Отнесение расходов к модернизации / текущему ремонту

1252

Вопрос

Произведена работа по замене асфальтобетонного покрытия на тротуарную плитку на пешеходной дорожке в парке. По какой статье КОСГУ оплатить данный вид работ. Будет ли эта работа относиться к модернизации или к текущему ремонту.

Ответ

Расходы на замену асфальтобетонного покрытия на тротуарную плитку следует отнести на подстатью КОСГУ 225.

 

Работы по а замене асфальтобетонного покрытия на тротуарную плитку будут являться капитальным ремонтом.

Следует отметить, что отнести данные виды работ на подстатью 225 нужно, только если заключен отдельный Договор, предметом которого является именно «Замена асфальтобетонного покрытия на тротуарную плитку».

Если же замена асфальтобетонного покрытия на тротуарную плитку происходит в рамках Договора на благоустройство, где поименованы и другие виды работ, то в этом случае нужно применить подстатью КОСГУ 226 (см. Ситуацию 2).

 

1. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Внимание! Таблица подготовлена с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 29 августа 2014 г. № 88н. В настоящее время данный приказ находится на регистрации в Минюсте России и в силу не вступил. Чтобы посмотреть информацию без учета данных изменений, пройдите по ссылке.

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<>

Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*

Работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания или восстановления функциональных, пользовательских характеристик нефинансовых активов

Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

 

     

2. Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ заказчику отразить оплату работ по благоустройству территории. Контрактом (договором) предусмотрено устройство площадки для автотранспорта, установка ограждений, озеленение, укладка тротуарной плитки и т. д.

Ответ на этот вопрос зависит от того, как заключен контракт: на комплекс работ по благоустройству, или заключены отдельные контракты на разные виды работ и приобретение материальных ценностей для благоустройства.*

Понятие «благоустройство» действующим законодательством не определено. По мнению финансового ведомства, под расходами на благоустройство территории понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации (письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136). Это могут быть различные работы, услуги, а также приобретение нефинансовых активов.

Расходы по контракту, предметом которого является комплекс работ по благоустройству, отражайте по подстатье КОСГУ 226* «Прочие работы, услуги». К таким работам можно, в частности, отнести:

  • установку ограждений, фонтанов, фонарей, скамей;
  • разбивку клумб, цветников;
  • посадку деревьев, кустарников;
  • устройство площадок для автотранспорта, детских игровых площадок;
  • асфальтирование дорожек, укладку тротуарной плитки.

При этом стоит отметить, что дальнейшее содержание объектов благоустройства (например, уборка детских площадок, обслуживание фонтанов, уход за клумбами) нужно отражать по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если расходы по благоустройству производятся на основании отдельных контрактов, то распределите их по статьям (подстатьям) КОСГУ исходя из их экономического содержания.* В частности:

  • приобретение основных средств (фонтанов, фонарей, скамей), устройство асфальтобетонных дорожек – на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;
  • приобретение материальных запасов для благоустройства территории (семян, рассады цветов, посадочного материала, саженцев) – на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;
  • работы по установке, посадке, асфальтированию – на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;
  • стрижку кустарника, травы на газонах – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 11 июля 2014 г. № 02-05-10/34079.

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

 

3. Статья: Отражаем в учете расходы на благоустройство территории

Рассмотрим, как отразить в учете расходы, связанные с благоустройством территории, согласно новым указаниям о применении КОСГУ*.

* Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (утверждены приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н).

Элементы благоустройства*

В бухгалтерском и налоговом законодательстве понятие «благоустройство территории» отсутствует. Несмотря на это, в отдельных случаях благоустройство является обязательным требованием отраслевых правил СанПиН (лечебные учреждения, детские лагеря и т. д.).*

К примеру, понятие и методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований установлены приказом Минрегиона России от 27декабря 2011 г. № 613 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий…». По мнению финансового ведомства, расходами на благоустройство территории признаются затраты, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации ( письмо Минфина России от15марта 2011 г. №03-03-06/1/136 ).

Следовательно, под благоустройством территории следует понимать комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства. Элементами благоустройства территории являются: озеленение, сопряжения поверхностей (ограждения, лестницы), сооружение малых архитектурных форм, освещение, площадки, пешеходные коммуникации, транспортные проезды и т. д.*

Для бухгалтерского и налогового учета расходов на благоустройство территории необходимо подразделить их на затраты на приобретение (создание, сооружение) основных средств и на покупку работ, услуг.

Расходы на оплату работ (услуг) по благоустройству территории относятся на подстатью расхода 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Например, работы по озеленению прилегающей территории казенного учреждения.*

Однако, если в договоре (контракте), помимо работ по озеленению, отдельно прописано приобретение посадочного материала либо указанный материал приобретается казенным учреждением самостоятельно, расходы по нему отражаются по следующим статьям (подстатьям) классификации операций сектора государственного управления:

  • 226 «Прочие работы, услуги» – стоимость произведенных работ;
  • 310 «Увеличение стоимости основных средств» – приобретение саженцев многолетних насаждений;
  • 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» – стоимость посадочного материала (цветов, травы и др.).

Если расходы на благоустройство территории имеют характер восстановительных работ (ремонт асфальтного покрытия, побелка деревьев, покраска ограждений), то их следует отразить по подстатье 225* «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

 

Журнал «Учет в казенных учреждениях»

2Февраль2013

4. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Отличие ремонта от реконструкции и модернизации*

Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по восстановлению основного средства отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения восстановительных работ.

Основной целью модернизации является усовершенствование объекта основных средств, приводящее к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта* (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). А реконструкция приводит к улучшению качества продукции (работ, услуг), изменению ее номенклатуры, а также к увеличению производственных мощностей (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ). В отличие от модернизации и реконструкции основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, при наличии которых невозможно эксплуатировать основное средство.* При этом стоимость проведения работ для разграничения указанных понятий значения не имеет (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29).

В зависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным. Как правило, под текущим ремонтом понимается техническое обслуживание основных средств для поддержания их в рабочем состоянии.* Капитальный ремонт предполагает замену основных элементов (деталей, конструкций и т. п.). Учреждение самостоятельно определяет, какие ремонтные работы относятся к текущим, а какие – к капитальным* (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).

Чтобы определить, к ремонту или реконструкции (модернизации) относятся восстановительные работы по зданиям, сооружениям и прочему недвижимому имуществу, можно руководствоваться следующими документами:

Об этом сказано в письмах Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

 

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 0%
  • Над составлением бюджетной сметы 0%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 100%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль