Мягкий инвентарь. Порядок использования и новое в учете

1420
О чем пойдет речь: в результате корректировки Инструкции № 157н, а также отдельных норм законодательства изменился порядок учета мягкого инвентаря. При его оприходовании и списании с учета теперь используют новые формы первичных документов.

Елена КРАВЧЕНКО, главный бухгалтер средней образовательной школы № 19 (г. Ижевск)

Правила обеспечения зависят от вида инвентаря

Определение мягкого инвентаря как вида имущества есть в Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н. Его можно условно разделить на три основные группы. Для каждой из них существуют свои нормативные документы, регламентирующие порядок обеспечения, эксплуатации и списания имущества.

Специальная (защитная или форменная) одежда и обувь

Мягкий инвентарь принимают к учету по фактической стоимости
Работодатель должен обеспечить средствами индивидуальной защиты своих сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Эта обязанность закреплена в статьях 212 и 221 Трудового кодекса РФ. К таким средствам относят специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, рук, головы, органов слуха, глаз, а также предохранительные приспособления). Они должны пройти обязательную сертификацию или декларирование соответствия.
Правила выдачи средств индивидуальной защиты и пользования ими, а также ответственность и организация контроля над обеспечением ими работников установлены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.
Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты утверждены нормативными актами по видам экономической деятельности. В частности, учреждения образования должны руководствоваться Типовыми нормами, утвержденными постановлениями Минтруда России от 25 декабря 1997 г. № 66 и от 29 декабря 1997 г. № 68.

Спортивная одежда и обувь

Обеспечение спортивной одеждой, обувью и индивидуальным инвентарем регламентировано приказом Госкомспорта России от 3 марта 2004 г. № 190/л, которым были утверждены Табель обеспечения спортивной одеждой, обувью и инвентарем индивидуального пользования спортивных школ и Методические рекомендации. Следовать им государственные и муниципальные спортивные учреждения и организации обязаны независимо от своей ведомственной принадлежности.

Шпаргалка

КОСГУ для ремонта или стирки мягкого инвентаря
Услуги по стирке и ремонту мягкого инвентаря, который был выдан в эксплуатацию и числится на забалансовом учете учреждения, по-прежнему следует относить на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ. Это соответствует Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденнымприказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Бытовой мягкий инвентарь

На заметку
У субъектов РФ есть свои положения о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этих документах указан и порядок обеспечения мягким инвентарем

В эту группу входят постельное белье и принадлежности, повседневное белье, одежда и обувь.
Снабжать воспитанников, находящихся на полном государственном обеспечении, предметами одежды, обуви и прочим мягким инвентарем требует постановление Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. № 659.
Также советую обратить внимание на Нормы, разработанные для детских садов, учреждений среднего профессионального образования, детских домов и различных школ-интернатов (письмо Минобразования России от 22 сентября 1993 г. № 164-М).
А при обеспечении постельным бельем и принадлежностями общежитий следует учитывать распоряжение Правительства РФ от 3 июля 1996 г. № 1063-р.

Для оприходования появилась новая форма

Мягкий инвентарь принимают к учету и отражают на балансе учреждения на основании формы 0504207 – приходного ордера на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов).
Обратите внимание: это новая форма, введенная приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета...». Она является основным документом, который составляют при поступлении в учреждение материальных ценностей. В приходном ордере указывают наименование имущества, его количество и стоимость.
Кроме того, при заполнении формы бухгалтер учреждения должен отражать корреспонденцию счетов, а также сделать отметку о принятии к учету и оприходовании активов.
Если мягкий инвентарь куплен, запись в учете зависит от вида учреждения.
Казенное учреждение:
Дебет 1 105 35 340
Кредит 1 302 34 730
– принят к учету мягкий инвентарь.

Бюджетное учреждение:
Дебет 0 105 35 340 (0 105 25 340)
Кредит 0 302 34 730
– принят к учету мягкий инвентарь.

Выдачу вещей в эксплуатацию теперь оформляют иначе

Раньше выдачу мягкого инвентаря в пользование сотрудникам бухгалтеры оформляли как его передачу одним материально ответственным лицом другому. Инвентарь продолжал числиться на счете 105 05. Но теперь порядок иной (приказ Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н).

Шпаргалка

Как сделать маркировку мягкого инвентаря
Проследите за тем, чтобы ответственный сотрудник промаркировал одежду до ее выдачи в эксплуатацию. Он должен использовать специальный штамп с указанием наименования учреждения и несмываемую краску. Только не надо портить внешний вид предметов. При выдаче одежды в эксплуатацию производят дополнительную маркировку с указанием года и месяца выдачи со склада. Особых требований ни к месту проставления клейма, ни к его виду нет. Поэтому учреждению лучше разработать порядок клеймения мягкого инвентаря и закрепить его в своей учетной политике. За образец можно взять приложение № 19 к приказу МВД России от 26 июля 2012 г. № 725.

Согласно пункту 2.5 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918, выбытие материальных запасов, имеющих нормативный срок эксплуатации и выданных в личное пользование работникам для выполнения ими служебных обязанностей, в учете отражают так:
Дебет 0 401 20 272 (0 109 00 272)
Кредит 0 105 05 000
– списан с учета мягкий инвентарь (одновременно формируют запись на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)»).

Важно запомнить!
Инвентарь списывают с баланса при выдаче работнику на основании ф. 0504210 и учитывают на забалансовом счете 27 (по балансовой стоимости)

Аналогичным образом учреждение вправе отражать выдачу одежды, обуви и мягкого инвентаря учащимся и воспитанникам, находящимся на государственном обеспечении. Но предварительно согласуйте данную корреспонденцию с учредителем и внесите ее в учетную политику. Записи в забалансовом учете бухгалтер делает на основании нового первичного документа – карточки (книги) учета выдачи имущества в пользование (ф. 0504206). Ее применяют для учета имущества, выдаваемого в личное пользование работнику при исполнении им служебных обязанностей. В карточку (книгу) (ф. 0504206) заносят информацию о наименовании, нормах выдачи, нормативном сроке использования (при наличии), количестве выданных материальных ценностей. В нее также записывают реквизиты, которые отражают индивидуальные характеристики лица, получившего имущество (размеры головного убора, одежды, обуви и другого личного имущества).

После списания может возникнуть налогооблагаемый доход

Совет
Не забудьте, что в результате принятия к учету ветоши у учреждения образуется доход, облагаемый налогом на прибыль

Сроки эксплуатации мягкого инвентаря в учреждении устанавливают в соответствии с рекомендациями нормативных документов, которые я упомянула выше. При этом необходимо учесть целевое использование предметов. Когда срок носки (использования) выданного имущества истек, спишите его с забалансового учета. Для этого понадобится акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Его составляет комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов. Она же оценивает стоимость ветоши, оставшейся после ликвидации (разрезания, разрывания) мягкого инвентаря.
Оприходование ветоши в учете отражают так.
В казенном учреждении:
Дебет 1 105 36 340
Кредит 1 401 10 180
– принята к учету ветошь после ликвидации мягкого инвентаря.

В бюджетном учреждении:
Дебет 2 105 36 340
Кредит 2 401 10 180
– принята к учету ветошь после ликвидации мягкого инвентаря.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль