Источник: Финансовый справочник бюджетной организации Про размеры авансов в Законе № 44-ФЗ почти ничего не сказано. Для казенных учреждений данный вопрос ежегодно снимается постановлением Правительства РФ, которое устанавливает процентные рамки авансирования. Для бюджетных и автономных учреждений такое регулирование отсутствует. Расскажем, чем они должны руководствоваться при заключении контрактов.
Согласно пп. 29, 29(1) Постановления № 1563 при заключении договоров (госконтрактов) о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств получатели средств федерального бюджета вправе предусматривать авансовые платежи в размере до 30%, а при соблюдении определенных условий – от 30 до 80% суммы контракта.
Однако поскольку бюджетные и автономные учреждения не являются участниками бюджетного процесса и получателями бюджетных средств, эти нормы на них не распространяются. Это подчеркивается в письме Минфина России от 29.07.2014 № 02-01-07/37190.
Даже если расходы осуществляются за счет целевых субсидий, требование об их санкционировании в части размера авансового платежа законодательством не установлено.
Таким образом, размеры авансовых платежей регулируются условиями договоров, заключаемых бюджетными (автономными) учреждениями в соответствии с законодательством. Ответственность за исполнение договоров согласно ст. 123.22 ГК РФ данные учреждения несут самостоятельно.
Что писать в контракте бюджетным и автономным учреждениям
Федеральное казначейство в письме от 19.05.2015 № 07-04- 05/09-319 «О направлении обзора решений контрольных органов в сфере закупок» направило следующие разъяснения.
Установление заказчиком в проекте контракта, прилагаемом к извещению (документации) о закупке, порядка оплаты без указания конкретного размера аванса, а также установление не предусмотренных Законом № 44-ФЗ требований к целям расходования аванса может быть признано нарушением законодательства о контрактной системе в сфере закупок. В подтверждение приведена ссылка на решение ФАС России от 28.01.2015 по делу № К-67/15.
Следовательно, на основании ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ заказчик должен указывать в контракте конкретный размер авансовых платежей с учетом требований законодательства, а также порядок их выплаты без установления дополнительных требований к целям расходования полученного аванса, если иное не предусмотрено законодательством.
Изложенные выводы подтверждаются практикой арбитражных судов.
Авансирование контрактов
На сайте Минфина России
В докладе отмечается, что государство не может и не должно выступать инвестором в закупочных правоотношениях, предоставляющим беспроцентные кредиты поставщикам в виде авансовых платежей.
Указывается на необходимость пересмотра подходов к авансированию контрактов и сохранению его только в случаях, когда аванс действительно снижает издержки заказчика и поставщика по исполнению контракта.
Конечно, в первую очередь, положения доклада касаются участников бюджетного процесса. Но, как говорится, тенденция налицо.
Инструменты МЦФЭР-Госфинансы для комплексного решения по вопросу авансовых платежей":
Финансовый справочник бюджетной организации: | Корреспонденции счетов бухгалтерского учета при формировании резерва предстоящих расходов |