Списание объектов основных средств, пришедших в негодность до окончания срока полезного использования

323
Списание объектов основных средств, пришедших в негодность до окончания срока полезного использования, производится с обязательным проведением расследования причин преждевременного выхода имущества из строя.

Определение причин

Причинами преждевременного выхода из строя имущества и досрочного списания могут быть:

•          нарушение эксплуатационным персоналом требований инструкций по эксплуатации;

•          низкое качество ремонтных работ;

•          умышленные действия по разрушению;

•          хищение;

•          стихийные бедствия, террористические акты;

•          аварии;

•          другие причины.

При обнаружении утраты (аварии, преждевременного выхода из строя) имущества руководитель учреждения обязан своим письменным приказом назначить служебное расследование комиссией в составе лиц, не причастных к досрочному выходу из строя (утрате, аварии) основных средств.

В ходе работы комиссия истребует объяснительные с лиц, причастных к преждевременному выходу из строя основных средств, устанавливает фактические при- чины этого, размер фактического ущерба, выявляет лиц, виновных в свершившемся факте, и разрабатывает мероприятия по исключению повторных подобных случаев.

По итогам работы комиссия представляет на рассмотрение руководителя учреждения акт о проведенном расследовании с приложением к нему материалов расследования. В акте даются рекомендации по привлечению соответствующих должностных лиц к предусмотренной законом ответственности, а также полному (частичному) возмещению причиненных убытков.

По представленным документам руководитель учреждения принимает соответствующее решение и издает письменный приказ с раскрытием в нем:

•          необходимых мероприятий по исключению повторных случаев;

•          мер наказания виновных лиц;

•          способов возмещения нанесенного ущерба;

•          необходимости привлечения к расследованию правоохранительных органов.

Списание сумм материального ущерба по вине работника

Списание сумм материального ущерба на результаты хозяйственной деятельности учреждения при преждевременном выходе из строя объектов основных средств производится в случаях, когда:

•          причиной ущерба явились стихийные бедствия, террористические акты и иные подобные обстоятельства и (или) ликвидация их последствий;

•          виновные лица не установлены и (или) не имеется возможности возместить ущерб за их счет;

•          судебными органами отказано в возмещении ущерба с виновных лиц;

•          сумма причиненного ущерба превышает установленные законодательством максимальные размеры его возмещения с виновных лиц;

•          наступила смерть виновного лица.

Сумма ущерба отражается по текущей восстановительной стоимости имущества на день обнаружения ущерба (пункт 220 Инструкции № 157н).

Для согласования досрочного списания основных средств учреждения должны располагать материалами служебного расследования, соответствующими решениями судебных органов, копиями приказов, актов и других документов по списываемым ценностям.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб в соответствии со статьей 238  ТК РФ. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными закона- ми (статья 241 ТК РФ).

Случаи, при которых на работника возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба, установлены статьей 243 ТК РФ.

В случае взыскания ущерба, не превышающего средний месячный заработок работника, удержания в счет его возмещения могут производиться на основании письменного приказа (распоряжения) руководителя учреждения. Такое распоряжение должно быть издано в течение месячного срока со дня окончательного установления размера ущерба.

Ущерб может быть возмещен виновным лицом в добровольном порядке по согласию с руководителем учреждения в денежной или натуральной форме. Иначе сумма возмещения ущерба должна быть взыскана в судебном порядке.

Отражение в учете

В учете государственных (муниципальных) учреждений списание объектов основных средств, пришедших в негодность в результате действий сотрудников, террористического акта, иного причинения ущерба, оформляется следующими записями:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись

дебет счета

кредит счета

1

Отражение начисленной амортизации по списанному объекту основных средств (в части объектов, подлежащих амортизации)

0 104ХХ 410

(0 104ХХ 000)

0 101ХХ 410

(0 101ХХ 000)

2

Отражение первоначальной (балансовой) стоимости по списанному объекту основных средств (в части объектов основных средств, по которым амортизация не начисляется);

отражение остаточной стоимости по списанному объекту основных средств (в части объектов основных средств, по которым амортизация начисляется)

0 40110 172

0 101ХХ 410

(0 101ХХ 000)

3

Оприходование материальных запасов, полученных от ликвидации (разборки, демонтажа) объекта основных средств (по рыночной цене)

0 105ХХ 340

(0 105ХХ 000)

0 40110 172

4

Отражение сумм ущерба, подлежащих взысканию

с виновных лиц в соответствии с действующим законодательством (по рыночной цене объекта основных средств)

0 20971 560

(0 20971 000)

0 40110 172

5

Отражение сумм ущерба основных средств, которые по установленным законодательством причинам не могут быть взысканы с виновных лиц или в случае, когда виновные лица не установлены

0 40110 172

0 20971 660

(0 20971 000)

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"

    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль