text
Учет в учреждении

КОСГУ 290 и подстатьи: расшифровка и применение

  • 30 июля 2018
  • 32563

В 2018 году вышел приказ с изменениями в Инструкции 65н по бюджетному учету. Статью КОСГУ 290 детализировали на: 291, 292, 293, 294, 295 и 296. А в 2017 году планируется опять детализировать КОСГУ 290.

Рассмотрим последние изменения в применении КОСГУ 290 и подстатей в 2018 году, а также что нас ждет в 2019 с новым Порядком применения.

Содержание статьи:

Изменения статьи КОСГУ 290 на 2019 год

В 2019 году вступит в силу новый Порядок применения КОСГУ, утвержденный в Приказе Минфина от 29.11.2017 №209н

В приказе также описана новая детализация статьи КОСГУ 290. Добавлена новая подстатья 297 «Иные выплаты текущего характера организациям». По ней будут проводиться судебные издержки, возмещение морального ущерба, которые платите организациям. Подробнее про изменения другие статей КОСГУ в 2019 году, смотрите в рекомендации.

Скачайте шпаргалку с последними важными изменениями в КОСГУ:

 Скачать шпаргалку

Обратите внимание! Важно использовать правильные коды КОСГУ во избежание ошибок в учете и отчетности.

Изменения статьи КОСГУ 290 в 2018 году

В 2018 году произошли поправки в Инструкцию 65н, статью КОСГУ 290 «Прочие расходы» детализировали на 291, 292, 293, 294, 295, 296, рассмотрим их расшифровку:

  • 291 «Налоги, пошлины и сборы»;
  • 292 «Штрафы за нарушение законодательства о налогах и сборах, законодательства о страховых взносах»;
  • 293 «Штрафы за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)»;
  • 294 «Штрафные санкции по долговым обязательствам»;
  • 295 «Другие экономические санкции»;
  • 296 «Иные расходы».

Мы не можем подробно описать вам все изменения и приводим лишь несколько примеров. Но вы можете составить для себя памятку из тех статей (подстатей) КОСГУ, которые применяете. В статье журнала Учет в учреждении есть отличный сервис по отслеживанию изменений в статьях (подстатьях) КОСГУ 290. Вы можете выбрать виды расходов, которые хотите отразить в учете, добавить их в свою таблицу и сохранить ее для себя:

КОСГУ 290 и подстатьи: расшифровка и применение

Составить свою таблицу применения статьи КОСГУ 290 и подстатей

Подстатья КОСГУ 291

В КОСГУ 291 следует отнести расходы по уплате налогов (включаемых в состав расходов), государственной пошлины и сборов, разного рода платежей и бюджеты всех уровней:

  • налог на имущество;
  • земельный налог;
  • транспортный налог;
  • плата за загряжнение окружающей среды;
  • гос пошлины и сборы.

КОСГУ 290 и подстатьи: расшифровка и применение Ниже в статье мы рассмотрим частные случаи в применении КОСГУ 290 и подстатей

Подстатья КОСГУ 292

Сюда относятся расходы по уплате штрафов, пеней за несвоевременную уплату налогов, сборов и страховых взносов.

Все статьи и подстатьи КОСГУ по расходам в 2018 году смотрите в таблице.

Подстатья КОСГУ 293 

По данной подстатье следует отражать расходы по оплате штрафов за нарушение законодательства РФ о закупках товаров, работ и услуг, а также уплате штрафных санкций за нарушение условий контрактов (договоров) по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

Часто возникает вопрос: к какому коду КОСГУ и КВР отнести расход?

Воспользуйтесь сервисом для определения статьи КОСГУ и КВР

Применение КОСГУ 222

Подстатья КОСГУ 294

Сюда относятся расходы по уплате пешей, штрафов за несвоевременное погашение бюджетных кредитов, за несвоевременное погашение кредитов иностранных государств, включая целевые иностранные кредиты (заимствования), международных финансовых организаций, иных субъектов международного права и иностранных юр. лиц, полученным в иностранной валюте.

Подстатья КОСГУ 295

По данной подстатье следует отражать расходы по уплате иных экономических санкций, не отнесенных подстатьям 292-294 КОСГУ.

Подстатья КОСГУ 296

К подстатье КОСГУ 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам» относят:

  • возмещение ущерба, причиненного имуществу сотрудника или его близкому родственнику в связи с исполнением должностным лицом служебных обязанностей;
  • выплаты бывшим работникам госучреждений к памятным датам, профессиональным праздникам и т.п.;
  • выплаты физическим лицам (исключая производителей товаров, работ и услуг) государственных премий, грантов, денежных компенсаций, надбавок, иных выплат;
  • возмещение вреда, причиненного гражданину в результате незаконных действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, либо должностных лиц этих органов;
  • возмещение морального вреда по решению суда;
  • выплаты денежных компенсаций истцам судебных издержек на основании вступивших в законную силу судебных актов;
  • стипендии безработным гражданам, обсучающимся по направлению службы занятости, студентам, учащимся, испирантам и ординаторам;
  • иные аналогичные расходы.

Подробнее про применение КОСГУ 296 читайте в статье журнала Учет в учреждении.

Частные случаи применения КОСГУ 290 и подстатей

Часто возникают вопросы по примению статей КОСГУ, рассмотрим некоторые случаи применения статьи КОСГУ 290 и подстатей.

Стипендии и материальная помощь студентам

На статью КОСГУ 296 относятся стипендии и прочие выплаты учащимся. Обратите внимание, речь в данном случае идет о выплатах из стипендиального фонда. Что касается прочих выплат учащимся, то на статью 296 относится матпомощь и другие выплаты по матподдержке студентов, а также деньги на литературу и т.д.

Что касается материальной помощи семье студента в связи с его смертью, то такие выплаты покажите по статье КОСГУ 262. Данные вывод финансисты озвучили в письме от 26 августа 2016 г. № 02-05-10/50077.

«Зарплата в учреждении»

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ Как снизить штраф за СЗВ-М без суда
☑ Когда выгоднее уйти в отпуск в 2018 году
☑ Шпаргалка. Как включать премии в расчет отпускных

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Стипендии сотруднику

Иногда учреждение отправляет работников на учебу, и платит им стипендию самостоятельно. По какому КОСГУ отражать такие выплаты? Тоже по статье КОСГУ 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам».

Объясняются это тем, что стипендия в данном случае не относится к выплатам по отплате труда. Поэтому и относится на данную статью.

Обрати внимание, если учреждение направляет спортсменов, студентов и других лиц на различные мероприятия (соревнования, олимпиады, учебную практику), им, как правило, компенсируют затраты на проезд и проживание. Начислить и оплатить такие расходы надо по КВР 113 в увязке со статьей 296 КОСГУ. По этим же кодам отражайте:

  • компенсацию за пользование на транспорте постельными принадлежностями;
  • сборы при оформлении проездных документов (в том числе комиссионные сборы, сборы за возврат билетов, взносы на обязательное страхование пассажиров и т. д.).

Затраты на подарки сотрудникам

Расходы на подарки сотрудникам тоже отразите по статье КОСГУ 296. Причем также поступите с подарками для детей сотрудников, например, новогодними.

Компенсации за задержку зарплаты

Как и в предыдущем случае, компенсация за задержку оплаты труда по решению суда не относится к выплатам по отплате труда. Поэтому такие компенсации отнесите на статью КОСГУ 296. Обратите внимание, что с таких компенсаций необходимо уплатить страховые взносы. Их также покажите по коду КОСГУ 296.

КОСГУ 290 и подстатьи: расшифровка и применение Пройдите учебную программу «Бюджетная классификация РФ» 
в Школе Главбуха для бюджетных учреждений 
для безошибочного применения кодов КОСГУ и КВР

Моральный вред восстановленному сотруднику

В связи с необоснованным увольнением, работник учреждения может быть восстановлен в должности. Это может произойти как через суд, так добровольно, по решению учреждения. В обоих случая работнику необходимо возместить моральный вред. В обоих случаях выплаты пойдут по статье КОСГУ 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам».

Отправка поздравительных телеграмм

Отправку поздравительных телеграмм проводите по статье КОСГУ 296 «Прочие расходы». Объясняется это тем, что отправка подобных телеграммы не связаны с деятельностью учреждения. Иными словами не касается его функций. Поэтому такие расходы и отражают по статье КОСГУ 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам». По такому же принципу на статью 296 отнесите расходы на отправку бандеролей с подарками и т.д.

Венки на похороны сотрудника

Расходы на венки и траурные ленты также относятся на КОСГУ 296. Такие расходы не относятся к другим статьям. То есть их не повесить ни на статью 201, ни на статью 220, 230 КОСГУ и т.д.

Расходы на медали для выпускников

По сути медали - это сувенирная продукция, которой выпускники награждаются за особые успехи. Поэтому в данном случае применяется статье КОСГУ 296. А вот расходы на аттестаты покажите по КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Про ошибки в применении КОСГУ 226 читайте в статье журнала Учет в учреждении.

Подарочные сертификаты

Иногда учреждения покупают подарочные сертификаты, чтобы награждать отличившихся сотрудников. В бухучете такие расходы отразите по статье 296 КОСГУ.

При этом учреждение должно подать сведения о выдаче сертификатов, а перечислить НДФЛ не должно. Учреждение обязано удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых оно – налоговый агент. Однако возможность это сделать есть не всегда. Например, не удастся удержать налог, если получена материальная выгода, доход в натуральной форме. Выдавая сертификаты, учреждение становитесь налоговым агентом (ст. 226.1 НК РФ). Но возможности удержать налог у учреждения нет.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.