20).

В 24–26-м разрядах номера счета укажите код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности.

Такой порядок установлен пунктами 3, 138 Инструкции № 183н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета109.00, 302.00, 401.20).

Из рекомендации «Как отразить госпошлину в бухучете»

2. ЗАКОН, ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОТ 11.02.1993 № 4462-1

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (с изменениями на 23 июня 2014 года)

Статья 11. Личная печать, штампы и бланки нотариуса. Электронная подпись нотариуса

Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.* Для совершения нотариальных действий с электронными документами и передачи сведений в единую информационную систему нотариата нотариус использует усиленную квалифицированную электронную подпись (далее - квалифицированная электронная подпись), созданную в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Статья 50. Регистрация нотариальных действий

Все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре. Нотариус обязан выдавать выписки из реестра по письменному заявлению организаций и лиц, указанных в частях третьей и четвертой статьи 5 и в статье 28 настоящих Основ.*

3. Статья: На нотариальные услуги нужны документы

Каким документом следует подтвердить расход денег, истраченных на оплату нотариальных услуг?

Единой унифицированной формы первичного учетного документа, выдаваемого в подтверждение совершения нотариальных услуг, нет. Как правило, такой документ составляется в произвольной форме с указанием всех обязательных реквизитов, утвержденных пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

На практике лицу, оплатившему услуги нотариуса, могут передать выписку из реестра регистрации нотариальных действий ( приказ Минюста России от 10 апреля 2002 г. № 99) либо справку об их совершении.

В любом случае документы, способные подтвердить расходы учреждения на нотариальные услуги, должны содержать описание конкретных нотариальных действий и размер тарифа, взысканного за каждое из них.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 10, ОКТЯБРЬ 2009

4. Статья: Организация оплатила услуги нотариуса

Какими документами подтвердить нотариальные расходы

Нотариусы обычно выдают клиентам справки о совершении нотариальных действий или квитанции к приходным кассовым ордерам. В большинстве случаев в этих документах не перечисляются выполненные нотариальные действия, а приводятся лишь общие фразы. Например: «Оплачено за свидетельствование верности копий» или «Взыскано государственной пошлины (по тарифу) за совершенные нотариальные действия». Таких формулировок недостаточно, чтобы обосновать расходы на оплату нотариальных действий согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ. Кроме того, они не позволяют подтвердить, что фактически расходы были произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Унифицированная форма первичного учетного документа, выдаваемого нотариусом в подтверждение оплаты его действий, не утверждена. Подобный документ составляется в произвольной форме, как предусмотрено в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Но он должен содержать все обязательные реквизиты, названные в данном пункте закона (письма Минфина России от 24.10.2003 № 16-00-24/45 и МНС России от 14.04.2004 № 33-0-11/285@). В документе также необходимо перечислить конкретные нотариальные действия и указать размер тарифа, взысканного за совершение каждого из них.*

Возможен и другой вариант. Ведь в соответствии со статьей 50 Основ о нотариате все нотариальные действия нотариуса регистрируются в реестре. Форма реестра для регистрации нотариальных действий нотариуса утверждена приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99. Поэтому справка (выписка) из данного реестра, составленная нотариусом, будет документально подтверждать расходы организации-клиента.* Пример подобной справки приведен ниже.

Нотариусы не обязаны применять ККТ

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной и безналичной форме. Факт ее уплаты в безналичной форме подтверждается платежным поручением плательщика с отметкой банка о его исполнении. При уплате государственной пошлины в наличной форме подтверждающим документом является квитанция установленной формы, выдаваемая плательщику банком либо должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Как правило, нотариусы, занимающиеся частной практикой, за совершение нотариальных действий взимают плату (государственную пошлину, нотариальный тариф) наличными деньгами и отражают полученные суммы в реестре регистрации нотариальных действий.

Минфин России в письме от 24.10.2003 № 16-00-24/45 разъяснил, что на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий, Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» не распространяется. Дело в том, что согласно статье 2 названного закона обязанность применять контрольно-кассовую технику возложена на организации и индивидуальных предпринимателей. Ответственность за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнении работ либо оказании услуг предусмотрена также только в отношении организаций и граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (ст. 14.5 КоАП РФ). Но, как установлено в статье 1 Основ о нотариате, нотариальная деятельность не является предпринимательством, а сами нотариусы не относятся к индивидуальным предпринимателям (п. 2 ст. 11 НК РФ). Поэтому и применять контрольно-кассовую технику при получении оплаты за совершение нотариальных действий они не должны. Аналогичные разъяснения приведены также в письмах МНС России от 14.04.2004 № 33-0-11/285@ и от 28.05.2004 № 33-0-11/357@.*

Подтверждать актом расходы на услуги нотариуса не обязательно

Некоторые нотариусы помимо справки о совершении нотариальных действий или квитанции к приходному кассовому ордеру составляют акт об оказании услуг. Его примерная форма приведена на этой странице. Обязательно ли оформлять акт?

Организация, определяющая доходы и расходы методом начисления, признает расходы по оплате нотариальных действий в порядке, установленном в статье 272 НК РФ.

Требование о наличии акта приемки-передачи услуг (работ) в целях признания расходов установлено только для работ и услуг производственного характера (п. 2 ст. 272 НК РФ).Нотариальные действия к указанным услугам не относятся (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Поскольку плата государственному или частному нотариусу за нотариальное оформление учитывается в составе прочих расходов, датой их осуществления считается дата расчетов или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Значит, такие расходы признаются на дату составления справки нотариуса или иного аналогичного документа. Дополнительно оформлять акт об оказании услуг при наличии справки нотариуса не требуется. Но если нотариус выдал только квитанцию к приходному кассовому ордеру, в которой не указал перечень совершенных нотариальных действий, а привел лишь общую стоимость услуг, целесообразно подписать соответствующий акт.

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2008

5. Статья: Расходы на нотариуса можно подтвердить без кассового чека

«Недавно мы вносили изменения в учредительные документы. Нотариус, который заверял подпись директора в заявлении в налоговую, выдал нам только квитанцию к приходно-кассовому ордеру. Достаточно ли этого документа, чтобы подтвердить расходы в налоговом учете, или нужен еще кассовый чек?..»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Груздевой, г. Омск

Екатерина, подтвердить оплату услуг нотариуса можно без кассового чека. Нотариусы не должны использовать контрольно-кассовую технику при получении платы за свои услуги (ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Ведь деятельность нотариусов предпринимательской не является. Основание – статья 1 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. Федеральным законом от 11.02.93 № 4462-1).

Таким образом, чтобы подтвердить расходы на оплату услуг за нотариальное оформление документов, достаточно квитанции к приходно-кассовому ордеру или справки нотариуса к реестру регистрации нотариальных действий. Главное, чтобы эти документы отвечали требованиям статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. И в них, в частности, была приведена не только общая стоимость услуг, но и перечень совершенных им нотариальных действий. Иначе будет проблематично доказать инспекторам экономическую обоснованность расходов и их связь с производственной деятельностью (ст. 252 НК РФ).*

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль