Федеральный стандарт бухучета «Обесценение активов» для учреждений

443
С 1 января 2018 года учреждения будут применять федеральный стандарт бухучета для организаций государственного сектора об обесценение активов (Стандарт «Обесценение активов»).

Что такое обесценение

Веденный Стандартом «Обесценение активов» новый термин означает снижение стоимости актива внепланово, например, за счет:

  • превышения запланированных или нормальных показателей;
  • снижения ценности актива для субъекта учета.

Причины (факторы) указанных событий разделены на внешние и внутренние (п.п. 5 и 6 Стандарта № 259н). Применять указанные пункты необходимо с учетом признака существенности.

То есть необходимо определить, насколько долгосрочно действие причины обесценения. Долгим сроком признан тот, который превышает период, за который осуществлено планирование деятельности субъекта учета. Также последствия, вызванные той или иной причиной должны иметь негативное влияние.

Внешние причины

Внешние причины носят полностью объективный характер в целом для условий в РФ:

  • законодательные изменения;
  • политические перемены, причем не важно внешние они или, наоборот, внутренние;
  • развитие экономики (технологий).

Кроме того причиной обесценения могут стать жесткие условия эксплуатации, из-за которых происходит снижение справедливой стоимости актива. Конечно, такое снижение, должно быть значительным. Также степень снижения учитывают в отношении  потребности использовании актива для получения конкретных результатов.

Ситуация, когда учреждение может быть полностью уверено в обесценении – полное отсутствие указанной потребности.

Внутренние причины

Рассматриваемые причины также зачастую носят не только субъективный характер, например, актив:

  • морально устарел;
  • произошла его поломка или иное повреждение.

Очевидно, что такие причины снижают потенциал актива, как полезного для осуществления деятельности субъекта учета. На указанную деятельность неблагоприятно влиять может целая группа причин: от консервация и простоя до различных решений, устанавливающих, в частности прекращение (реструктуризацию) деятельности.

Видимо, в случае с учреждением такие решения будут означать ликвидацию или реструктуризацию, но, возможно, и закрытие какого-либо из направлений приносящей доход деятельности.

Сроки полезного использования

Еще один возможный результат – выбытие актива ранее ожидаемого срока владения и (или) использования. Также Стандарт «Обесценение активов» предполагает, что принятые решения могут привести к существенному уменьшению срока полезного использования актива. Как правило, бухгалтеры обычно имеют дело с обратной ситуацией –  увеличением срока использования.

Например, в результате модернизации или реконструкции. Учитывая, что срок полезного использования в секторе госрегулирования всегда максимальный, сложно предположить случаи его уменьшения.

Приостановление создания

К ещё одной внутренней причине Стандарт «Обесценение активов» относит приостановлении создания объекта имущества на неопределенный срок. Учитывая, что создание имущества в настоящее время нельзя признать каким-либо активом, пока неясно, каким образом будет происходить обесценение, например, капитальных вложений.

Некоторые внутренние причины можно сгруппировать в зависимости от их влияния на финансовые (экономические) результаты использования актива. Например, они будут указанное состояние значительное ухудшать.

Любопытно, что речь может идти не только о уже свершившемся значительном ухудшении, но и о предположениях. Например, будут получены данные о том, реальность будет хуже, чем ожидания. Последняя причина несомненна особенно непривычна для бухгалтеров. Сложности добавляет и то, что предположения дополнительно зависят от вида актива.

Активы нГДП

Активы в стандарте фактически разделены в зависимости от их применения в осуществлении приносящей доход деятельности. Основной признак при этом – генерация денежных потоков.

При наличии указанной генерации Стандарт «Обесценение активов» присваивает обозначение Активы ГДП и, соответственно нГДП при ее отсутствии.

Стандартом «Обесценение активов»  предложено строить окончательные предположения по Активам нГДП также на предположениях, но первоначальных. В частности, первоначальные предположения необходимо сравнить с реальной ситуацией, происходят события, которые приведут к сокращению:

•          срока полезного использования актива;

•          объема производства, обеспечиваемого активом.

Конечно, в госсекторе тоже может присутствовать производство. Однако для большинства бухгалтеров такая ситуация все же малознакома. Пожалуй, наиболее определенные предположения можно строить только при резком увеличение расходов на эксплуатацию (обслуживание) актива. Причем такое увеличение опять же сравнивают с запланированным. Каким образом при этом учитывать, например, процессы инфляции и нужно ли их учитывать Стандарт «Обесценение активов» не раскрывает.

Активы ГДП

Поскольку в данном случае субъект учета имеет дело с генерацией денежных средств, то, соответственно в качестве признаков обесценения Стандарт «Обесценение активов» обозначил, прежде всего, снижение результатов движения денежных средств. База для сравнения в этом случае – запланированные показатели. Причем не разъяснено, в чем отличие указанного признака от второго, указанного в Стандарте «Обесценение активов» – значительного увеличения запланированных убытков.

Также Стандарт «Обесценение активов» не поясняет, в каком случае необходимо планировать убытки от использования от актива, который должен генерировать денежные средства, а не их повышенный расход, приводящий к отрицательным результатам. Эту дилемму не решает и определение убытка от обесценения в виде разницы между двумя следующими величинами: остаточная стоимость;  справедливая цена (за вычетом затрат на выбытие).

В идеале такая разница меньше, чем сумма остаточной стоимости. Однако Стандарт «Обесценение активов» допускает и случаи возникновение превышения. Если расчет показал, что такое произошло, необходимо: уменьшить до нуля остаточную стоимость; признать полученную разницу как расход. Причем списывать убыток необходимо единовременно, без корректировки суммы начисленной амортизации.

Последствия обнаружения признаков обесценения

Выявление рассмотренных признаков – своего рода сигнал для инвентаризационной комиссии. Конечно, такой подход не означает необходимость незамедлительного реагирования при каждом выявленном случае. Необходимость сбора членов комиссии зависит от наличия признака существенности произошедших событий, которая оценивается не только содержанием Стандарта «Обесценение активов».

Взаимосвязь с Инструкциями

Концепция Стандарта «Обесценение активов» уже частично зафиксирована в действующих инструкциях. В частности, отрегулирован учет имущества, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации). Согласно пункту 335 инструкции, утвержденной приказом Минфина от 1 декабря 2010 года № 157н такое имущество должно быть:

  • списано с баланса;
  • учтено на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение».

Методы и принципы

Стандарт «Обесценение активов» в отдельных моментах практически слово в слово повторяет Инструкцию № 157н.

Так, например, идентичны пункт 3 Инструкции №157н и пункт 16 Стандарта «Обесценение активов». Они регламентируют измерение объектов учета, как в денежном, так и в стоимостном выражении. Бухгалтерам предписано использовать:

  • методы начисления и двойной записи;
  • принцип равномерности.

По методу начисления для признания необходимости учета факта хозяйственной жизни одних предположений, столь популяризируемых стандартом недостаточно. Необходимо завершения того или иного факта в реальности. При этом не важно, когда произойдет генерация или расход:

  • денежных средств;
  • эквивалентов денежных средств.

Однако можно заметить, что совпадение отнюдь не абсолютное. Так, в Инструкции № 157н невозможно найти аналог  принципа равномерности, который означает признание доходов расходов исходя допущения временной определенности фактов хозяйственной жизни. При этом по указанному принципу фактически сформулирован пункт 295 Инструкции № 157н. В нем рассмотрены такие счета, как:

  • 40110 «Доходы текущего финансового года»;
  • 40120 «Расходы текущего финансового года».

Сюда же можно отнести и другие пункты Инструкции № 157н, в частности:

  • 302 (счет 40150 «Расходы будущих периодов»);
  • 302.1 (счет 40160 «Резерв предстоящих расходов»).

В указанных пунктах сказано, например, о необходимости равномерного отнесения доходов и расходов на финансовый результат.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для главных бухгалтеров и экономистов государственных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту. Вам также станет доступно:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

И еще в июне всем подарок! Пилотный номер журнала, где дано более 30 ответов на самые --->> популярные вопросы бухгалтеров госсектора

Фото

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ
Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль