Учет асфальтного и брусчатного покрытия

1096

Вопрос

Оплачен договор по укладке брусчатки и асфальта. Как отразить в бухучете? Надо ставить на счет 101? (был какой-то документ о том, что дороги на территории надо ставить на 101 счет)

Ответ

В соответствии с приведенным материалом новые объекты (асфальтное и брусчатое покрытие) созданные в рамках благоустройства территории могут учитываться в составе основных средств. Однако решение о том учитывать асфальтное и брусчатое покрытие в составе основных средств учреждение должно принять самостоятельно, так как ответственность за правильность принятого решения несет именно учреждение. В случае если будет принято решение об учете асфальтного и брусчатого покрытия в составе основных средств, то в учете их отразите проводками: Дебет 0.106.00.310 Кредит 0.302.00.730 - отражены капитальные вложения в основные средства; Дебет 0.101.00.310 Кредит 0.106.00.310 – принято  к учету основное средство.

 

1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.*

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Состав ОС

В состав основных средств, в частности, могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • законченные капитальные вложения арендатора в арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты;
  • капитальные вложения в многолетние насаждения.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Обратите внимание на то, что окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. При принятии решения нужно руководствоваться:

Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.*

Такой вывод следует из письма Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.

 

2. Статья: Учет затрат на благоустройство территории

Формированию стоимости работ по благоустройству территории учреждений чиновники при проверке уделяют особое внимание*. Рассмотрим подробно расходы, возникающие при организации работ по благоустройству, и порядок их учета.

* Постановление ФАС Московского округа от 25 июня 2014 г. № Ф05-5008/2014 по делу № А40-54756/13.*

Благоустройство – комплекс мероприятий

Под благоустройством территории принято понимать комплекс мероприятий по содержанию территории, а также проектированию и размещению объектов благоустройства. Они направлены на комфортность условий работы, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории.

Основными видами работ по благоустройству являются:*

  • уборка территории от грязи, мусора, снега и льда, вывоз мусора, твердых бытовых отходов, снега;
  • ремонт тротуаров (асфальтирование, укладка тротуарной плитки);*
  • содержание элементов внешнего благоустройства зданий и сооружений, объектов инженерной инфраструктуры;
  • озеленение территории;
  • возведение различных видов ограждений, установка скамеек, фонарей уличного освещения.

При благоустройстве территории нужно принимать во внимание:

Учтите: за соблюдением законодательства в данной сфере следят противопожарные и санитарно-эпидемиологические службы, а также административно-технические инспекции, и за нарушение норм и требований учреждение оштрафуют.

Возведение новых объектов

В ходе благоустройства территории могут создаваться новые объекты: фонтаны, скамейки, беседки, тротуары и т. д. Впоследствии они могут учитываться в составе основных средств (п.38, 45 Инструкции № 157н). Согласно пункту 23 Инструкции № 157н, объекты нефинансовых активов принимаются к бухучету по их первоначальной (фактической) стоимости.

В целях определения первоначальной стоимости объекта основного средства при его приобретении за плату фактические вложения учреждения включают в себя такие расходы, как (п. 47 Инструкции № 157н):

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу) и организациям за информационные и консультационные услуги;
  • регистрационные сборы, государственные пошлины, таможенные пошлины, таможенные сборы и другие аналогичные платежи, в том числе связанные с приобретением имущественных прав;
  • суммы вознаграждения, уплачиваемого посреднической организации;
  • затраты на доставку объекта основного средства до места его использования;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основного средства.› |

› | Общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением объекта основного средства, не включаются в сумму фактических вложений.*

ПРИМЕР 2

Казенное учреждение заключило договор с ООО «Фонтанка» на сооружение фонтана. Стоимость работ – 800 000 руб.*

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражены капитальные вложения в строительство фонтана

1 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»

1 302 31 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»

800 000

Фонтан принят к учету в составе основных средств

1 101 13 310
«Увеличение стоимости сооружений – недвижимого имущества учреждения»

1 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»

800 000

Оплачен счет подрядной организации за выполненные работы

1 302 31 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»

1 304 05 310
«Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по приобретению основных средств»

800 000

 

Журнал «Учет в казенных учреждениях» № 8 август 2014

3. Статья: Компания потратилась на внешнее благоустройство

Что понадобится сделать: Объекты внешнего благоустройства отразите в составе основных средств.* Но амортизацию начисляйте только в бухгалтерском учете.

Предположим, ваша компания решила благоустроить территорию около офиса. Например, проложить асфальтовые дорожки, сделать заборные перегородки. Очевидно, что все это необходимо, чтобы создать удобные и нормальные условия для работы сотрудников.

Если такие улучшения компания использует в коммерческой деятельности, то бухгалтеру их надо учесть в составе основных средств* (п. 4 ПБУ 6/01). В законодательстве не уточнено, что именно считать самостоятельным объектом благоустройства — каждый элемент (забор, шлагбаум, дорожку) отдельно или все улучшения вместе. Выбор за вами.*

 

Журнал «Главбух» №23, Декабрь 2012

4. Ситуация: Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по таким объектам, как асфальтовые (бетонные, тротуарные) покрытия, которые созданы без привлечения бюджетного финансирования (субсидий) и используются в деятельности, приносящей доход

Да, можно, если обустройство таких объектов обусловлено требованиями законодательства.

По общему правилу независимо от источников финансирования асфальтовые (бетонные, тротуарные) покрытия относятся к объектам внешнего благоустройства, и, следовательно, амортизация по ним не начисляется* (подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ). Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-03-06/1/63, от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/1/745, от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/1/487, от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/201 и от 13 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/73.

В то же время для отдельных отраслей экономики обустройство производственных площадок с асфальтовым и другими видами покрытий рядом с производственными объектами является обязательным в силу законодательства, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности. В таких случаях учреждение может начислять на них амортизацию. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 19 июня 2008 г. № 03-03-06/1/362.*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие начислять амортизацию по асфальтовым (бетонным, тротуарным) покрытиям, созданным без привлечения бюджетных средств, независимо от того, обусловлено ли их обустройство нормами законодательства или нет. Они заключаются в следующем.

Асфальтовые (бетонные, тротуарные) покрытия относятся к объектам дорожного хозяйства. Буквальное прочтение подпункта 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что если при строительстве объектов дорожного хозяйства не было использовано бюджетное или другое целевое финансирование, то амортизацию по таким объектам начислять можно. Главное, чтобы обустройство таких объектов было связано с деятельностью, направленной на получение доходов* (п. 1 ст. 252 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода* (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2009 г. № А56-33207/2008, от 14 января 2008 г. № А56-4910/2007, от 18 июля 2005 г. № А56-11749/04 и от 25 октября 2004 г. № А56-32626/03, Волго-Вятского округа от 22 октября 2008 г. № А28-1630/2008-43/29, Московского округа от 23 июля 2008 г. № КА-А40/6654-08, Уральского округа от 26 июня 2008 г. № Ф09-4500/08-С3, Поволжского округа от 13 июня 2012 г. № А55-19091/2011).

Кроме того, учреждение может включить такие объекты (стоимостью более 40 000 руб.) в состав амортизируемого имущества:

  • в качестве сооружения;
  • в качестве капитальных вложений в арендованные основные средства.

Учесть твердые декоративные покрытия в качестве сооружений можно по следующим основаниям. Во-первых, они улучшают доступ к учреждению, способствуют привлечению дополнительных клиентов, а значит, положительно влияют на увеличение доходов. Во-вторых, наличие твердого покрытия позволяет сократить время погрузочно-разгрузочных работ, что также повышает эффективность деятельности. Из этого следует, что твердое покрытие используется в деятельности, связанной с получением доходов, и соответствует определению амортизируемого имущества, указанному в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Основанием для начисления амортизации в этом случае является абзац 1 пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.*

Если твердое покрытие обустроено на арендованной земле, затраты на его строительство можно классифицировать как капитальные вложения в арендованные основные средства (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 16 марта 2006 г. № 18-11/1/20791). При этом в договоре аренды земли (дополнительном соглашении к нему) должно быть отражено согласие арендодателя (право арендатора) на производство неотделимых улучшений в виде асфальтового (бетонного, тротуарного) покрытия (абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ,ст. 615 ГК РФ). Кроме того, таким договором (дополнительным соглашением) должно быть предусмотрено, что арендодатель не возмещает арендатору стоимость капитальных вложений (абз. 4 п. 1 ст. 258 НК РФ, ст. 623 ГК РФ). Основанием для начисления амортизации в этом случае является абзац 4 пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2007 г. № 20-12/119684,от 17 марта 2006 г. № 18-11/20791). О применении амортизационной премии при амортизации неотделимых улучшений арендованного имущества см. Как рассчитать амортизацию по арендованным (полученным в безвозмездное пользование) объектам основных средств в налоговом учете.

Не исключено, что при проверке налоговая инспекция не согласится с включением расходов на устройство (укладку) твердых покрытий в расчет налогооблагаемой прибыли. В таком случае свою позицию учреждению придется отстаивать в суде.

Из рекомендации «Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете»

 

5. Статья: 1.2. Как отличить недвижимые объекты от движимых

Движимое имущество, оприходованное 1 января 2103 года или позднее, в налоговую базу включать не нужно (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Эта норма действует и при покупке бывших в употреблении основных средств (письмо Минфина России от11 марта 2013г. №03-05-05-01/7108).

Предметы благоустройства. Множество споров связано с асфальтовым или бетонным покрытием участка. Согласитесь, самостоятельным объектом недвижимости участок дороги или парковки трудно назвать. Скорее, это элемент благоустройства территории.* А стоимость такового налогом на имущество не облагается. Об этом стоит напомнить инспектору.

Но если вдруг сотрудники ИФНС станут настаивать на том, что твердое покрытие – это недвижимость, в суде можно доказать обратное. Там организацию однозначно поддержат. Пример тому – постановления ФАС Поволжского округа от10 июля 2012г. поделу №А65-5399/2011, ФАС Дальневосточного округа от26 декабря 2012г. поделу №Ф03-5054/2012.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ИМУЩЕСТВО КОМПАНИИ: НАЛОГИ И ОТЧЕТНОСТЬ. ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

 

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль