Если учреждению пора переоформить лицензию

89
Главное в статье: 1)В некоторых случаях учреждению придется приостановить образовательную деятельность в связи с переоформлением лицензии; 2)Обязательное переоформление лицензий, выданных до вступления в силу Закона об образовании, отложено на один год; 3)Содержание заявления во многом зависит от причины, по которой учреждению нужно переоформить лицензию; 4)Чиновники откажут учреждению в переоформлении лицензии, если на то есть хотя бы одно из двух оснований;

Дмитрий ЗВОНЕНКО, юрист

Какими документами необходимо руководствоваться

Процедуру переоформления лицензии на осуществление образовательной деятельности регламентируют:

Такой двойственный подход – следствие самого Закона о лицензированиичастью 4 статьи 1 которого предусмотрено, что особенности лицензирования образовательной деятельности могут быть установлены федеральными законами, регулирующими данную сферу.

Когда надо переоформить лицензию

Согласно статье 18 Закона о лицензировании, лицензия подлежит переоформлению в следующих случаях:
1) реорганизация юридического лица в форме преобразования;
2) изменение наименования юридического лица;
3) изменение местонахождения юридического лица;
4) изменение перечня оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;
5) изменение адресов мест осуществления образовательной деятельности.
По общему правилу до переоформления лицензии образовательное учреждение вправе продолжать свою работу. Но есть исключения.
Во-первых, учреждение не вправе вести образовательную деятельность по адресу, который не указан в лицензии.

Важно запомнить!
Учреждению, которое возникло в результате реорганизации лицензиата (обладателя лицензии), выдают временную лицензию сроком на один год

Во-вторых, оно не может начать оказывать услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности, но не указанные в лицензии.
Также учтите особенности реорганизации юридического лица в форме преобразования. В этом случае учреждение должно подать в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы не позднее чем через 15 рабочих дней после внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В течение этого срока учреждение может заниматься образовательной деятельностью. Кроме того, частью 5 статьи 91 Закона об образовании установлено, что лицензирующий орган переоформляет лицензию в случае:
Заявление и действующую лицензию можно подать в виде электронного документа

  • реорганизации юридических лиц в форме присоединения при наличии лицензии у присоединяемого юрлица;
  • реорганизации юридических лиц в форме их слияния. При этом лицензия есть у одного или нескольких реорганизованных юрлиц.

Лицензии на ведение образовательной деятельности, а также свидетельства о государственной аккредитации, выданные учреждениям до вступления в силу Закона об образовании, необходимо переоформить до 1 января 2017 года. Изначально был установлен другой срок – 1 января 2016 года. Но Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 238-ФЗ дал учреждениям еще один год.

Ваших коллег сейчас больше всего интересует
• Покупки на Новый год должны быть безопасными
• Списываем основное средство: нужно ли его учесть на счете 02
• Длительный отпуск педагога: что учесть бухгалтеру

Советуем оформить подписку на журнал "Учет в образовании" до конца месяца на выгодных условиях.

Куда обратиться за переоформлением лицензии

Лицензированием образовательной деятельности занимаются следующие лицензирующие органы.
1. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Она выдает лицензии организациям лишь некоторых видов. Например, вузам, а также включенным в специальный перечень федеральным государственным организациям среднего профобразования, занимающимся подготовкой кадров для сферы обороны, оборонзаказа, внутренних дел, безопасности, транспорта, связи и некоторых других.
2. Во всех остальных случаях за получением или переоформлением лицензии учреждение должно обратиться в наделенный полномочиями РФ в сфере образования орган исполнительной власти региона, на территории которого это учреждение занимается образовательной деятельностью.

Какие документы потребуются

Для переоформления лицензии лицензиат (его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо) представляет в лицензирующий орган следующие документы:

  • заявление о переоформлении лицензии. Представитель учреждения может подать заявление лично. Также разрешено отправить его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью;
  • оригинал действующей лицензии на бумажном носителе или лицензию в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Документ
Форма заявления о переоформлении лицензии утверждена приказом Рособрнадзора от 12 марта 2015 г. № 37077

Обратите внимание на содержание заявления. В нем должны быть реквизиты документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, которая предусмотрена частью 1 статьи 10 Закона о лицензировании.
В случае реорганизации юридического лица в форме преобразования также укажите новые сведения о лицензиате или его правопреемнике и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
При этом следует помнить, что документы представляют в лицензирующий орган не позднее чем через 15 рабочих дней после внесения этих изменений (ч. 5 ст.18 Закона о лицензировании).

На заметку

За нарушение лицензионных требований оштрафуют
Вот пример из судебной практики. Образовательное учреждение вело свою деятельность по адресу, который не был указан в приложении к лицензии. Таким образом, учреждение не соблюдало лицензионные требования, предусмотренные законодательством. За что суд привлек его к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях (решение Свердловского областного суда от 17 апреля 2014 г. по делу № 71-109/2014).

На заметку
В ряде случаев (в том числе при переоформлении лицензии в связи с изменением видов услуг или смене адреса) могут потребоваться и иные документы, предусмотренные Положением № 966

Если учреждение планирует заниматься лицензируемой деятельностью по адресу, не предусмотренному лицензией, укажите в заявлении этот адрес, а также сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении деятельности по новому адресу. Перечень таких сведений для образовательных учреждений установлен Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966.
Если учреждение прекращает вести лицензируемую деятельность по одному или нескольким адресам, это также надо отразить в заявлении (ч. 8 ст. 18 Закона о лицензировании).

Что происходит после подачи документов

Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы лицензирующий орган принимает по описи. В тот же день ее копию с отметкой о дате приема вручают лицензиату или направляют ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Важные цифры
3500 руб. — пошлина за переоформление лицензии и (или) приложения к ней в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления образовательной деятельности, о реализуемых образовательных программах
750 руб. — размер пошлины при переоформлении лицензии во всех остальных случаях, в том числе за предоставление временной лицензии на осуществление образовательной деятельности (ст. 333.33 Налогового кодекса РФ)

Предположим, заявление оформлено с нарушением требований, установленных статьей 18 Закона о лицензировании, и (или) прилагаемые к нему документы представлены не в полном объеме. Тогда лицензирующий орган в течение трех рабочих дней вручает лицензиату уведомление о необходимости устранить выявленные нарушения в 30-дневный срок. Такой документ также может прийти в учреждение по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Чиновники обязаны объяснить причины отказа в переоформлении лицензии
По общему правилу чиновники должны принять решение о переоформлении лицензии (или об отказе в ее переоформлении) в течение 10 рабочих дней с даты приема надлежаще оформленного заявления и полного комплекта документов. Но если учреждение просит переоформить лицензию в связи с изменением адреса осуществления деятельности и (или) перечня оказываемых образовательных услуг, срок может быть увеличен до 30 рабочих дней. Это обусловлено тем, что в отношении лицензиата проводят контрольные мероприятия, чтобы убедиться в его соответствии лицензионным требованиям.

В каких случаях в переоформлении лицензии откажут

Отказ в переоформлении лицензии возможен по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 14 Закона о лицензировании.
Учреждению откажут, если имеется хотя бы одно из следующих оснований:

  • в представленном учреждением заявлении или приложенных к нему документах обнаружена недостоверная или искаженная информация;
  • в ходе проверки установлено несоответствие учреждения лицензионным требованиям.

Отказ чиновники должны вручить лицензиату или направить ему заказным письмом с уведомлением о вручении в течение трех рабочих дней с момента принятия решения. Убедитесь, что отказ мотивирован: лицензирующий орган обязан изложить причины со ссылкой на конкретные положения нормативных правовых актов.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт для бухгалтеров образовательных учреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность в образовательных учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль