Журнал операций с безналичными денежными средствами

1501

Вопрос

Нам к проверке требуют отсканированные  наши заявки (в банке) мы их никогда не распечатывали. Если у нас нет технической возможности их распечатать (переход от СЭДА на СУФД). Это как-то наказывается. Есть какой нибудь нормативный документ , какие документы  подкалываются в банк.

Ответ

Журнал операций с безналичными денежными средствами (ф.0504071) применяется для учета движения средств на счетах (лицевых счетах), открытых учреждению. Он составляется на базе первичных (сводных) учетных документов, которые служат основанием для поступления или списания средств с лицевого счета учреждения. Такими документами являются выписки с лицевого счета с приложенными копиями платежных документов в бумажном и (или) электронном виде.

 

В соответствии с пунктом 2 приказа Казначейства России от 19.07.2013 № 11н при осуществлении операций со средствами бюджетных учреждений (их обособленных подразделений), которым в установленном Федеральным казначейством порядке открыты лицевые счета в органе Федерального казначейства или в финансовом органе, информационный обмен между клиентом (финансовым органом) и органом Федерального казначейства осуществляется в электронном виде с применением средств электронной подписи.

Для учреждения основанием проведения операций по кассовым выплатам является Заявка на кассовый расход. В то же время, обязанности распечатывать кассовые заявки, сформированные в электронном виде, согласно которым в установленном порядке было произведено списание с лицевого счета, у учреждения нет, поэтому вопрос о необходимости распечатывания данных заявок должен быть решен учреждением самостоятельно. Указанный порядок следует закрепить в учетной политике. При этом, если законодательством России или договором предусмотрено представление первичного документа контрагенту или в госорган (например, в налоговую инспекцию) на бумажном носителе, учреждение обязано за свой счет изготовить бумажную копию электронного документа (ч. 6 ст. 9 Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

1.Рекомендация: Нужно ли в папку (дело), сформированную к журналу операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071), подшивать оправдательные документы (договоры, счета, счета-фактуры, акты, накладные и т. д.)

Нет, не нужно.

Журнал операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071) составляется на базе первичных, сводных учетных документов, которые служат основанием для поступления или списания средств с лицевого счета учреждения. Такими документами являются выписки с лицевого счета в бумажном и (или) электронном виде с приложенными копиями платежных документов. Этот вывод следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, и пункта 159Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н.*

Таким образом, оправдательные документы (договоры, счета, счета-фактуры и т. д.) подшивать в папку, сформированную к журналу операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071), не нужно. К ней подшивайте выписки с лицевого счета вместе с платежными документами, служащими основанием для отражения операций на лицевом счете. Такой вывод следует из пункта 11Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Операции расчетов с поставщиками и подрядчиками отражаются в журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками (ф. 0504071). Поэтому оправдательные документы, такие как договоры, счета, счета-фактуры, акты, накладные и т. п., следует подшить к папке, сформированной к этому журналу. Такой вывод следует из положений Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, и письма Минфина России от 6 мая 2011 г. № 02-06-10/1910.

Из рекомендации «Как бюджетному (автономному) учреждению учесть денежные средства, полученные от деятельности, приносящей доход»

2. Рекомендация: Как оформить первичный документ в электронном виде


Первичные документы могут оформляться как в бумажном, так и в электронном виде (ч. 5 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Последний вариант возможен, если на документах ставится электронная подпись (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Требования к электронной подписи предусмотрены Законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Существуют следующие виды электронной подписи: простая неквалифицированная, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная (ст. 5 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). От того, какую подпись использует учреждение, будет зависеть юридическая сила документа.

Так, первичные документы, заверенные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, нельзя принимать для целей бухгалтерского и налогового учета. Их не признают равнозначными документам на бумажном носителе, заверенным собственноручной подписью.

Напротив, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью документы приравнивают к собственноручно подписанным и принимают для целей бухгалтерского и налогового учета.

Аналогичные выводы следуют из пунктов 1 и 2 статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и подтверждены письмами Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-03-07/12250, от 25 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/139, от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/2/67, от 7 июля 2011 г. № 03-03-06/1/409.

Приказом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172 утверждены рекомендованные электронные форматы отдельных документов (накладной по форме № ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг)), которые могут быть использованы учреждениями как в хозяйственной деятельности, так и при представлении документов по требованию инспекции в электронном виде.

Если законодательством России или договором предусмотрено представление первичного документа контрагенту или в госорган (например, в налоговую инспекцию) на бумажном носителе, учреждение обязано за свой счет изготовить бумажную копию электронного документа (ч. 6 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п.7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Из рекомендации «Как организовать документооборот в бухгалтерии»

3. Приказ Минфина России от 15.12.2010 № 173н

Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, ...

Журнал операций с безналичными денежными средствами (код формы 0504071)

Журнал операций с безналичными денежными средствами (ф.0504071) применяется для учета движения средств на счетах (лицевых счетах), открытых учреждению для учета операций со средствами от приносящей доход деятельности, со средствами, поступающими во временное распоряжение учреждения, для учета движения денежных средств по аккредитивным счетам, депозитным счетам, а также для учета расчетов с финансовыми органами по средствам, поступающим в бюджет, и по платежам из бюджета.*

Отражение операций по движению денежных средств в иностранных валютах осуществляется в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операций в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте). Записи в Журнал операций с безналичными денежными средствами (ф.0504071) производятся на основании первичных (сводных) учетных документов, прилагаемых к ежедневным выпискам по счету* (лицевому счету).

Журнал операций с безналичными денежными средствами (ф.0504071) составляется по каждому счету (лицевому счету), открытому учреждению в органе Федерального казначейства, финансовом органе, учреждении Центрального банка Российской Федерации, кредитной организации.*

4. ПРИКАЗ КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ ОТ 19.07.2013 № 11Н

О порядке проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых операций со средствами бюджетных учреждений

2. При осуществлении операций со средствами бюджетных учреждений (их обособленных подразделений), которым в установленном Федеральным казначейством порядке открыты лицевые счета в органе Федерального казначейства (далее - клиенты) или в финансовом органе, информационный обмен между клиентом (финансовым органом) и органом Федерального казначейства осуществляется в электронном виде с применением средств электронной подписи (далее - электронный вид) на основании договора (соглашения) об обмене электронными документами, заключенного между клиентом (финансовым органом) и органом Федерального казначейства.*

4. Для проведения кассовых выплат клиент представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания в электронном виде или на бумажном носителе следующие платежные документы: Заявку на кассовый расход (код по ведомственному классификатору форм документов (далее - код формы по КФД) 0531801), Заявку на кассовый расход (сокращенную) (код формы по КФД 0531851) (далее - Заявка на кассовый расход), Заявку на получение наличных денег (код формы по КФД 0531802), Заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту (код формы по КФД 0531844) (далее - Заявка на получение наличных денег), Заявку на возврат (код формы по КФД 0531803).*

7. Если представленные клиентом платежные документы соответствуют установленным требованиям, орган Федерального казначейства формирует платежные поручения, на основании которых осуществляются операции по списанию средств со счетов по учету средств клиентов,* оформленные в соответствии с Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 19 июня 2012 года N 383-П (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 июня 2012 года, регистрационный N 24667; Вестник Банка России, 2012, N 34) (далее - Положение N 383-П), с учетом требований, установленных совместным Положением Центрального банка Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 13 декабря 2006 года N 298-П/173н "Об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства, финансовых органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований)" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 января 2007 года, регистрационный N 8853; Вестник Банка России, 2007, N 6) (далее - расчетные документы).

С изменениями, внесенными совместными Указаниями Центрального банка Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 27 мая 2010 года N 2449-У/53н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 июля 2010 года, регистрационный N 17844; Вестник банка России, 2010, N 42) и от 27 сентября 2012 года N 2885-У/128н(зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 ноября 2012 года, регистрационный N 25855; Вестник банка России, 2012, N 67).

Операции по исполненным расчетным документам отражаются на лицевых счетах клиентов, лицевых счетах клиентов для учета операций со средствами ОМС по кодам КОСГУ, на отдельных лицевых счетах клиентов по кодам КОСГУ и кодам субсидий, предусмотренным Порядком санкционирования (Соглашением), указанным в Заявках на кассовый расход, Заявках на возврат, Заявках на получение наличных денег, представленных клиентами в орган Федерального казначейства.*

5. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ... (с изменениями на 12 октября 2012 года)

Счет 20100 "Денежные средства учреждения"

 

153. Учет операций по движению безналичных денежных средств учреждений ведется на основании первичных документов, приложенных к выпискам с соответствующих счетов;* по движению наличных денежных средств (денежных документов) - на основании кассовых документов, предусмотренных для оформления соответствующих операций с наличными деньгами (денежными документами).

 

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.91%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.7%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.39%
  • Над налоговой отчетностью 23.91%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль