text
Учет в учреждении

Особенности инвентаризации животных в учреждениях

  • 11 октября 2016
  • 155

Результаты инвентаризации рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей оформляются формами, утвержденными Методическими указаниями, однако могут применяться формы, разработанные министерствами, ведомствами.

Рабочий скот

В данном случае применима Инвентаризационная опись рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей формы № ИНВ 20-АПК, утвержденная Минсельхозом России для сельскохозяйственных организаций (пункт 2.14 Методических указаний).

В соответствии с пунктом 3.36 Методических указаний данные о взрослом продуктивном и рабочем скоте заносятся в описи, где указываются следующие характеристики:

•          номер животного (бирка, тавро);

•          кличка животного;

•          год рождения;

•          порода (указывается на основании данных бонитировки (классности) скота);

•          упитанность;

•          живая масса (вес) животного (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по которым масса не указывается);

•          первоначальная стоимость.

Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота, крупный рогатый скот, рабочий скот, свиньи (матки и хряки) и особо ценные экземпляры овец и других животных (племенное ядро) включаются в описи индивидуально.

Прочие животные основного стада включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Животные на откорме, молодняк свиней, овец и коз, птица и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Описи

Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

Инвентаризация фактического поголовья взрослых продуктивных животных, рабочего скота, молодняка животных, животных на откорме, кроликов, зверей, подопытных животных и птицы проводится, как правило, не менее 1 раза в квартал; пчелосемей – не менее 2 раз в год (не позднее 1 июня и 1 октября).

Описи составляются в двух экземплярах. Первый остается в бухгалтерии, а второй передается материально ответственному лицу, которому вверено описанное имущество.

Данный сотрудник, расписываясь на каждой описи, подтверждает, что имущество согласно первичным учетным документам им учтено: оприходовано или списано. Такие операции необходимо осуществить до проведения инвентаризации.

В ходе инвентаризации следует проверить все имущество: сосчитать основные средства, взвесить корма, сырье, удобрения и т. д. По мере таких действий нужно заполнять инвентаризационные описи и акты.

Когда проверка будет закончена, члены инвентаризационной комиссии должны подписать все описи.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.