Особенности учета недвижимого имущества в учреждении

147
Согласно Инструкции № 157н недвижимое имущество как тип объектов основных средств выделяется в учете отдельно указанием цифры «1» в четвертом знаке кода счета (22-м знаке номера счета) для счетов 10100, 10400, 10601, 10800. При этом определение понятия «недвижимое имущество» в Инструкции № 157н отсутствует. Очевидно, в этом вопросе следует руководствоваться нормами ГК РФ.

Движимое или недвижимое

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т. ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты и иное имущество.

В практике к недвижимому имуществу традиционно относят основные средства из групп «Жилые помещения» (счет 10101), «Нежилые помещения» (счет 10102),

«Сооружения» (счет 10103).

Подробное определение объектов основных средств, относимых к группам «Здания (кроме жилых)», «Жилища», «Сооружения», приведено в ОКОФ. В частности, в нем отражено, что к подразделу «Жилища» относятся здания, предназначенные для невременного проживания, а также передвижные щитовые домики, плавучие дома. Данное определение имеет некоторое расхождение с ГК РФ, где, как указывалось выше, к недвижимости относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Виды имущества

Согласно статьям 214 и 215 ГК РФ государственное (муниципальное) имущество (в т. ч. недвижимость) разделяется на 2 категории:

•          закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение;

•          незакрепленное, т. е. находящееся в казне соответствующего уровня.

В соответствии с этим определением имущество казны может быть только в учете казенных учреждений, что отражено в Инструкции № 162н (счет 0 10800 000).

Статья 131 ГК РФ устанавливает необходимость государственной регистрации вещных прав на недвижимость. При этом регистрации подлежит не только возникновение и переход вещного права, но и его прекращение. В перечне вещных прав, подлежащих государственной регистрации, указаны как право собственности, так и право оперативного управления.

Учет

Особый статус недвижимости, требующей обязательной государственной регистрации вещных прав, определяет особенности ее учета:

•          для оформления поступления, перемещения, передачи недвижимого имущества применяется Акт приема-передачи основных средств (ф. 0504101) с приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию объектов недвижимости;

•          принятие к учету объекта недвижимости, а также его списание допустимо только после государственной регистрации вещного права, в случаях если такая регистрация предусмотрена законом.

Согласно Указаниям № 65н расходы на объекты недвижимого имущества отражаются по КОСГУ:

•          подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» – расходы на текущий и капитальный ремонт, реставрацию объектов; противопожарные мероприятия, связанные с содержанием имущества и др.;

•          подстатья 226 «Прочие работы, услуги» – проведение инвентаризации и паспортизации зданий, сооружений, других основных средств;

•          статья 310 «Увеличение стоимости основных средств» – приобретение жилых и нежилых помещений; расходы, производимые по договору строительного подряда (государственному контракту), предметом которого является выполнение подрядных работ по строительству (реконструкции) объектов; расходы, осуществляемые в целях строительства (реконструкции) объектов на основании договоров, предметом которых является выполнение отдельных видов работ (услуг);

•          статья 330 «Увеличение стоимости непроизведенных активов» – приобретение земельных участков, в т. ч. в государственную (муниципальную) собственность.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"

    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль