Как правило, процедура ликвидации – нетипична для учреждений. Их либо реорганизуют, либо переводят в другой тип (казенные – в бюджетные, бюджетные – в автономные). Автономным учреждениям тип обычно не меняют, но для того, чтобы ликвидировать учреждение, учредителю необходимо освободиться от какого-то из своих полномочий, которое оно исполняло через подведомственные учреждения. Таким образом чаще всего ликвидация автономных учреждений происходит по судебному решению.
Начало процедуры
Решение о ликвидации учреждения принимается учредителем в форме соответствующего организационно - распорядительного акта. Учредитель разрабатывает и положение о ликвидации автономных учреждений. Такое положение определяет различные этапы и моменты ликвидации, начиная с внесения предложений о проведении всех процедур. Так, предложения о необходимости ликвидации учреждения могут вносить, как правило, лица, возглавляющие орган исполнительной власти (местного самоуправления), а в некоторых случаях и иные лица, имеющие полномочия.
В случаях, установленных законом случаях, ликвидация учреждения осуществляется не только по решению уполномоченных государственных органов, но и по решению суда. Процедура проведения ликвидации в таком случае определяется в соответствии с действующим законодательством РФ. Как правило, в решении суда (кассационном определении и т. д.) появляется установка примерно такого содержания;
«Ликвидировать Автономное учреждение « ***», возложив обязанности по ликвидации на администрацию « ***» муниципального района».
Кроме того особенности ликвидации учреждений культуры (здравоохранения, образования) установлены законодательными и другими правовыми актами.
В любом случае учредителю приходится ориентироваться на разработанное им самим положение о ликвидации автономных учреждений. Соответственно, проект постановления о ликвидации, как правило, готовит:
- инициатор ликвидации учреждения;
- иное лицо по поручению руководителя исполнительного органа власти (местного самоуправления), например, в случае наличия судебного решения.
Если нет возможности приложить к постановлению судебное решение, то к нему прилагают пояснительную записку, например, с такой структурой:
- обоснование необходимости проведения ликвидации;
- информация о кредиторской задолженности (в том числе просроченной).
Не менее важная часть пояснительной записки – сведения о направлениях предполагаемого использования государственного (муниципального) имущества по завершении процедуры ликвидации.
Ликвидационная комиссия
После принятия решения о ликвидации назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор) и утверждается ее состав, например, это могут быть представители:
- профильного структурного подразделения (руководитель отрасли);
- комитета по управлению муниципальным имуществом;
- архивного отдела администрации;
- руководитель ликвидируемого учреждения.
В зависимости от специфики учреждения в состав ликвидационной комиссии могут включаться главный бухгалтер учреждения и иные лица.
Как и в любых других случаях ликвидации юридических лиц с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами автономного учреждения. Например, ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого автономного учреждения выступает в суде.
Таким образом в распорядительном документе учредителя автономного учреждения обязательно должны быть указаны:
- сроки и основные мероприятия ликвидации в соответствии с действующим законодательством;
- состав ликвидационной комиссии;
- источник финансирования расходов, связанных с ликвидацией;
- порядок использования имущества, оставшегося после завершения процедуры ликвидации;
- указание, кому будут переданы функции ликвидируемого учреждения;
- лицо, ответственное за сдачу отчетности ликвидируемого учреждения;
- лицо, на которое возлагается контроль за проведением процедуры ликвидации предприятия (учреждения).
После принятия соответствующего решения учредителем автономного учреждения лицо, уполномоченное учредителем в течение нескольких дней (обычно трехдневный срок) сообщает о том, что учреждение находится в процессе ликвидации в регистрирующий орган. Такое сообщение необходимо для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц.
Далее ликвидационная комиссия совершает все предусмотренные гражданским законодательством действия, в частности помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица извещение о:
- ликвидации учреждения;
- порядке и сроке заявления требований кредиторов.
Срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации о ликвидации учреждения. Кроме того ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности и письменно уведомляет их о ликвидации учреждения.
От баланска к записи о ликвидации
После окончания срока для предъявления требований кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого учреждения, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
До утверждения учредителем промежуточный ликвидационный баланс должен быть согласован с:
- профильным структурным подразделением учредителя;
- комитетом по управлению государственным (муниципальным) имуществом.
Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого учреждения производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной гражданским законодательством в следующем порядке:
- выплаты должны соответствовать промежуточному ликвидационному балансу начиная со дня его утверждения;
- выплаты кредиторам третьей и четвертой очереди производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п. 4 ст. 63 ГК РФ).
После завершения расчетов с кредиторами составляет ликвидационный баланс учреждения.
Как и промежуточный, ликвидационный баланс необходимо согласовать с профильным структурным подразделением учредителя и комитетом по управлению муниципальным имуществом. Утверждает такой баланс учредитель.
Требования кредиторов ликвидируемого автономного учреждения удовлетворяются исключительно за счет имущества, на которое в соответствии с действующим законодательством может быть обращено взыскание. После указанной процедуры может остаться какое-либо имущество автономного учреждения, в том числе имущество, на которое в соответствии с федеральными законами не может быть обращено взыскание по обязательствам автономного учреждения, передается ликвидационной комиссией по акту приема – передачи учредителю автономного учреждения.
Ликвидация учреждения считается завершенной, а учреждение прекратившими свою деятельность после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. После внесения записи о прекращении деятельности учреждения.