Определение срока полезного использования зданий для бухучета учреждений

339
Срок полезного использования объектов нефинансовых активов должен определяться не только для целей начисления амортизации, но и для принятия объектов к учету в составе соответствующих активов, поскольку определяющим критерием для основных средств (по сравнению с материальными запасами) является срок постоянного или многократного использования свыше 12 месяцев.

Порядок определения

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 здания могут относиться к любой амортизационной группе с седьмой по десятую включительно, т. е. иметь срок полезного использования от 181 месяца (15 лет х 12 мес. + 1) до 1200 месяцев (100 лет х 12 мес.).

Не всегда правильно относить здания к десятой амортизационной группе, т. к. это может привести к неправильному расчету амортизации, к завышенному начислению налога на имущество.

В соответствии с положениями пункта 44 Инструкции № 157н для основных средств, относящихся к десятой амортизационной группе, срок полезного использования, рассчитывается исходя из Единых норм амортизационных отчислений.

Согласно положениям Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 и Единых норм амортизационных отчислений срок полезного использования зданий зависит от:

•          этажности;

•          материала стен и перекрытий;

•          общей площади.

Таким образом, для правильного определения срока полезного использования здания следует:

•          выяснить вышеуказанные характеристики;

•          проверить, относится ли здание к амортизационным группам с седьмой по девятую в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 № 1;

•          если здание не относится к амортизационным группам с седьмой по девятую, то срок полезного использования здания следует определить в соответствии с положениями Единых норм амортизационных отчислений.

К седьмой амортизационной группе относятся здания с максимальным сроком полезного использования 20 лет (или 240 месяцев) со стенами из следующих материалов: деревянные панели, щиты, глинобитные, сырцовые, саманные, камышитовые и др. аналогичные.

К восьмой группе (25 лет или 300 месяцев) – бескаркасные здания с материалом:

•          столбов и колонн – железобетонные, каменные, кирпичные, деревянные;

•          стен – облегченные каменные (кирпич, шлакоблок и т. д.); деревянные, брусчатые или бревенчатые рубленые.

К девятой группе (30 лет или 360 месяцев) относятся овоще- и фруктохранилища с каменными стенами.

Для других категорий зданий (за исключением седьмой, восьмой и девятой групп):

Этажность (количество этажей)

Площадь

Материал каркаса

Материал стен

Срок полезного использования

Более 2-х (кроме зданий

технологического назначения типа этажерок)

Любая

Любой каркас

Каменные или железобетонные

100 л. – 1200 мес.

Многоэтажное технологическое типа этажерки

Любая

Любой каркас

Каменные или железобетонные

58,8 л. – 705,9 мес.

2

Любая

Любой каркас

Каменные или железобетонные

83,3 г. – 1000 мес.

1

Свыше 5000 м2

Металл или железобетон

Каменные или железобетонные

100 л. – 1200 мес.

1

До 5000 м2

Металл или железобетон

Каменные или железобетонные

83,3 г. – 1000 мес.

1

Любая

Бескаркасное

Каменные или железобетонные

58,8 л. – 705,9 мес.

Вышеуказанные параметры для определения срока полезного использования зданий опираются на классификацию групп капитальности зданий, широко применяемую в строительстве при определении нормативов ремонта и содержания зданий и при оценке недвижимости. Группа капитальности здания указывается в техническом паспорте. Группы капитальности зданий утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 14.07.1970:

Группа капитальности зданий

Характеристики зданий

Соответствует амортизационной группе

I

Каменные, особо капитальные; фундаменты каменные и бетонные; стены – каменные (кирпичные) и крупноблочные; перекрытия – железобетонные

10

II

Каменные, обыкновенные; фундаменты – каменные; стены – каменные (кирпичные) и крупно- блочные; перекрытия – железобетонные или смешанные (деревянные и железобетонные), а также каменные своды по стальным балкам

10

III

Каменные, облегченные; фундаменты – каменные и бетонные; стены – облегченной кладки из кирпича, шлакоблоков и ракушечника; перекрытия – деревянные, железобетонные или каменные своды по стальным балкам

8

IV

Деревянные, рубленые и брусчатые, смешанные, сырцовые; фундаменты – ленточные бутовые; стены – рубленые, брусчатые и смешанные (кирпичные и деревянные); перекрытия – деревянные

8

V

Сборно-щитовые, каркасные, глинобитные, саманные и фахверковые; фундаменты – на деревянных стульях или бутовых столбах; стены – каркасные, глинобитные и др.; перекрытия – деревянные

7

VI

Каркасно-камышитовые и прочие облегченные

7

Сложность вызывает установление различий между II и III группами капитальности, т. е. между каменными зданиями, которые следует относить к восьмой или десятой амортизационным группам. Для этого следует руководствоваться классификацией групп капитальности стен, соответствующей первым трем группам капитальности зданий:

Группа капитальности стен

Характеристики стен зданий

I

Кирпичные при толщине 2,5–3,5 кирпича и крупно- блочные на сложном или цементном растворе

II

Каменные обыкновенные при толщине 2–2,5 кирпича

III

Каменные облегченной кладки из кирпича, шлакоблоков и ракушечника

Таким образом, к восьмой амортизационной группе следует относить каменные здания, построенные без использования кирпича (из шлакоблоков, ракушечника и т. д.), либо смешанные с толщиной кирпичной кладки не более 1,5 кирпича.

Особенности

Во всех случаях поступления нефинансовых активов, бывших в эксплуатации (безвозмездно от государственных (муниципальных) учреждений или предприятий, посредством приобретения за плату или дарения), определяется нормативный срок полезного использования в соответствии с порядком, указанным в абзацах третьем–девятом пункта 44 Инструкции № 157н. При этом вычитается срок фактической эксплуатации, определенный на основании полученных документов предыдущего владельца (например, копии Инвентарной карточки (ф. 0504031)).

Если на момент поступления в учреждение фактический срок эксплуатации нефинансового актива превысит его нормативный срок полезного использования, то для целей начисления амортизации следует установить остаточный срок полезного использования не более 1 месяца.

Срок полезного использования объектов основных средств и объектов нематериальных активов, а также установленная норма амортизации изменению не подлежат.

Не являются основанием для изменения срока полезного использования и (или) норм амортизации нововведения, внесенные в Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 в части распределения объектов основных средств по соответствующим амортизационным группам.

В расчет должны приниматься нормативные сроки эксплуатации, определенные при принятии соответствующего актива к учету. В части аналогичных активов, принятых к учету после внесенных в Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 изменений, могут быть приняты новые сроки полезного использования.

Исключение составляют случаи проведения достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации, в результате которых происходит улучшение эксплуатационных характеристик объекта, обусловливающее увеличение срока его полезного использования.

Конкретные параметры улучшения нормативных показателей функционирования объекта основных средств, которые приводят к необходимости увеличения срока полезного использования этого объекта, должны быть технически обоснованы специалистами соответствующих служб и документально зафиксированы в акте.

Если проведенные работы по реконструкции, модернизации или дооборудованию не затронули ни один из показателей определения амортизационной группы (этажность, материал стен и перекрытий, общую площадь), то нет оснований для увеличения срока полезного использования актива.

Пример

Администрация городского поселения на условиях софинансирования осуществила комплекс ремонтных работ здания Дома культуры, в т. ч. была произведена полная замена кровли: мягкой на жесткую. Указанная часть работ была классифицирована как реконструкция здания, и ее стоимость была отнесена на увеличение балансовой стоимости здания. Поскольку реконструкция не привела к улучшению характеристик, в соответствии с которыми определяется срок полезного использования здания (материал стен, каркаса и перекрытий изменен не был), нет оснований для увеличения срока полезного использования здания.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"

    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для главных бухгалтеров и экономистов государственных учреждений

      Фото Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту
      , а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 17 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль