Особенности учета в столовой медучреждения

82
Учет питания, которым больница обеспечивает пациентов, получающих услуги в рамках ОМС и на коммерческой основе, нужно вести раздельно. Но конкретная методика законодательством не установлена. Рассмотрим пример отражения в учете и особенности документального оформления.

Иван СИДОРОВ, эксперт журнала «Учет в учреждении»

Учет продуктов питания

Лечебное питание может быть организовано:

  • через сторонние организации. Например, можно заключить договор (контракт) с предприятием общественного питания. Расходы на оплату по договору списывают на счет 109 60 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг» (п. 134 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н; далее – Инструкция № 157н).
  • самим учреждением. Оно закупает необходимое продовольствие и изготавливает блюда для пациентов самостоятельно.

В этой статье я расскажу об учете при втором способе.
Расходы на оплату продуктов отражают по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Сами продукты учитывают на счете 105 02 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции № 157н). Их поступление отражают в обычном порядке, установленном для материальных запасов.
В бухгалтерском учете и отчетности оплату услуг сторонней организации отразите по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. В бухгалтерском учете и отчетности расчеты за продукты питания проведите по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ

Документальное оформление

Когда продукты поступили на склад учреждения, первым делом нужно проверить их ассортимент, количество (вес, объем) и качество. Все эти параметры должны соответствовать указанным в документах поставщика. Если все в порядке, составьте приходный ордер (ф. 0504207). В противном случае – акт приемки материалов (ф. 0504220). Его же надо оформить, если продукты оказались некачественными. Их нужно вернуть поставщику вместе с заключением врача или санэпидстанции.
Со склада в пищеблок продукты отпускайте через шеф-повара (повара) по меню-требованию (п. 35 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н). Его составляют на основании сведений о наличии больных, предоставленных диетсестрой по состоянию на 9.00 текущего дня. Диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного. Они установлены приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н. Списывают продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании подтверждающих документов.
В их числе могут быть:

  • меню-требование (ф. 0504202);
  • акт (ф. 0504230). В этом случае меню-требование будет служить основанием для внутреннего перемещения продуктов со склада на кухню.

Конкретный перечень утвердите в учетной политике.

Раздельный учет при двух источниках финансирования

Методика ведения раздельного учета законодательством не установлена, поэтому вы можете выбрать удобный для вас порядок. Используйте данные аналитического учета (дополнительные аналитические коды к счетам учета, специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.).

Пример №1.

Больница предоставляет пациентам питание, приготовленное в ее пищеблоке.
Расходы покрывают за счет двух источников: средств ОМС и собственных доходов от оказания платных услуг.
Количество пациентов в стационаре на 1 марта – 150 человек. 90 лечатся в рамках ОМС, стоимость их ежедневного рациона – 180 руб. на человека. 60 пациентов платят за услуги сами, в том числе за питание 190 руб. в день.
Стоимость питания по плановой потребности на март составила 855,6 тыс. руб. Из них:

  • в рамках ОМС – 502 200 руб. [90 чел. × 180 руб. × 31 дн.];
  • в рамках платной деятельности – 353 400 руб. [60 чел. × 190 руб. × 31 дн.].

Продукты приняты к учету на основании требования-накладной.
На конец марта фактическое количество пациентов составило 85 и 69 человек соответственно. Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 7 206 34 560    КРЕДИТ 7 201 11 610       150 660 руб. [502 200 руб. × 30%]
– перечислен аванс поставщику продуктов питания за счет средств ОМС*;

ДЕБЕТ 2 206 34 560    КРЕДИТ 2 201 11 610       106 020 руб. [353 400 руб. × 30%]
– перечислен аванс поставщику продуктов питания за счет доходов от платных услуг*;

ДЕБЕТ 7 105 32 340   КРЕДИТ 7 302 34 730        502 200 руб.
– поступили продукты питания, подлежащие оплате из средств ОМС;

ДЕБЕТ 2 105 32 340    КРЕДИТ 2 302 34 730       353 400 руб.
– поступили продукты питания, подлежащие оплате за счет доходов от платных услуг;

ДЕБЕТ 7 302 34 830    КРЕДИТ 7 206 34 660       150 660 руб.
– зачтено обязательство по полученным продуктам питания в счет аванса, перечисленного ранее из средств ОМС;

ДЕБЕТ 2 302 34 830    КРЕДИТ 2 206 34 660       106 020 руб.
– зачтено обязательство по полученным продуктам питания в счет аванса, перечисленного ранее из доходов от платных услуг;

ДЕБЕТ 7 302 34 830    КРЕДИТ 7 201 11 610       323 640 руб. [474 300 – 150 660]
– отражен окончательный расчет за продукты питания за счет средств ОМС*;

ДЕБЕТ 2 302 34 830    КРЕДИТ 2 201 11 610       300 390 руб. [406 410 – 106 020]
– отражен окончательный расчет за продукты питания за счет доходов от платных услуг*;

ДЕБЕТ 7 105 32 340   КРЕДИТ 7 302 34 730 (СТОРНО)            27 900 руб. [474 300 – 502 200]
– скорректирована стоимость продуктов  питания по фактическим данным за март за счет средств ОМС;

ДЕБЕТ 2 105 32 340   КРЕДИТ 2 302 34 730 (СТОРНО)            53 010 руб. [406 410 – 353 400]
– скорректирована стоимость продуктов  питания по фактическим данным за март за счет платной деятельности;

ДЕБЕТ 7 109 60 272   КРЕДИТ 7 105 32 440        474 300 руб. [85 чел. × 180 руб. × 31 дн.]
– списаны продукты питания при выдаче  пациентам в рамках ОМС;

ДЕБЕТ 2 109 60 272    КРЕДИТ 2 105 32 440       406 410 руб. [69 чел. × 190 руб. × 31 дн.]
– списаны продукты питания при выдаче  пациентам в рамках платных услуг.

* Одновременно сумма отражена по забалансовому счету 18 (КВР 244).

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль