Детский сад хочет организовать платные занятия

1170
Прежде чем начать оказывать платные услуги, оцените перспективы. Опросите родителей и педагогов, изучите опыт коллег. Оформите документацию по платным услугам. Особое внимание уделите приказу об их оказании. Пример – в статье.

Ольга ФУЦАЙ, ведущий эксперт журнала «Платные услуги учреждения»

Спектр платных услуг

Образовательное учреждение, бюджетное или автономное, имеет возможность зарабатывать на платных дополнительных услугах. Детские сады не исключение. Они стремятся к самостоятельности в работе и хотят снизить зависимость от поступлений из бюджета.
Платные дополнительные услуги разнообразны. Выбор можно сделать исходя из особенностей воспитанников учреждения. Например, малышам с нарушением осанки или плоскостопием обычно нужна корригирующая гимнастика. Детям с недостаточно развитой речью – индивидуальные занятия с логопедом.
Также на платной основе можно организовать кружки ритмики и хореографии, обучать воспитанников изобразительному искусству.
Дополнительные услуги не вызовут вопросов у проверяющих, если детсад ведет такую работу не в ущерб основной образовательной деятельности. Ее качество не должно снижаться.

Оценка потенциала

На начальном этапе подготовительной работы создайте инициативную группу по организации платных дополнительных услуг. Пусть ее участники оценят перспективы, наметят пути для реализации задач и создадут банк информации об учреждении.
Обычно такая группа ведет работу в двух направлениях: аналитическом и рекламном.
В рамках аналитики:

  • изучают потребности родителей, детей, общества;
  • изучают опыт других ДОУ города;
  • на основе полученной информации вырабатывают идеи по стратегии развития учреждения.

А врекламных целях:

  • через СМИ рассказывают потенциальным потребителям услуг об опыте работы ДОУ;
  • публикуют на сайте ДОУ статьи и программы обучения;
  • организуют методические семинары.

Подготовка документации

Прежде всего изучите устав учреждения, а именно пункт о платных дополнительных услугах. Возможно, в него нужно внести изменения.
Проведите собрание трудового коллектива.
Приняв решение об оказании платных услуг, займитесь разработкой документации. Вот что нужно сделать:

  • утвердить положение об организации дополнительных платных услуг, служебные инструкции, тематические планы и программы, график предоставления платных услуг, штатное расписание;
  • составить сметы доходов и расходов, по которым вы установите размеры платы за услуги;
  • переоформить коллективный трудовой договор.

Приказ об оказании платных услуг

В тексте подробно пропишите, на основании каких документов специалисты будут получать оплату за работу в рамках дополнительных услуг. Для наглядности рассмотрим конкретный пример.

На заметку
Пункты об оплате труда включите в коллективный договор, положение о платных услугах и приказ об оказании услуги

Пример №1

В МАДОУ «Калинка» Ступинского муниципального района подготовили приказ «Об организации платных услуг на 2015–2016 учебный год».
Вот его фрагмент, где оговорены должностные обязанности.
«Должностным лицам, ответственным за организацию платной образовательной услуги:
1. Назначить воспитателя логопедической группы ответственным за оказание услуги "Коррекция звукопроизношения детей, не посещающих логопедическую группу, на индивидуальных занятиях".
2. Назначить музыкального руководителя ответственным за оказание услуги "Обучение основам ритмики и хореографии".
3. Старшему воспитателю:
– оказывать педагогическим работникам методическую и организационную помощь в разработке и реализации программ дополнительного образования, планов работы кружков;
– контролировать качество проведения занятий в рамках оказания платных образовательных услуг;
– вести табели учета фактически отработанного времени.
4. Педагогам, ответственным за проведение платных занятий:
– составить список воспитанников, которые будут посещать занятия;
– проводить занятия по расписанию;
– вести учет услуг, оказанных каждому воспитаннику;
– предоставлять отчет об оказанных услугах в бухгалтерию ежемесячно не позднее 15-го числа;
– утвердить план работы в рамках оказания услуг.
5. Расчетчику МБУ "ЦБ Управления образования" – производить расчет и начисление заработной платы педагогам, участвующим в оказании платных образовательных услуг, за фактически отработанное время на основании табеля учета рабочего времени.
6. Материалисту МБУ "ЦБ Управления образования" – вести контроль поступления оплаты оказываемых платных образовательных услуг.
7. Завхозу – обеспечивать материально-хозяйственное снабжение в целях оказания платных образовательных услуг, развитие учебно-материальной базы МАДОУ.
8. Оформить правовые отношения с лицами, участвующими в организации и оказании платных образовательных услуг на основании договоров».

Далее идут пункты, в которых указано, каким образом будут распределять средства от платной деятельности:
«10. Установить договорную оплату труда педагогам, проводящим платные занятия, согласно смете доходов и расходов. На оплату труда выделять 50 процентов доходов от оказания каждой единицы услуги.
11. В смете доходов и расходов предусмотреть:
– договорную оплату труда бухгалтера за ведение бухгалтерского учета, в частности за начисление заработной платы педагогам в рамках платных образовательных услуг. На заработную плату бухгалтера выделять 3 процента от суммы доходов от оказания каждой единицы услуги.
– доплату заведующему и старшему воспитателю за организацию и контроль проведения платных занятий. На доплату направлять 3 процента от суммы доходов от оказания каждой единицы услуги.

30 процентов от родительских взносов направлять на развитие материально-технической базы».

Оформите подписку в декабре со скидкой 2017 руб.. Читайте в следующем номере:
• Как безопасно принять пожертвование
• Рекламируйте медицинские услуги без нарушений
• 6 советов, которые помогут не сорваться на подчиненных

Перейти к подписке

Работа с родителями

Оформив документацию, ознакомьте родителей с той ее частью, которая касается их непосредственно. Например, с программой занятий и их графиком. Для этого проведите родительское собрание.

Пример №2

МАДОУ «Березка» заключило с родителем ребенка (Заказчиком) договор об оказании платных образовательных услуг.
Обязанности детского сада (Исполнителя) определены в пунктах, где закреплены обязанности детского сада.
«2. Обязанности Исполнителя.
2.1. Исполнитель обязуется на основании письменного заявления Заказчика зачислить ребенка (далее – Потребитель) в группу по выбранному направлению платных услуг, оказываемых Исполнителем согласно его уставу.
2.2. Исполнитель обязуется обеспечить проведение с Потребителем занятий по авторской программе, принятой в целях реализации выбранного Заказчиком направления (наименования) платных услуг.
Перечень оказываемых услуг:

Наименование услуги

Форма проведения

1

Обучение основам ритмики и хореографии

Групповая (от 4 до 10 человек)

2

Корригирующая гимнастика для детей с нарушением осанки и плоскостопием

Групповая (от 4 до 10 человек)

2.3. Для проведения занятий по заявленному направлению Исполнитель обеспечивает помещение, которое отвечает санитарным нормам и гигиеническим требованиям. Исполнитель также обеспечивает оборудование и оснащение, соответствующее обязательным нормам и правилам, предъявляемым к образовательному процессу.
2.4. Во время оказания дополнительных образовательных услуг Исполнитель обязан проявлять уважение к личности Потребителя, оберегать его от всех форм физического и психического насилия, обеспечить условия нравственного, физического и психологического здоровья, эмоционального благополучия Потребителя с учетом его индивидуальных особенностей.
2.5. Исполнитель сохраняет за Потребителем место в системе дополнительных платных образовательных услуг в случае его болезни, лечения (в том числе санаторно-курортного), карантина, отпуска родителей, каникул и в других случаях пропуска занятий по уважительным причинам.
2.6. Исполнитель определяет размер платы за фактическое посещение Потребителем занятий в соответствии с табелем посещаемости. Размер платы определяют по утвержденному тарифу, указанному в приложении к постановлению администрации муниципального района. До 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были оказаны услуги, Исполнитель передает квитанции Заказчику для дальнейшей оплаты.
2.7. Если оказание Потребителю образовательных услуг в объеме, указанном в Приложении № 1 к настоящему договору, нецелесообразно, Исполнитель обязан уведомить об этом Заказчика. Такая нецелесообразность может быть следствием:
– индивидуальных особенностей Потребителя, которые делают оказание услуг невозможным или бессмысленным с педагогической точки зрения;
– частых пропусков Потребителем занятий.
2.8. Исполнитель несет ответственность за обработку персональных данных Потребителя и обязуется соблюдать настоящий договор».
В Приложение № 1 к договору с родителем включена таблица:

Наименование образовательной услуги

Рабочая программа

Количество занятий в неделю

Количество занятий за учебный год

Тариф,руб/чс одного потребителя

1

Обучение основам ритмики и хореографии

Рабочая программа Костиковой А. А.

1

36

110

2

Корригирующая гимнастика для детей с нарушением осанки и плоскостопием

Рабочая программа Костиковой А. А.

2

72

110

До того как оказывать платные услуги, примите от родителей письменные заявления. И только затем заключите договоры на каждую дополнительную услугу.
Обратите внимание: родители оплачивают услуги через банк по квитанциям. Деньги поступают на расчетный счет детского сада. Педагогам, которые ведут занятия, и другим сотрудникам ДОУ запрещено принимать от родителей наличные.

Читайте в следующих номерах журнала "Платные услуги учреждения"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Портал по организации платной деятельности в госучреждении

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги в учреждении;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×