Профессиональный стандарт "Бухгалтер" определяет трудовые функции, необходимые знания и умения бухгалтеров. Расскажем, обязаны ли работодатели применять стандарт для определения требований к квалификации своих работников
Профессиональный стандарт "Бухгалтер" утвержден приказом Минтруда России от 22.12.2014№ 1061н.
ПС "Бухгалтер" устанавливает трудовые функции, необходимые знания и умения бухгалтеров.
В соответствии с требованиями абз. 3 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ наименование должности (профессии, специальности) и квалификационные требования к ней должны соответствовать наименованию и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или в профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами должность (профессия, специальность) работника предполагает предоставление льгот (компенсаций) либо наличие ограничений. Например, такой льготой является досрочное назначение пенсии по старости в случае работы с вредными или тяжелыми условиями труда в соответствии со списками работ, производств, профессий, должностей, специальностей (ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"). За исключением случаев, указанных в абз. 3 ч. 3 ст. 57 ТК РФ профессиональные стандарты и квалификационные справочники в настоящее время носят рекомендательный характер.
В настоящее время требования, предъявляемые к кандидату на должность главного бухгалтера общественно значимых компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах, устанавливаются работодателем с соблюдением норм ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и требований соответствующих федеральных законов к образованию, опыту работы и квалификации главного бухгалтера (ч. 5 ст. 7Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ), соответственно данные компании с 01.07.2016 года должны руководствоваться ПС "Бухгалтер".
В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ, также вступающей в силу с 01.07.2016 характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
В настоящее время:
- работодатель не обязан руководствоваться ПС "Бухгалтер", так как должность бухгалтера (главного бухгалтера) законодательно установленных льгот либо ограничений не предполагает (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
- ПС "Бухгалтер" носит рекомендательный характер и может применяться работодателем, в частности, при разработке должностных инструкций (пп. "а" п.25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 №23).
![]() |
С общими требованиями к квалификации главного бухгалтера Вы можете ознакомиться в журнале "Финансовый справочник бюджетной организации". |