Расторжение контракта в одностороннем порядке

2356

Вопрос

Подрядчик не приступил к исполнению контракта оттягивал время, заказчик принял решение расторгнуть контракт в одностороннем порядке, как я понимаю контракт будет расторгнут по истечении 10 дней со дня получение уведомление о расторжении контракта подрядчиком. Если срок контракта до 20.09.14, уведомление о расторжении контракта получено подрядчиком 15.09.14, контракт будет расторгнут 25.09.14, вправе ли заказчик начистить штраф и пени за 5 дней с 20.09.14 по 25.09.14

Ответ

Да, вправе.

 

Односторонний отказ от исполнения обязательств не отменяет обязанности поставщика (исполнителя, подрядчика) выплатить заказчику неустойку за нарушение обязательств. Начислить неустойку нарушителю нужно до даты расторжения контракта.

 

1. Рекомендация: Как расторгнуть контракт

Условия расторжения заказчику целесообразно четко прописать в контракте, в дальнейшем это поможет избежать затяжных судебных процессов. Например, так:

Важно отметить, что односторонний отказ от исполнения обязательств не отменяет обязанности поставщика (исполнителя, подрядчика) выплатить заказчику неустойку за нарушение обязательств. Начислить неустойку нарушителю нужно до даты расторжения контракта (т. е. когда прекратились обязательства).* Об этом сказано в пунктах 3, 10 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35.

Если право на одностороннее расторжение в контракте не установлено, то контракт расторгайте или по соглашению сторон, или через суд.*

Однако в некоторых случаях заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке, даже если данное условие не было прописано. Так следует поступить, если в ходе исполнения контракта было выявлено, что контрагент не соответствует требованиям, установленным документацией о закупке (извещением о запросе котировок – если проводилась такая процедура закупок), или предоставил недостоверную информацию (ч. 15 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Законодательство не устанавливает конкретных сроков для расторжения контракта в этом случае. Но во избежание риска не получить необходимый вам товар (услугу, работу) или риска потерь времени, целесообразно сразу после выявления несоответствий приступить к расторжению контракта. А именно: направить поставщику уведомление о расторжении и опубликовать решение об этом на сайте госзакупок.

Порядок действий при одностороннем отказе*

При одностороннем отказе от исполнения контракта не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны. Это следует из частей 13 и 21 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Поэтому перед тем как расторгнуть контракт в одностороннем порядке, оцените все возможные последствия (как вариант – исполнитель может обратиться в суд о признании такого решения незаконным).

Для расторжения контракта действуйте в следующем порядке.

1. Чтобы отказ был обоснованным, целесообразно провести экспертизу. И если эксперты подтвердят нарушения условий контракта, заказчик сможет уверенно отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке. Такой вывод следует из частей 10, 11статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. В том случае, если контрагент подаст в суд, то у вас будет дополнительный аргумент в виде заключения эксперта.

Важно знать, что проведение экспертизы при одностороннем отказе от исполнения контракта – это право заказчика, а не его обязанность. Это следует из части 10 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Нет необходимости привлекать экспертов в случае, если недобросовестное исполнение контракта очевидно и не требует экспертного подтверждения. Например, если срок контракта истек, а подрядчик даже не приступил к выполнению работ. Если же основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта являются проблемы с качеством поставляемого товара и для доказательства этого необходимы специальные лабораторные исследования, то проведение экспертизы целесообразно. Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 1 августа 2014 г. № Ф09-4638/1).

Если заказчиком все-таки принято решение о проведении экспертизы, необходимо учитывать следующее:

  • привлекаемые эксперты, экспертные организации должны соответствовать требованиям независимости от заказчика и поставщика (ст. 41 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);
  • односторонний отказ возможен только в случае, если эксперты подтвердят нарушения, послужившие основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта (ч. 11 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

2. Направьте контрагенту уведомление о расторжении в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об этом. В таком уведомлении укажите на свой полный или частичный отказ от исполнения контракта и причины отказа (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Направить уведомление необходимо одновременно как минимум двумя способами.

Обязательно направьте уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в контракте. И дополнительно – одним или несколькими из следующих способов:

  • телеграммой;
  • по факсу;
  • по электронной почте;
  • другим средством связи и доставки, который обеспечит фиксирование уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю).

3. Опубликуйте решение об одностороннем отказе от расторжения контракта на официальном сайте госзакупок (http://zakupki.gov.ru). Сделать это нужно в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об этом (т. е. одновременно с направлением уведомления контрагенту).

Решение об отказе от исполнения контракта вступит в силу и контракт будет считаться расторгнутым через 10 дней со дня надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя). При этом датой надлежащего уведомления является дата получения заказчиком:

  • подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) уведомления;
  • информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте.*

Если использованный способ для доставки уведомления не позволяет получить подтверждение или информацию, то датой уведомления будет считаться дата по истечении 30 дней с момента размещения решения об отказе на официальном сайте госзакупок.

Об этом сказано в частях 12, 13 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Внимание: если в течение установленного десятидневного срока нарушения условий контракта будут устранены, заказчик обязан отменить решение об одностороннем отказе.

Для этого надо установить срок для вступления решения об отказе в силу, в течение которого поставщик (подрядчик, исполнитель) выполнит определенные условия, например:

  • в течение названного срока устранил нарушения условий контракта, послужившие основанием для принятия этого решения;
  • компенсировал затраты заказчика на проведение экспертизы.

При повторном нарушении условий контракта такое правило не применяется.

Это следует из части 14 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

 

2. Статья 34. Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

«Контракт

6. В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

7. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства,* и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

8. Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.»*

 

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль