Доплата за работу в выходные дни

585

Вопрос

Врач-анестезиолог по основной должности работает в выходные -суббота и воскресенье . И работает по совместительству, где его выходные по основной должности совпадают с рабочими сменами. В допсоглашении н а работу по совместительству включен только пункт про оплату труда. Про выходные ничего нет. О н требует, чтобы мы оплатили ему в двойном размере за смены, совпадающие с его выходными по основной должности. Прав ли он?

Ответ

Нет, не прав.

 

Совместителям полагаются те же гарантии и компенсации, что и основным сотрудникам, поэтому их работу в праздничный день компенсируйте в том же порядке, что и труд основных сотрудников.

Но при этом оплачиваются выходные дни именно при работе по совместительству, а не выходные по основному месту, которые совпадают с рабочими днями по совместительству.

С сотрудником должен быть заключен отдельный трудовой договор на совместительство, в котором оговаривается, что выполняемая им работа является совместительством.*

В своем вопросе Вы пишете, что с сотрудником заключено допсоглашение.

Следовательно, совместительством его работа не является.

В допсоглашении оговаривается, что работник принимает на себя обязанность наряду с обусловленной трудовым договором трудовой функцией выполнять дополнительную работу.

А это значит, что он должен работать только в пределах установленной нормы рабочего времени по основной должности

Тогда оплачивать ему работу в выходные в двойном размере нужно, только если эти выходные приходятся на работу по основной должности.

 

1. Ответы: Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве*

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору* (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Можно ли устроить сотрудника по совместительству в ту же организацию и на ту же должность, на которой он уже работает как на основной*

Да, можно.*

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса РФ сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя. Таким образом, запрета на работу по совместительству в той же организации и на аналогичной должности Трудовой кодекс РФ не содержит. Кроме того, под другой работой можно понимать не иную трудовую функцию, а деятельность в свободное от основной работы время в рамках самостоятельного (другого) трудового договора.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 18 июня 2012 г. № 873-6-1 и от 1 июня 2011 г. № 1495-6.1.

Следует отметить, что ранее статья 98 Трудового кодекса РФ разрешала внутреннее совместительство только по иной профессии, специальности или должности. Однако с 6 октября 2006 года она утратила силу.

Таким образом, учитывая позицию Роструда, работа по внутреннему совместительству возможна по любой профессии (специальности, должности), в том числе аналогичной той, которую сотрудник выполняет по основному месту работы.

Можно ли принять на работу по совместительству сотрудника, который будет работать в субботу и воскресенье. По основному месту работы ему установлена пятидневная рабочая неделя*

Да, можно.*

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, организация вправе принять сотрудника на работу по совместительству, который будет работать в субботу и воскресенье несмотря на то, что по основному месту ему установлена пятидневная рабочая неделя, и у него эти дни будут выходными.

При этом не стоит забывать, что продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Указанный подход действует как в отношении внешних, так и в отношении внутренних совместителей.

Продолжительность рабочего дня совместителя*

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день* (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.* Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Может ли врач работать более чем на двух ставках*

Нет, не может.*

По общему правилу работа по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (ст. 284 ТК РФ). При этом в отношении медицинских и фармацевтических сотрудников есть свои особенности (подп. «б» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

В частности, если на территории муниципального образования (в районе, городе и т. п.) есть недостаток врачей, время работы по совместительству может быть увеличено до месячной нормы работы, разрешенной по данной специальности. При этом факт нехватки врачей и продолжительность работы по совместительству устанавливаются решением органов исполнительной власти или местного самоуправления. Об этом говорится в подпункте «б» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41. Из буквального толкования данного подпункта следует, что факт нехватки специалистов уполномоченные органы подтверждают лишь в отношении врачей государственных и муниципальных медицинских учреждений. Однако, учитывая специфику деятельности частных медицинских компаний, они также вправе использовать решение уполномоченного органа как факт признания нехватки специалистов и устанавливать продолжительность работы по совместительству в соответствии с данным решением. Например, в Москве принято распоряжение правительства Москвы от 20 июля 2006 г. № 1400-РП, которое разрешает совместительство врачей государственных медицинских учреждений в размере одной полной ставки. Из буквального толкования подпункта «б» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 следует, что данная норма действует лишь в отношении врачей государственных и муниципальных медицинских учреждений.

В отношении работы врачей по совместительству есть и другое специальное ограничение: они не могут работать по совместительству, если выполняют работу с санитарно-гигиеническими ограничениями (подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

Трудовой договор с совместителем*

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством.* Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

 

2. Ответы: Как принять медицинского работника на работу по совместительству

Особенности совместительства*

При работе по совместительству необходимо учитывать следующие факторы:

Трудовые отношения медицинских работников по совместительству имеют свои особенности, которые регулируются:

Порядок работы при совместительстве*

Медицинский работник может выполнять в свободное от основной работы время другую регулярно оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору* (ч. 1 ст. 282 ТК РФ, подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

В медицинских учреждениях чаще всего используется внутреннее совместительство – работа по другому трудовому договору в пределах одного учреждения в свободное от основной работы время.*

Оформление внутреннего совместительства медицинского работника происходит по общим правилам. Подробнее об этом см. Как оформить прием на работу совместителя.

Продолжительность рабочего времени совместителя*

Как правило, продолжительность рабочего времени медицинских работников по совместительству не может превышать четырех часов в день. Если по основному месту работы медик свободен от исполнения трудовых обязанностей, то он может работать по совместительству полный рабочий день. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Об этом говорится в части 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Однако для некоторых категорий медицинских работников есть исключение, и продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать:*

  • месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в медицинских учреждениях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти;
  • месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для младшего медицинского персонала.

Об этом говорится в постановлении Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Работы, не являющиеся совместительством*

Существуют отдельные виды работ, выполняемые медицинскими работниками, которые не являются совместительством.*

К ним, в частности, относятся:*

  • литературная работа, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
  • проведение медицинской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • консультирование высококвалифицированными специалистами (в объеме не более 300 часов в год);
  • работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику.*

Полный перечень таких работ приведен в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

В общем случае выполнение таких работ с согласия работодателя допускается в основное рабочее время (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

При выполнении работ, не являющихся совместительством, заключать с медицинскими работниками отдельный трудовой договор не нужно. Достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору по основной работе о том, что работник принимает на себя обязанность наряду с обусловленной трудовым договором трудовой функцией выполнять дополнительную работу. В соглашении укажите конкретный вид работы, ее объем, срок выполнения, а также условия оплаты. Выполнение такой работы может быть досрочно прекращено по инициативе любой из сторон трудового договора: как медицинского работника, так и работодателя. Заинтересованная в прекращении дополнительной работы сторона обязана письменно уведомить другую сторону не менее чем за три дня. После истечения указанного срока доплата за выполнение дополнительной работы не начисляется, и с медицинского работника снимается обязанность по ее выполнению.* Такие правила установлены положениями статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если медицинский работник выполняет работы, не подпадающие под совместительство, в другой организации, то их выполнение можно закрепить в договоре гражданско-правового характера.

 

3. Рекомендация: Как установить доплату за работу в выходные и праздники

Общий порядок оплаты*

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации* (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации. Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

В государственных и муниципальных учреждениях

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Вместо доплаты за работу в выходной день работнику может быть предоставлен отгул.

<…>

Как компенсировать работу в выходной или праздничный день совместителю*

Совместителям полагаются те же гарантии и компенсации, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Их работу в праздничный день компенсируйте в том же порядке, что и труд основных сотрудников.*

 

 

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 34.38%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.38%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 18.75%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль