Соблюдение графика производства работ

328

Вопрос

По контракту на капитальный ремонт срок начала работ не позднее 30 календарных дней со дня заключения контракта в нашем случае 5.09.2014г. Подрядчик работы в срок не начал. График производства работ получен на утверждение по электронной почте 12.09.2014г., в графике начало работ 05.11.2014г. Законен или нет данные график т.к. направлен заказчику не своевременно и начало работ 05.11.2014г. т.к. по графику не соответствует договору? Должен или нет заказчик направить подрядчику претензию или другой документ подрядчику о не соблюдении контракта?

Ответ

В данном случае график производства работ составлен с нарушением условий контракта. Условие контракта об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) является обязательным. В случае нарушения (неисполнения) контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик обязан потребовать уплату неустойки. Сумму неустойки (штрафа, пеней) начисляйте на основании акта о приемке работ или иного документа, предусмотренного обычаями делового оборота (например- на основании выставленной поставщику претензии).

 

Также Вы можете расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если эта возможность предусмотрена в контракте. Подробнее об этом- в рекомендации 2.

1. Рекомендация: Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Бухучет неустойки, полученной от поставщика

Ситуация: как отразить в бухучете государственного учреждения-заказчика сумму неустойки (штрафа, пеней), полученную от поставщика (подрядчика, исполнителя). Поставщик (исполнитель, подрядчик) нарушил обязательства, предусмотренные контрактом

Условие контракта об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) является обязательным. В случае нарушения (неисполнения) контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик обязан потребовать уплату неустойки* (ч. 4 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Размер пени не может быть менее 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день ее уплаты. Штраф за ненадлежащее исполнение обязательств устанавливается в виде фиксированной суммы. Такие правила установлены частями 6–8 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Автономное учреждение при приобретении товаров (работ, услуг) обязано соблюдать особый порядок проведения закупок (в соответствии с Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Включение в договор условия об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) не является обязательным для автономных учреждений (если только оно не установлено положением о закупке), но данное условие может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Если условие о неустойке не включено в договор, учреждение может требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (ст. 332 ГК РФ). Но если автономное учреждение подпадает под действие закона о контрактной системе, то обязано заключить контракт в соответствии с этим законом, в том числе и в части определения ответственности сторон.

В бухучете сумму неустойки (штрафа, пеней) начисляйте на основании акта о приемке товаров (работ, услуг) или иного документа, предусмотренного обычаями делового оборота. При этом такой документ должен содержать:

Об этом сказано в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 02-06-10/3525.

Порядок отражения в бухучете сумм полученных неустоек (штрафов, пеней) зависит от типа учреждения.

Порядок разрешения разногласий

В разделе о разрешении разногласий (споров) пропишите:

  • порядок предъявления претензий к товару (работам, услугам)* (например, если брак был выявлен после приемки и подписания акта приема-сдачи);
  • суд, в который будет подаваться иск (ст. 37 АПК РФ, ст. 32 ГПК РФ).

Условия расторжения контракта

Расторжение контракта допускается в следующих случаях:*

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • при одностороннем отказе от исполнения контракта.

Об этом сказано в части 8 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Подробнее о порядке расторжения см. Как расторгнуть контракт.*

 

2. Рекомендация: Как расторгнуть контракт

Односторонний отказ

Заказчик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке, только если такая возможность предусмотрена условиями контракта.* Эти основания предусмотрены в части 2 Гражданского кодекса РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств: поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Об этом сказано в частях 8, 9 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Срок, в течение которого заказчик должен расторгнуть контракт, законодательством не установлен. Поэтому в контракте помимо других условий целесообразно прописать и его. Например, так: «Заказчик имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если

Поставщик более двух раз нарушит сроки поставки товара и если такое нарушение влечет возникновение ущерба для Заказчика. Контракт расторгается в течение 5 календарных дней с момента нарушения срока поставки товара в третий раз».

При поставке товаров причинами расторжения контракта в одностороннем порядке могут быть существенные нарушения (п. 2 ст. 523 ГК РФ):

  • неоднократное нарушение сроков поставки;
  • поставки ненадлежащего качества, которые не могут быть устранены в приемлемый срок.

При выполнении работ контракт в одностороннем порядке расторгайте:

  • если подрядчик своевременно не приступил к исполнению контракта или во время исполнения очевидно, что выполнение работы к сроку явно невозможно (п. 2 ст. 715 ГК РФ);*
  • если подрядчик не исправил недостатки, которые были допущены во время выполнения работ, в срок, установленный заказчиком (п. 3 ст. 715 ГК РФ). Следует отметить, что в этом случае заказчик вправе поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика или потребовать от подрядчика возмещения убытков.

При оказании услуг основание для одностороннего отказа от исполнения контракта значения не имеет (ст. 782 ГК РФ, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 9 января 2014 г. № А38-1729/2013, Дальневосточного округа от 31 января 2014 г. № Ф03-6841/2013). Однако злоупотреблять односторонним расторжением в любом случае не стоит, так как это может быть расценено проверяющими как нарушение. Так что по сути отказ от исполнения контракта на оказание услуг также возможен только при недобросовестности одной из сторон контракта.

Внимание: если контрактом предусмотрена возможность отказа заказчика от исполнения обязательств в одностороннем порядке, то поставщику (подрядчику, исполнителю) предоставляется такое же право (ч. 19 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). В этом случае порядок расторжения контракта поставщиком (подрядчиком, исполнителем) идентичен порядку для заказчика, за исключением некоторых особенностей.

Если право на одностороннее расторжение в контракте не установлено, то контракт расторгайте или по соглашению сторон, или через суд.* Однако в некоторых случаях заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке, даже если данное условие не было прописано. Так следует поступить, если в ходе исполнения контракта было выявлено, что контрагент не соответствует требованиям, установленным документацией о закупке (извещением о запросе котировок – если проводилась такая процедура закупок), или предоставил недостоверную информацию (ч. 15 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Законодательство не устанавливает конкретных сроков для расторжения контракта в этом случае. Но во избежание риска не получить необходимый вам товар (услугу, работу) или риска потерь времени, целесообразно сразу после выявления несоответствий приступить к расторжению контракта. А именно: направить поставщику уведомление о расторжении и опубликовать решение об этом на сайте госзакупок.

Порядок действий при одностороннем отказе*

При одностороннем отказе от исполнения контракта не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны. Это следует из частей 13 и 21 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Поэтому перед тем как расторгнуть контракт в одностороннем порядке, оцените все возможные последствия (как вариант – исполнитель может обратиться в суд о признании такого решения незаконным).

Для расторжения контракта действуйте в следующем порядке.*

1. Чтобы отказ был обоснованным, целесообразно провести экспертизу. И если эксперты подтвердят нарушения условий контракта, заказчик сможет уверенно отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке. Такой вывод следует из частей 10, 11 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. В том случае, если контрагент подаст в суд, то у вас будет дополнительный аргумент в виде заключения эксперта.

Важно знать, что проведение экспертизы при одностороннем отказе от исполнения контракта – это право заказчика, а не его обязанность. Это следует из части 10 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Нет необходимости привлекать экспертов в случае, если недобросовестное исполнение контракта очевидно и не требует экспертного подтверждения. Например, если срок контракта истек, а подрядчик даже не приступил к выполнению работ. Если же основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта являются проблемы с качеством поставляемого товара и для доказательства этого необходимы специальные лабораторные исследования, то проведение экспертизы целесообразно.

Если заказчиком все-таки принято решение о проведении экспертизы, необходимо учитывать следующее:

  • привлекаемые эксперты, экспертные организации должны соответствовать требованиям независимости от заказчика и поставщика (ст. 41 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);
  • односторонний отказ возможен только в случае, если эксперты подтвердят нарушения, послужившие основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта (ч. 11 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

2. Направьте контрагенту уведомление о расторжении в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об этом. В таком уведомлении укажите на свой полный или частичный отказ от исполнения контракта и причины отказа (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Направить уведомление необходимо одновременно как минимум двумя способами.

Обязательно направьте уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в контракте. И дополнительно – одним или несколькими из следующих способов:

  • телеграммой;
  • по факсу;
  • по электронной почте;
  • другим средством связи и доставки, который обеспечит фиксирование уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю).

3. Опубликуйте решение об одностороннем отказе от расторжения контракта на официальном сайте госзакупок (http://zakupki.gov.ru). Сделать это нужно в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об этом (т. е. одновременно с направлением уведомления контрагенту).

Решение об отказе от исполнения контракта вступит в силу и контракт будет считаться расторгнутым через 10 дней со дня надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя). При этом датой надлежащего уведомления является дата получения заказчиком:

  • подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) уведомления;
  • информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте.

Если использованный способ для доставки уведомления не позволяет получить подтверждение или информацию, то датой уведомления будет считаться дата по истечении 30 дней с момента размещения решения об отказе на официальном сайте госзакупок.

Об этом сказано в частях 12, 13 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Внимание: если в течение установленного десятидневного срока нарушения условий контракта будут устранены, заказчик обязан отменить решение об одностороннем отказе.

 

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль