Выплата стипендии студентам гражданам Украины, поступившим в Российский колледж

495

Вопрос

Как платить стипендию студентам гражданам Украины, поступившим в Российский колледж?

Ответ

Иностранные граждане (в том числе граждане Украины) получают стипендию, если они учатся на бюджетной основе, в пределах квоты. Ежегодная квота на образование в России иностранных граждан за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета составляет не более 15 тыс. человек.

 

Порядок выплаты стипендии иностранному гражданину не отличается от порядка выплат стипендии российским студентам. Стипендию выплачивайте в общеустановленном порядке.

 

1. Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

«11. Обучающимся - иностранным гражданам и лицам без гражданства, осваивающим основные профессиональные образовательные программы по очной форме, выплачиваются государственные академические стипендии студентам, государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, если они обучаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, в том числе в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, или это предусмотрено международными договорами Российской Федерации, в соответствии с которыми такие лица приняты на обучение.*

Статья 78. Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях

1. Иностранные граждане и лица без гражданства (далее - иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

2. Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.

3. Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее - квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

4. Иностранные граждане, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

5. Обучение иностранных граждан по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитиях на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.*

6. Порядок отбора иностранных граждан на обучение в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

7. Иностранные граждане, поступающие на обучение в пределах квоты, пользуются правом на обучение на подготовительных отделениях, подготовительных факультетах федеральных государственных образовательных организаций по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с выплатой указанным гражданам стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе). Порядок и критерии отбора таких федеральных государственных образовательных организаций и их перечень определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.*

8. Требования к освоению дополнительных общеобразовательных программ, обеспечивающих подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования».

2. Постановление Правительства РФ от 8 октября 2013 г. № 891

«1. Установить, что ежегодная квота на образование в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, получаемое в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, не превышает 15 тыс. человек».*

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся (студентов) стипендией, материальной поддержкой

Государственная академическая стипендия

Государственную академическую стипендию выплачивайте студентам, которые обучаются по программам:*

  • высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры;
  • среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена.

Такой вывод следует из пункта 1 постановления Правительства РФ от 10 октября 2013 г. № 899.

Стипендия назначается не реже двух раз в год по результатам промежуточной аттестации. Основаниями для назначения обычно являются зачетная и экзаменационная ведомости. Стипендию назначайте студентам, если соблюдаются такие условия:

  • студент обучается по очной форме;
  • отсутствует академическая задолженность;
  • отсутствует оценка «удовлетворительно» по итогам промежуточной аттестации.

То есть стипендия может быть назначена студентам, которые обучаются на «отлично», «отлично и хорошо», «хорошо».

Кроме того, стипендию назначайте всем студентам-первокурсникам, которые обучаются по очной форме. Выплачивать им стипендию нужно до прохождения первой промежуточной аттестации.

Об этом сказано в пункте 5 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 августа 2013 г. № 1000.

Размер академической стипендии образовательное учреждение должно определить самостоятельно. При этом нужно учитывать мнение совета обучающихся и профсоюза.
Методические рекомендации о создании и деятельности советов обучающихся приведены в письмах Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. № ВК-264-09 и № ВК-262-09.

Размер устанавливайте в пределах выделенных на стипендиальное обеспечение средств. Однако он не должен быть меньше размера, установленного законодательно. Так, академическая стипендия за счет федерального бюджета установлена по образовательным программам в размере:

  • для среднего профессионального образования (СПО) – 487 руб. в месяц;
  • для высшего профессионального образования (ВПО) – 1340 руб. в месяц.

Об этом сказано в частях 8, 9, 10 статьи 36 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, пунктах2, 3 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 августа 2013 г. № 1000,подпункте «а» пункта 1 постановления Правительства РФ от 10 октября 2013 г. № 899.

Выплату академической стипендии назначает руководитель учреждения своим приказом(п. 10 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 августа 2013 г. № 1000).

Стипендию выплачивайте один раз в месяц (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 августа 2013 г. № 1000).

Студентам, обучающимся по образовательным программам высшего образования, может быть назначена повышенная академическая стипендия за особые достижения в одной или нескольких сферах деятельности: учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной. Размер повышенной стипендии устанавливает ученый совет учреждения с участием представителей органов студенческого самоуправления. Кроме того, ученый совет учреждения устанавливает курс (семестр), с которого такая стипендия может быть назначена. Порядок и критерии назначения повышенной стипендии установлены постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2011 г. № 945.

Выплату стипендии прекращайте:

1. с момента отчисления обучающегося;

2. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда:
– студент получил «удовлетворительно» во время промежуточной аттестации;
– у студента образовалась академическая задолженность.

Об этом сказано в пунктах 13–14 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 августа 2013 г. № 1000.

Стипендия иностранцам

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые обучаются по очной форме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (в т. ч. в пределах квоты, установленной Правительством РФ), выплачиваются стипендии. Также стипендии могут быть назначены иностранцам (лицам без гражданства), если их обучение предусмотрено международными договорами России.

Таким студентам могут быть назначены:

Об этом сказано в части 11 статьи 36 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Бухучет: выплата стипендий

Выплату стипендий, а также другие выплаты (материальная помощь, пособия на приобретение литературы аспирантам, другие выплаты, связанные с материальной поддержкой) обучающимся отразите по подстатье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

В учете бюджетных учреждений:

На региональном и муниципальном уровне порядок проведения кассовых расходов за счет средств субсидий устанавливает высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ или органы местного самоуправления (абз. 4 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ).

На федеральном уровне за счет средств целевых субсидий выплачивать стипендию можно при условии представления в Казначейство России:

Порядок санкционирования оплаты на федеральном уровне установлен приказом Минфина России от 16 июля 2010 г. № 72н.

В бухучете начисление и выплату стипендии за счет средств целевых субсидий обучающимся отразите проводками:*

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

Начислена стипендия

5.401.20.290

5.302.91.730

2.

Выплачена стипендия:

– из кассы

5.302.91.830

5.201.34.610

– на банковские карточки студентам

5.302.91.830

5.201.11.610

Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 290)

       

Не использованные в текущем финансовом году остатки целевых субсидий по общему требованию, установленному Минфином России, подлежат перечислению в доход соответствующего бюджета. При этом если учредитель подтвердит наличие потребности в направлении остатков субсидий на те же цели, то остатки средств можно использовать в следующем году (п. 7, 8Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 1290, письмо Минфина России от 11 января 2013 г. № 02-13-10/28). Подробнее об этом см. Как учесть поступление финансового обеспечения от учредителя.

При выплате именных стипендий, назначенных организациями или гражданами, в бухучете сделайте проводки:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

Начислена стипендия

2.401.20.290

2.302.91.730

2.

Выплачена стипендия:

– из кассы

2.302.91.730

2.201.34.610

– на банковские карточки студентам

2.302.91.730

2.201.11.610

Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 290)

       

Такой порядок установлен пунктами 128, 129, 153 Инструкции № 174н.

 

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.83%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.76%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 65.85%
  • Над налоговой отчетностью 24.39%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль