Форма № ЗП-образование утверждена приказом Росстата от 30 ноября 2015 г. № 594. Там же вы найдете указания по ее заполнению. Статья поможет избежать ошибок при заполнении формы.
Карина СТЕНЕЧКИНА, Бухгалтер
Общие правила
Сведения о численности работников образования и об оплате их труда представляют:
- учреждения, подведомственные Минобрнауки России, профильным органам исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления. Они отчитываются как в территориальный орган Росстата по своему местонахождению, так и в соответствующие органы управления в сфере образования (по принадлежности);
- организации образования, не упомянутые выше. Они направляют отчет в территориальный орган Росстата по своему местонахождению, а также учредителю.
Форму № ЗП-образование лучше заполнять в электронном виде. Сдавайте сведения в течение 10 дней по завершении каждого отчетного периода (квартала). То есть в текущем году первую отчетность нужно представить не позднее 10 апреля.
Самая емкая отчетность по-прежнему будет у образовательных учреждений, которые реализуют программы нескольких видов. Ведь по каждому из них информацию о работниках придется отражать отдельно.
Основные изменения
Раньше надо было заполнять похожую форму, утвержденную приказом Росстата от 19 ноября 2014 г. № 671. Отдельные отличия, которые вы заметите в новом варианте, носят технический характер. Так, термин «договоры гражданско-правового характера» заменен на «гражданско-правовые договоры».
Существенно изменился порядок заполнения строки 14. Раньше здесь приводили сведения о педагогах дополнительного профессионального образования (ДПО), обучающих специалистов со средним профессиональным образованием. Теперь – о педагогах ДПО, занимающихся с теми, кто имеет или получает среднее профессиональное и (или) высшее образование. Выделите из строки 14 информацию о преподавателях и укажите ее по строке 15. А данные о мастерах производственного обучения уточните в строке 16.
Изменения, касающиеся других строк, на порядок их заполнения не влияют (см. таблицу).
Категории работников
В расшифровках для отнесения работников к той или иной категории появилось новое определение научных сотрудников. К ним отнесены:
- главные научные сотрудники;
- ведущие научные сотрудники;
- старшие научные сотрудники;
- научные сотрудники;
- младшие научные сотрудники.
Перечень типов организаций
По сравнению с 2015 годом изменился и перечень типов организаций, которые охвачены федеральным статистическим наблюдением в сфере оплаты труда отдельных категорий работников. В частности, расширена группировка 3 «Образовательные организации». Так, организации СПО заменены на организации, реализующие программы СПО.
Заполнение отчета
В графе 1 основной табличной части формы № ЗП-образование приводят данные о средней численности работников списочного состава или среднесписочной численности работников за отчетный период, в графе 2 – данные о средней численности внешних совместителей.
Среднесписочную численность работников определите по правилам пункта 81.6 Указаний по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. Используйте данные ежедневного учета списочной численности сотрудников. Их нужно предварительно уточнить, сверив с информацией из приказов:
- о приеме, переводе на другую работу;
- о прекращении трудового договора.
За каждый день истекшего периода с начала года необходимо:
- распределить работников списочного состава по категориям персонала;
- суммировать по категориям начисленную за этот период заработную плату.
Пример №1.
Вшколе-интернате 27 педагогов.
Это директор, четыре его заместителя, восемь учителей-предметников, два социальных педагога, три учителя начальных классов, пять воспитателей, один педагог дополнительного образования и один педагог-организатор.
Причем директор и один из его заместителей одновременно являются учителями-предметниками. Кроме того, есть медицинский и вспомогательный персонал.
Чтобы подготовить отчет за I квартал 2016 года, бухгалтер суммировал среднесписочную численность работников по каждой категории за январь – март 2016 года и разделил полученное число на 3.
Так, среднесписочная численность учителей в I квартале 2016 года составляла:
- 20 человек за 31 календарный день января;
- 22 человека за 29 календарных дней февраля;
- 21 человек за 31 календарный день марта.
Следовательно, среднесписочная численность учителей за I квартал составила 21 человек [(20 чел. + 22 чел. + 21 чел.) : 3 мес.]. Полученный результат бухгалтер отразил по строке 06 формы № ЗП-образование с одним десятичным знаком (21,0).