Документальное оформление выбытия основных средств в учреждениях

359
Списание имущества, находящегося в оперативном управлении учреждений, в обязательном порядке согласовывается с собственником имущества, его уполномоченным представителем или главным распорядителем средств соответствующего бюджета (для казенных учреждений). Порядок согласования определяется соответствующими нормативными правовыми актами.

Акты списания

Для согласования списания основных средств учреждение представляет соответствующие акты на списание.

Форма акта о списании устанавливается в зависимости от вида имущества. Выбытие основных средств оформляется согласно принятому комиссией решению о списании этих объектов на основании первичных учетных документов:

•          Акта о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104);

•          Акта о списании транспортного средства (ф. 0504105);

•          Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (в части однородных предметов хозяйственного инвентаря) (ф. 0504143);

•          Акта о списании исключенных объектов библиотечного фонда (ф. 0504144) и пр.

Акт о списании нефинансовых активов (кроме транспортных средств)  (ф. 0504104) может оформляться как на один, так и на несколько объектов нефинансовых активов по одному виду имущества (недвижимое, особо ценное движимое, иное движимое), которые отражаются в заголовочной части акта. В табличной части документа перечисляются сами объекты с указанием инвентарных, реестровых и заводских номеров, даты их выпуска (изготовления), принятия к бухгалтерскому учету и ввода в эксплуатацию, фактического срока службы и балансовой стоимости. Здесь же проставляются отметки бухгалтерии о начисленной амортизации и остаточной стоимости имущества. Если списание объектов проходит процедуру согласования, то соответствующие отметки делаются в специально отведенном для этого поле.

Комиссия по поступлению и выбытию активов осматривает объекты, делает свое заключение, заносит его в акт и заверяет своими подписями.

После принятия оформленного Акта о списании нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104), утвержденного руководителем учреждения, свои отметки в нем делает бухгалтерия (производит бухгалтерские записи, которыми отражены операции по списанию объектов).

Списания транспортных средств учреждения

Отдельным документом оформляется списание транспортных средств учреждений. Для этого применяется Акт о списании транспортного средства (ф. 0504105). Как и в рассмотренном выше документе, в нем обязательно следует указывать, к какому виду имущества относится списываемое транспортное средство (особо ценное, иное движимое).

В разделе «Сведения о транспортном средстве» отражаются номера: инвентарный, реестровый, заводской, кузова, шасси, двигателя, государственный регистрационный номер, выданный при регистрации в ГИБДД. Сюда же заносится дата принятия к учету, указывается балансовая и остаточная стоимость объекта.

В разделе «Технические характеристики транспортного средства и сведения о его техническом состоянии» отражается следующая информация:

•          марка, модель и тип транспортного средства;

•          год выпуска;

•          пробег с начала эксплуатации и после последнего капремонта;

•          техническое состояние;

•          грузоподъемность (вместимость);

•          номер ПТС и масса объекта по ПТС.

В отдельном поле акта проставляется дата снятия транспортного средства с регистрационного учета. При необходимости указываются сведения о согласовании списания транспортного средства (наименование, дата и номер документа) и делается соответствующая отметка.

Как и в Акте о списании нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104), в рассматриваемом документе ставят свои отметки комиссия по поступлению и выбытию активов и бухгалтерия.

Для согласования решения о списании каждого отдельного вида имущества (движимое, недвижимое, особо ценное движимое) и по каждому основанию (например, в связи с новым строительством, реконструкцией и сносом старых объектов; вследствие утраты в результате аварий, пожаров, стихийных бедствий; вследствие умышленного уничтожения, порчи, хищения имущества и т. п.) формируется свой перечень документов.

При списании основных средств, выбывших вследствие аварии, кроме предусмотренных законодательством актов установленной формы, в состав документации на списание могут включаться:

•          копия акта об аварии;

•          экспертное заключение о техническом состоянии объекта;

•          справка о стоимости нанесенного ущерба.

В случае списания основных средств, пришедших в негодность в результате стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации, дополнительно прилагаются справки органов исполнительной власти субъектов РФ или иных органов местного самоуправления либо территориальных органов МЧС России, подтверждающие факт стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации.

В случаях хищения или нанесения ущерба дополнительно могут истребоваться (прилагаться):

•          копия постановления о возбуждении уголовного дела или иные документы о принятии мер по защите интересов учреждения или возмещению причиненного ущерба;

•          копия приказа о принятии мер в отношении виновных лиц (работников учреждения), допустивших повреждение объекта основных средств;

•          копия справки о возмещении ущерба виновными лицами.

Списание незавершенного строительства (реконструкции, расширения и технического перевооружения) осуществляется при наличии:

•          заключения технической экспертизы, выданного организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности (копия лицензии прилагается);

•          протокола решения комиссии о нецелесообразности достройки объектов и (или) о социальной или иной опасности для людей с предписанием разборки и уничтожения;

•          балансовой справки о произведенных затратах.

Списание недвижимого имущества

При списании недвижимого имущества в связи со строительством, реконструкцией новых объектов и сносом старых комиссия учреждения должна во всех документах на списание делать ссылку на номер проекта, распоряжение главы администрации публично-правового образования о сносе зданий и (или) на акт межведомственной комиссии администрации публично-правового образования с приложением копий этих документов.

Разборка или демонтаж основных средств до утверждения актов и согласования списания (ликвидации) основных средств не допускается.

После утверждения актов о списании основных средств в установленном порядке комиссия учреждения проводит следующие мероприятия:

•          снимает списываемую единицу основных средств с учета в государственных надзорных органах;

•          производит демонтаж, разборку объекта;

•          осуществляет контроль за изъятием из списываемых основных средств пригодных узлов, деталей, конструкций и материалов, драгоценных металлов и камней, цветных металлов и вторичного сырья, определяет их количество и вес;

•          контролирует сдачу на склад узлов и деталей, пригодных к дальнейшему использованию, с предоставлением накладных в бухгалтерию учреждения для постановки их на учет;

•          контролирует сдачу вторичного сырья в организации приема вторичного сырья с представлением документов в бухгалтерию учреждения.

Первый экземпляр актов о списании основных средств передается в бухгалтерию, второй – остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств, и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания.

Детали и узлы, изготовленные с применением драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежат накоплению на складе для отправки в дальнейшем на заводы вторичной переработки драгоценных металлов.

Номерные агрегаты (двигатель, шасси, грузоподъемный механизм, сосуды, работающие под давлением, и т. п.), регистрируемые в государственных надзорных органах, приходуют после регистрации агрегата в надзорных органах.

Об уничтожении непригодных материалов, не подлежащих сдаче в металлолом, составляется акт.

При уничтожении непригодных к использованию материалов следует соблюдать нормы федерального и местного законодательства об охране окружающей среды.

Ответственность за результаты работы комиссии по списанию и за выполнение всех мероприятий несет руководитель учреждения.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×