Контракты и закупки: статистическая отчетность в 2015 году

34
С 2015 года обновлены формы статистической отчетности по закупкам*. Некоторые из изменений имеют непосредственное отношение к образовательным учреждениям. Подробности – в нашем материале.

* Формы отчетности скорректированы приказом Росстата от 12 ноября 2014 г. № 654.

А.В. Храмов, контрактный управляющий

Обзор новой формы № 1-контракт

Изменения, внесенные приказом Росстата от 12 ноября 2014 г. № 654 (далее – приказ № 654), фактически затронули только строки в разделах 2 и 3 формы № 1-контракт. Также на титульном листе формы начиная с отчетности за январь – март 2015 года вместо реквизитов приказа Росстата от 18 сентября 2013 г. № 374 (далее – приказ № 374) надо указывать реквизиты приказа № 654.
Несмотря на это, можно по-прежнему использовать письмо Минэкономразвития России от 25 августа 2014 г. № 20348-ЕЕ/Д28и, в котором разъяснены особенности заполнения формы №1-контракт (вплоть до строки 118). При этом необходимо учитывать изменение нумерации строк и наличие новых показателей.
Рассмотрим подробнее коррективы, внесенные приказом № 654 в разделы 2 и 3 формы № 1-контракт.

Характеристики раздела 2 формы № 1-контракт

В раздел 2 формы № 1-контракт приказом № 654 введены дополнительные группировки, предназначенные для расшифровки:

  • количества заключенных контрактов и договоров (строка 110 подразд. 2.1) с белорусскими (строка 119) и казахстанскими (строка 120) участниками закупок;
  • общей стоимости заключенных контрактов и договоров (строка 309 подразд. 2.3) с белорусскими участниками закупок (строка 319) и казахстанскими (строка 320) участниками закупок.

Кроме того, в подраздел 2.3 формы добавлена заключительная строка – 327. Предметы закупки, упомянутые в ней, имеют отношение к учреждениям образования только в части топлива и продовольствия (если учреждение не передало организацию питания на аутсорсинг).
Начиная с отчетности за январь – март 2015 года сокращены две группировки данных в части общего количества поданных заявок участниками закупки товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных или муниципальных нужд (подразд. 2.2 формы № 1-контракт).
В частности, это:

  • заявки, отозванные участниками закупок несостоявшихся конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений;
  • заявки тех, кто не принял участие в аукционе.

Изменение остальных показателей количественных и стоимостных характеристик связано с новой нумерацией строк.

Определение поставщика среди СМП и СОНКО

В разделе 3 формы № 1-контракт исправлены технические ошибки, которые присутствовали в редакции, утвержденной приказом № 374. Восстановлена сквозная нумерация подразделов (ранее двум подразделам, следующим друг за другом, был присвоен одинаковый номер – 3.2).
В новом наименовании строки 103 подраздела 3.1 формы № 1-контракт уточнено, что необходимо указывать количество не просто заключенных контрактов, а контрактов с субъектами малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО).
Показатели подраздела 3.3 отражают теперь суммарную начальную (максимальную) цену контрактов по процедурам, проведенным для СМП и СОНКО, а не просто суммарную начальную цену, как было ранее. Начиная с квартальной отчетности изменится нумерация строк подраздела 3.3. Это связано с отсутствием в форме, утвержденной приказом № 654, показателя совокупного годового объема закупок (строка 301 второго подразд. 3.2 формы № 1-контракт в редакции приказа № 374).
Признак группировки показателей раздела 3 формы № 1-контракт по способам, не приведшим к заключению контрактов, заменен на признак группировки по способам, признанным несостоявшимися. Замена произошла сразу в двух подразделах раздела 3:

Также с отчетности за январь – март 2015 года уменьшаются на один показатель количественные характеристики участников закупки товаров, работ, услуг для СМП и СОНКО (подразд. 3.2).Приказом № 654 из этого подраздела удалена строка 206. В ней отражалось количество заявок участников, выигравших конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
При этом раздел 3 формы № 1-контракт дополнен двумя новыми показателям. В подразделе 3.1появилась новая строка 104 с группировкой показателей строки 101 указанного подраздела. Признак группировки – количество заключенных контрактов с СМП и СОНКО по результатам несостоявшихся способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Подраздел 3.3дополнен строкой 305, по которой необходимо отразить стоимость контрактов с СМП и СОНКО, привлекаемых к исполнению контрактов в качестве субподрядчиков.

Ваших коллег сейчас больше всего интересует
• Покупки на Новый год должны быть безопасными
• Списываем основное средство: нужно ли его учесть на счете 02
• Длительный отпуск педагога: что учесть бухгалтеру

Советуем оформить подписку на журнал "Учет в образовании" до конца месяца на выгодных условиях.

Изменения в форме № 1-закупки

Начиная с отчетности за январь – июнь 2015 года в титульном листе формы № 1-закупки будет указан приказ № 654 вместо приказа Росстата от 29 июля 2013 г. № 295 (далее – приказ № 295). Как и в форме № 1-контракт, изменения затрагивают строки, а не графы формы.
Подраздел 1.2 формы № 1-закупки дополнен строкой 210 с новой группировкой количества обжалований по закупке товаров, работ, услуг. Признак для новой группировки – неразмещение данных о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществлять у субъектов малого и среднего предпринимательства, в единой информационной системе.
В наименовании раздела 4 формы № 1-закупки появилось указание на то, что отчитываться необходимо по количественным и стоимостным характеристикам закупок, которые предусмотрены статьей 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ за исключением ее части 2.
Исправлена техническая погрешность в разделе 4. Теперь нумерация в этом разделе соответствует номеру раздела. К исправлению технических ошибок можно отнести и корректировку наименования строки 306 подраздела 4.3. В наименовании признака группировки по суммарной начальной максимальной цене контрактов после запятой следуют слова «установленная для закупки инновационной и высокотехнологичной продукции». В пункте 2 раздела 4 формы № 1-закупки (строка 110) появились две новые группировки: по количеству заключенных контрактов и договоров с белорусскими (строка 119) и казахстанскими (строка 120) участниками. Соответственно, в подразделе 2.1 указанного раздела сместилась нумерация строк по сравнению с формой в редакции приказа № 295, а также упоминание нумерации в наименовании строк.
В подразделе 4.2 сокращены группировки количественных характеристик участников закупки товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В новой отчетности не формируются группировки по строкам 216 и 217 подраздела 2.2 раздела 4:

  • по заявкам, отозванным участниками закупок несостоявшихся конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений;
  • по количеству заявок участников, не принявших участие в аукционе.

Несмотря на коррективы, внесенные приказом № 654 в нумерацию строк подраздела 4.2 формы № 1-закупки, нумерация пунктов в указанном подразделе по сравнению с формой, утвержденной приказом № 295, не изменилась. Однако в связи с сокращением строк произошло нарушение сквозной нумерации: после пункта 3 сразу идет пункт 5. Кроме того, пункт 6, видимо из-за технических ошибок, оказался перенумерован в пункт 5.
Допущена неточность и в наименованиях группировок (строки 218 и 219 подразд. 4.2 разд. 4 формы № 1-закупки). В наименованиях указано, что группировки расшифровывают показатели по строке 216, тогда как:

  • показатели строки 218 расшифровывают строку 217;
  • показатели строки 219 расшифровывают строку 218.

К общей стоимости заключенных контрактов и договоров (п. 2 подразд. 4.3 разд. 4 формы № 1-закупки) добавлены две группировки: по белорусским участникам (строка 319) и казахстанским (строка 320). Соответственно, нумерация строк указанного подраздела по сравнению с формой в редакции приказа № 295 сместилась на два уровня при неизменной нумерации пунктов указанного подраздела

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров образовательных учреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность в образовательных учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×