Учет расчетов учреждения по платежам в бюджеты

298
Счет 0 30300 000 «Расчеты по платежам в бюджеты» предназначен для отражения в учете операций по расчетам с бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

Применение счета 0 30300 000

Счет 0 30300 000 приминается для отражения расчетов по:

  • налогу на доходы физических лиц, удержанному из сумм заработной платы и вознаграждений физических лиц за выполнение ими трудовых или иных обязанностей (выполнение работ, оказание услуг);
  • налоговым платежам, начисленным в соответствии с налоговым законодательством РФ;
  • страховым взносам на обязательное социальное страхование, начисленным в соответствии с законодательством РФ;
  • штрафам, пеням, начисленным в соответствии с налоговым законодательством РФ;
  • штрафным санкциям, предъявленным учреждению как юридическому лицу, в соответствии с законодательством об административных правонарушениях;
  • государственным пошлинам.

В ряде случаев с использованием аналитического счета 0 30305 000 отражаются расчеты по перечислению доходов в бюджет.
В рамках счета 0 30300 000 «Расчеты по платежам в бюджеты» предусмотрены следующие аналитические счета:

  • 0 30301 000 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц»;
  • 0 30302 000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • 0 30303 000 «Расчеты по налогу на прибыль организаций»;
  • 0 30304 000 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость»;
  • 0 30305 000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет»;
  • 0 30306 000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • 0 30307 000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС»;
  • 0 30308 000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальный ФОМС»;
  • 0 30309 000 «Расчеты по дополнительным страховым взносам на пенсионное страхование»;
  • 0 30310 000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии»;
  • 0 30311 000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии»;
  • 0 30312 000 «Расчеты по налогу на имущество организаций»;
  • 0 30313 000 «Расчеты по земельному налогу».

Какие налоги платят учреждения

Государственные (муниципальные) учреждения в общеустановленном порядке являются плательщиками налогов и сборов в соответствующие бюджеты.
В соответствии с НК РФ государственные (муниципальные) учреждения как тип юридического лица не освобождены от обязанностей налогоплательщика (налогового агента) по всем основным видам налогов и сборов. От уплаты соответствующих налогов и сборов могут быть освобождены отдельные направления деятельности или операции, но не учреждение в целом.
К указанным налогам, в частности, относятся налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, водный налог, налог на имущество, транспортный налог (в порядке, установленном законодательством субъектов РФ), земельный налог (в порядке, установленном местным законодательством).
Государственные (муниципальные) учреждения также уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Налоговая ответственность

В случае отсутствия за тот или иной период объекта налогообложения по соответствующему налогу (обязательному платежу) обязательств по его уплате у учреждения может не быть. Однако учреждение обязано представлять отчетность и выполнять все иные предусмотренные обязанности и действия. За нарушение установленных правил учреждение может быть привлечено к предусмотренной НК РФ ответственности.
В соответствии с требованиями подпункта 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налог плательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту своего учета налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Кроме того, подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.  Порядок предоставления отчетности разъяснён в Письме Минфина России от 28.03.2013 N 02-06-07/9937

Отчетность в электронном виде

Государственные (муниципальные) учреждения, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в т. ч. при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в электронном виде (пункт 3 статьи 80 НК РФ).
Для подтверждения показателя среднесписочной численности, который учитывается при установлении способа представления налоговых деклараций (расчетов), все государственные (муниципальные) учреждения без исключения обязаны ежегодно до 20 января представлять в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.
Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются в налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@.
Рекомендации по порядку заполнения формы «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» доведены письмом ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@, которое применяется в редакции письма ФНС России от 18.05.2007 № 25-3-06/338@.

Предоставление отсрочки

В том случае, если достаточных средств для уплаты того или иного налога в рамках деятельности за счет средств бюджетных ассигнований учреждению не выделено, оно вправе в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 64 НК РФ обратиться в налоговые органы с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате данного налога.
Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований для этого подается в соответствующий уполномоченный орган (в частности, согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 64 НК РФ основанием является задержка финансирования из бюджета).
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований для предоставления отсрочки или рассрочки. Копия такого заявления направляется в 5-дневный срок в налоговый орган по месту учета.
Органы, уполномоченные принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов, определены в статье 63 НК РФ.
Порядок изменения срока уплаты налога и сбора установлен главой 9  НК РФ. Перечень  документов, необходимых  для рассмотрения вопроса  о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и сборов определен Порядком организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, утвержденным приказом ФНС России от от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@  в целях реализации положений главы 9 НК РФ.

Спецрежимы

Бюджетные и казенные учреждения не вправе применять упрощенную систему налогообложения (подпункт 17 пункта 3 статьи 34612 НК РФ).
Кроме того, в соответствии с подпунктом 4 пункта 6 статьи 3462 НК РФ казенные, бюджетные и автономные учреждения не вправе переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"

    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль