Квартальную отчетность казенные учреждения представляют по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года.
Состав квартальной бюджетной отчетности
В составе квартальной отчетности главные распорядители, распорядители, получатели бюджетных средств, главные администраторы, администраторы источников финансирования дефицита бюджета, главные администраторы, администраторы доходов бюджета сдают:
- Справку по консолидируемым расчетам (ф. 0503125);
- Справку о суммах консолидируемых поступлений, подлежащих зачислению на счет бюджета (ф. 0503184);
- Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503127);
- Отчет о бюджетных обязательствах (ф. 0503128);
- Отчет о движении денежных средств (ф. 0503123). С 2017 года форму сдавайте только за полугодие и год. На 1 апреля и 1 октября отчет не сдавайте;
- Пояснительную записку (ф. 0503160).
Данные для бюджетной отечности
Бюджетную отчетность составляйте в целом по учреждению с учетом информации обо всех его обособленных подразделениях (филиалах). Чтобы выполнить данное требование, вам понадобятся данные о деятельности филиалов. Порядок предоставления этих данных в головное учреждение закрепите в положении о подразделении и учетной политике. Кстати, отчеты филиалов – это внутренние документы учреждения, а потому представлять их внешним пользователям не нужно. Такой порядок установлен в части 6 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и разъяснен в письме Министерства финансов РФ от 18 апреля 2014 г. № 02-01-11/18098.
Для составления отчетности берите данные из следующих источников:
- главной книги (ф. 0504072);
- других регистров бюджетного учета (например, многографной карточки (ф. 0504054), карточки учета средств и расчетов (ф. 0504051) и т. д.), а также из отчетов филиалов;
- показателей форм бюджетной отчетности, представленных подведомственными учреждениями;
- бухгалтерской отчетности, представленной подведомственными бюджетными, автономными учреждениями (с учетом выверки взаимосвязанных показателей).
Правила формирования показателей
Бюджетную отчетность составляйте нарастающим итогом с начала года в рублях с точностью до второго десятичного знака после запятой (п. 9 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н).
Показатели бюджетной отчетности, имеющие отрицательное значение, указывайте со знаком минус. Но только если на это есть прямые указания в порядке заполнения форм.
Структурой формы бюджетной отчетности могут быть предусмотрены показатели сопоставления плановых (прогнозных) показателей с фактически сложившимися в отчетном периоде. При этом если плановые (прогнозные) показатели отсутствуют, то расчет сопоставления не производите.
Если все показатели формы не имеют числового значения, составлять такую форму не нужно. При этом в пояснительной записке за отчетный период укажите информацию о непредставленных формах.
Об этом сказано в пункте 8 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н.
Показатели бюджетной отчетности нужно сверить. Для этого используйте контрольные соотношения. Подробнее
Утверждение отчетности
Сформированную бюджетную отчетность подписывают руководитель и главный бухгалтер субъекта бюджетной отчетности. Если форма отчетности содержит плановые (прогнозные) и аналитические показатели, ее также подписывает руководитель финансово-экономической службы.
Если бюджетный учет ведет централизованная бухгалтерия, то отчетность подписывают:
- руководитель субъекта бюджетной отчетности, передавшего полномочия по ведению учета;
- руководитель и главный бухгалтер (бухгалтер-специалист) централизованной бухгалтерии.
Вышестоящие организации на основе полученной бюджетной отчетности, а также бухгалтерской отчетности бюджетных, автономных учреждений, составляют сводную (консолидированную) отчетность. Сводную отчетность подайте в финансовые органы соответствующего бюджета и (или):
- главному распорядителю бюджетных средств;
- главному администратору доходов бюджета;
- главному администратору источников финансирования дефицита бюджета.
Учредители бюджетных и автономных учреждений сводную (консолидированную) отчетность должны составлять после выверки взаимосвязанных показателей по операциям с подведомственными им учреждениями, отраженными в бюджетной отчетности и в сводной бухгалтерской отчетности бюджетных, автономных учреждений.