Особенности инвентаризации материальных запасов и готовой продукции в учреждениях

75
При инвентаризации материальных запасов и готовой продукции в соответствии с положениями приказа Минфина России от 15.12.2010 № 173н применяется Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087).

Порядок проведения

Материальные запасы (в т. ч. готовая продукция) заносятся в инвентаризационные описи по каждому наименованию с указанием вида, группы, количества и других данных (артикула, сорта и др.).

В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков.

Проверка наличия запасов производится по каждому материально ответствен- ному лицу и по местам хранения.

При хранении материальных запасов в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения, после проверки помещение опломбировывается (опечатывается), а инвентаризационная комиссия переходит в новое помещение.

Инвентаризационная комиссия в присутствии материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие материальных запасов путем их перемеривания, перевешивания, пересчета. Запрещается вносить в  инвентаризационные описи (сличительные ведомости) данные со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

Пример

В январе 2014 г. в санаторно-курортном учреждении была выполнена исправительная запись в регистрах учета, отраженная Справкой (ф. 0504833): сторно списания картофеля в количестве 1,34 т, произведенного в декабре 2013 г.

В марте 2014 г. при контрольно-ревизионной проверке на основании указанной «исправительной»  проводки было сделано заключение о формальном проведении инвентаризации продуктов питания перед составлением годовой отчетности, поскольку при проведении инвентаризации в установленном порядке отклонение в 1,34 т не могло не быть выявлено.

Суммы на счетах бухгалтерского учета материальных запасов, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц, должны быть подтверждены надлежаще оформленными документами:

•          материальные запасы, находящиеся в пути, – первичными учетными документами поставщиков или другими заменяющими их документами;

•          материальные запасы, находящиеся на складах других учреждений и организаций, – сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации;

•          отгруженные материальные запасы – копиями предъявленных покупателя- ми документов.

МЗ в пути

Инвентаризационные описи составляются отдельно на материальные запасы, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями, переданные в переработку и находящиеся на складах других учреждений и организаций.

При этом в инвентаризационных описях (сличительных ведомостях) указывается (пункты 3.20, 3.21 Методический указаний):

•          на материальные запасы, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке – наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти запасы учтены на счетах бухгалтерского учета;

•          на материальные запасы, отгруженные и не оплаченные в срок покупателя- ми, по каждой отдельной отгрузке – наименование покупателя, наименование материальных запасов, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер рас- четного документа;

•          на материальные запасы, переданные в переработку другим организациям, – наименование перерабатывающей организации, наименование материальных запасов, количество, фактическая стоимость по данным бухгалтерского учета, дата передачи ценностей в переработку, номера и даты документов;

•          на материальные запасы, переданные на хранение на склады сторонних организаций, – наименование сторонней организации, которой переданы материальные запасы, их наименование, количество и стоимость.

Оборудование, требующее монтажа

Отдельная инвентаризационная опись (сличительная ведомость) составляется на оборудование, требующее монтажа. По каждому объекту записывается заводской номер, указанный в техническом паспорте завода-изготовителя, и год выпуска.

Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, отправленные в стирку и ремонт, должны записываться в инвентаризационную опись (сличительную ведомость) на основании первичных учетных документов организаций, осуществляющих эти услуги.

Инвентаризация готовой продукции осуществляется в том же порядке, что и инвентаризация материальных запасов.

В отдельных инвентарных описях отражается инвентаризация материальных запасов на забалансовых счетах:

•          02 – материальные запасы на ответственном хранении – с указанием собственников;

•          07 – награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры;

•          09 – запасные части, установленные взамен изношенных (в соответствии с определенным в рамках учетной политики перечнем запасных частей, подлежащих учету на счете 09), – с указанием автомобилей;

•          22 – материальные запасы, полученные в рамках централизованного снабжения, – с указанием учреждений, от которых материальные запасы получены.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"

    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль