Особенности учета затрат на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в учреждении

96
Государственное (муниципальное) учреждение может выступать заказчиком или производить НИОКР для собственных нужд. О порядке учета, читайте далее.

Правовые основы

При выполнении НИОКР к нематериальным активам относятся исключительные права учреждения на следующие полученные результаты научной и (или) научно-технической деятельности:

  • подлежащие правовой охране в соответствии с гражданским законодательством РФ;
  • не отвечающие критериям охраноспособности результаты НИОКР, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

Все затраты на выполнение НИОКР должны учитываться в составе вложений в нефинансовые активы (счет 0 10602 000 «Вложения в нематериальные активы»).
Списание учтенных на указанном счете сумм производится после окончания работ и (или) принятия в установленном порядке решения о списании  незаконченных НИОКР.
Под научно-исследовательской  работой понимается  комплекс  теоретических и (или) экспериментальных исследований, проводимых с целью получения обоснованных исходных данных, изыскания принципов и путей создания (модернизации) продукции
В свою очередь, опытно-конструкторские и технологические работы – это комплекс работ, выполняемый для разработки конструкторской документации на изделие, включая изготовление и приемочные испытания опытных образцов (опытных партий), а также для разработки технической документации на вещества, материалы и т. п. и технологического процесса, включая испытания опытных партий веществ.
Отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или) научно- технической продукции (работ и услуг) регулируются ГК РФ и Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Общие требования к организации и выполнению НИОКР, а также по- рядок реализации результатов работ определены соответствующими государственными  (межгосударственными) стандартами.
НИОКР осуществляются на основании специализированного договора, отношения сторон по которому регламентируются главой 38 ГК РФ.
К государственным или муниципальным контрактам на выполнение НИОКР для государственных или муниципальных нужд применяются правила статей 763–768 ГК РФ.
По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести научные исследования, обусловленные техническим заданием заказчика.
В свою очередь, по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию.
Научным и (или) научно-техническим результатом работ является продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.
Научный и (или) научно-технический результат, в т. ч. результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации, является научной и (или) научно-технической продукцией.

Документальное оформление

К документам, которые подтверждали бы существование самого актива как результата НИОКР, подлежащего учету на счете 0 10200 000 «Нематериальные активы», могут быть отнесены:

  • при выполнении научно-исследовательских работ – акты приемки работы (этапов работы) по договору, научный отчет или заключение, а в отдельных случаях и акты приемки созданных в рамках научно-исследовательских работ материальных ценностей (макетов, моделей, экспериментальных образцов);
  • при выполнении опытно-конструкторских и технологических работ – акты приемки работы (этапов работы) по договору, отчетная научно-техническая документация (включая результаты испытаний), акты приемки созданных в рамках опытно-конструкторских работ опытных образцов новой техники, а также конструкторской (технологической) документации, предназначенной для внедрения в производство новой техники и (или) технологии.

Указанные документы оформляются согласно требованиям, предъявляемым государственными стандартами выполнения НИОКР и (или) заключенным сторона- ми государственным контрактом на выполнение НИОКР.
В случае если результаты НИОКР отвечают критериям охраноспособности, уполномоченный орган обеспечивает получение приведенных ниже документов, подтверждающих исключительные права Российской Федерации на результаты интеллектуальной  деятельности:

№ п/п

Объект нематериальных активов

Документ, подтверждающий существование нематериального актива

Срок действия документа, подтверждающего существование нематериального актива

1

Исключительное право правообладателя на изобретение

Патент.

Договор о передаче исключительного права (договор об уступке)

До истечения 20 лет с даты подачи заявки в Роспатент

2

Исключительное право правообладателя на промышленный образец

Патент.

Договор о передаче исключительного права (договор об уступке)

Выданных до 1 января 2008 г. –

до истечения 10 лет, после 1 января 2008 г. – до истечения 15 лет с даты подачи заявки в Роспатент (срок может быть продлен на 5 лет (после 1 января 2008 г. – на 10 лет) по хода- тайству патентообладателя)

3

Исключительное право правообладателя на полезную модель

Патент.

Договор о передаче исключительного права (договор об уступке)

Выданных до 1 января 2008 г. – до истечения 5 лет, после 1 января

2008 г. – до истечения 10 лет с даты подачи заявки в Роспатент (срок может быть продлен не более чем на 3 года

по ходатайству патентообладателя)

4

Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой техноло- гии

Патент. Свидетельство.

Договор о передаче (отчуждении) исключительного права

Согласно каждому из документов, которым подтверждается право на единую технологию

5

Исключительное право на про- граммы для ЭВМ и базы данных

Свидетельство об официальной регистрации.

Договор о полной или частичной передаче исключи- тельного права на програм- му для ЭВМ и базу данных

С момента создания программы для ЭВМ или базы данных в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти (после 1 января 2008 г. – в течение всей жизни автора и 70 лет, считая

с 1 января года, следующего за годом смерти автора)

6

Исключительное право автора или иного правообладателя на топологии интеграль- ных микросхем

Свидетельство об официальной регистрации.

Договор о передаче исключительного права на заре- гистрированные топологии интегральных микросхем

В течение 10 лет с даты первого использования или с даты регистрации в Роспатенте

7

Исключительное право правообладателя на использование селекционного достижения

Патент.

Договор о передаче исключительного права на использование селекционного достижения

На селекционное достижение – 30 лет с даты регистрации в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. На сорта винограда, древес- ных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в т. ч. их подвоев, срок действия патента составляет 35 лет

Если результаты НИОКР, включая права на секреты производства (ноу-хау), не подлежат правовой охране, но охраняются в режиме коммерческой тайны, они зачисляются в состав нематериальных активов на основании приемопередаточных документов сторон договора.
Не учитываются в составе нематериальных активов:

  • не подлежащие правовой охране и охране в режиме коммерческой тайны результаты научно-технической деятельности (такие результаты фактически являются разработками, рассматриваемыми в качестве рационализаторских предложений);
  • не давшие положительного результата НИОКР;
  • незаконченные НИОКР;
  • не оформленные в установленном законодательством порядке НИОКР;
  • НИОКР, права на результаты которых согласно заключенному договору не принадлежат Российской Федерации, от имени которой выступает (выступал) соответствующий заказчик;
  • НИОКР, права на результаты которых утрачены Российской Федерацией, от имени которой выступает (выступал) соответствующий заказчик;
  • материальные образцы изделий, полученные в ходе выполнения НИОКР (опытные образцы, макеты, модели, экспериментальные образцы, научно- техническая документация, в т. ч. научные отчеты и заключения, конструкторская и технологическая документация).

Права

Вопросы прав на результаты научно-технической деятельности должны определяться в государственных контрактах на выполнение НИОКР для государственных (муниципальных) нужд, а также других предусмотренных законодательством договорах  (соглашениях).
Права на созданные результаты НИОКР могут принадлежать: государству (субъекту РФ, муниципальному образованию) в лице соответствующего заказчика; исполнителю; совместно заказчику и исполнителю.
По договору о передаче исключительного права на соответствующий объект научно-технической деятельности учреждение (орган власти) приобретает исключи- тельное право на результат интеллектуальной деятельности в согласованном сторонами объеме. Данный договор подлежит оформлению, в частности, при передаче в соответствующих случаях исключительных прав исполнителем НИОКР заказчику или иному учреждению.
Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти должны обеспечить в обязательном порядке закрепление за государством прав на объекты интеллектуальной собственности и другие результаты научно-технической деятельности, созданные за счет средств федерального бюджета, которые непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности страны, а также те, доведение которых до стадии промышленного применения берет на себя государство.
При урегулировании отношений, возникающих между выступающими в качестве заказчика органами (учреждениями) и исполнителями, если они являются со- заявителями (сообладателями) созданной в результате НИОКР интеллектуальной собственности, соглашением сторон определяются взаимные права и обязанности, относящиеся к:

  • порядку принятия решения о патентовании (регистрации) охраноспособных результатов НИОКР;
  • патентованию в России и (или) за рубежом и финансированию действий, связанных с получением правовой охраны результатов НИОКР;
  • урегулированию отношений авторов с правообладателями;
  • порядку передачи своих прав на созданный объект интеллектуальной собственности одним из созаявителей (сообладателей) третьим лицам и др.

Произведенные затраты на выполнение НИОКР, права на результаты которых не могут быть учтены в составе нематериальных активов, подлежат списанию в установленном Инструкцией № 157н порядке.
Одновременно с решением о документальном оформлении результатов НИОКР соответствующим учреждениям (органам власти), выступающим в качестве заказчиков, рекомендуется принимать решение об учете созданных в ходе выполнения работ материальных ценностей (опытных образцов, макетов, конструкторской документации, отчетов о научно-исследовательских работах и др.), а также решение по их стоимостной оценке для целей отражения в учете, определению сроков полезного использования соответствующих ценностей и т. п.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль