Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора

543
Приказом Минфин России от 31 декабря 2016 года № 256н утвержден федеральный стандарт бухгалтерского учета о концептуальных основах бухучета и отчетности для учреждений.

Кому необходимо изучить стандарт

Содержание Стандарта № 256н можно охарактеризовать как хорошо забытое молодыми бухгалтерами старое. Однако даже бухгалтеры, имеющие солидный опыт работы до 2005 года, не сразу могут узнать привычные правила учета. Дело в том, что Минфин России использует новую терминологию, которая интерпретирует привычные правила в несколько неожиданных ракурсах.

Таким образом, изучение откладывать не стоит, несмотря на то, что Стандарт № 256н вступит в силу с 1 января 2018 года.

Общие основы

Для всех учреждений предусмотрено ведение бухучета в денежном измерении (стоимостном выражении). При этом необходимо использовать два основных метода - начисления и двойной записи.

Начисление предполагает признание результативности независимо от момента получения (выплаты) денежные средства (или их эквиваленты). Счета бухучета для работы по методу двойной записи должны быть связаны между собой. Соответственно, применение метода основано на рабочем плане счетов.

Конечно, указанный метод нельзя применять при ведении учета за балансом, так как заблансовый учет предполагает применение простой системы. Помимо рассмотренных методов пункт 16 Стандарта № 256н предусматривает:

  • принцип равномерности признания доходов и расходов;
  • допущение временной определенности.

По-прежнему не теряют актуальность и единые для  учреждений правила документооборота, в частности:

  • правила архивирования и хранения;
  • обязательные реквизиты;
  • сплошное документирование;
  • роль главного бухгалтера.

Рассмотрим некоторые из указанных методов, принципов и правил.

Инвентаризация активов

Требования, изложенные в разделе VIII Стандарта № 256, без труда узнают большинство бухгалтеров даже с небольшим стажем работы. Особенно узнаваемы обязательные случаи. Они определены пунктом 81 Стандарта № 256н. В частности, это – обнаружение:

  • хищений (злоупотреблений);
  • порчи имущества.

Также в Стандарте № 256н упомянуты и такие неблагоприятные факты хозяйственной жизни, как:

  • стихийные бедствия, пожары, аварии;
  • другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями.
  • Другие обязательные ситуации для проведения инвентаризации установлены:
  • законодательством РФ;
  • иными нормативными правовыми актами РФ.

К рабочим ситуациям, не связанным с форс-мажором можно отнести следующие:

  • смена материально ответственных лиц;
  • передача (возврат) имущества, которое было арендовано (находилось в оперативном управлении, безвозмездном пользовании или на хранении).

Пожалуй, несколько необычно упоминание инвентаризации при выкупе и продаже активов, однако назвать абсолютно нелогичным такое требование нельзя, учитывая, что учреждений, как правило, не заняты в торговле. Скорее всего, Стандарт № 256н подразумевает различные активы, бывшие в употреблении.

Данные, полученные в ходе инвентаризации должны быть учтены в том периоде, когда они были зафиксированы соответствующей комиссией. Исключение – подготовка к годовой отчетности. Если инвентаризация была проведена именно для уточнения показателей баланса, то, соответственно, ее необходимо отразить в том отчетном периоде, для которого были предназначены мероприятия.

На примере рассмотренных процедур особенно заметно, что в целом основные требования Стандарта № 256н практически дословно повторяют содержание действующих инструкций.

Централизация учета

Стандарты учета содержат достаточно общую регламентацию. В частности ряд моментов направлены непосредственно на учреждения. Так в Стандарте № 256н рассмотрено взаимодействие с централизованной бухгалтерией. Для централизации учета необходим договор (соглашение). Причем его предмет, как правило, не только ведение учета, но и отчетность. При заключении договора (соглашения) с централизованной бухгалтерией должны быть учтены:

  • Стандарт № 256н и другие стандарты;
  • различные нрмативные акты.

Такой порядок установлен пунктом 14 Стандарта № 256н. Соответственно, к 2018 году централизованные бухгалтерии должны скорректировать свою деятельность с учетом стандартов учета. При этом непосредственное отношение к централизованным бухгалтериям имеет лишь абзац 2 пункт 24 Стандарта № 256н. Положения указанного абзаца действуют и для учетных работников:

  • самого учреждение;
  • исполнителя по договору (соглашению).

В любом случае такие работники не отвечают за полную достоверность документов, представленных к учету. Проверить наличие обязательных реквизитов – единственная возможность учетных работников. Наличие необходимых подписей делают возможным вывод о том, что факт хозяйственной жизни имел место быть.

Неясные моменты

Сопоставление пунктов 41 и 42 Стандарта № 256н вызывает вопросы к смыслу, который заложило финансовое ведомство. Отправная точка – имущество, как объект учета. К имуществу отнесены практически все активы, но в данном случае из его состава исключены денежные средства (их эквиваленты). Однако не все, а только предназначенные, в частности, для ГМУ в рамках:

  • выполнения государственных (муниципальных) полномочий (функций);
  • осуществления уставной деятельности; управленческих нужд.

В первом случае субъект учета получает имущество от своего учредителя, во втором, наоборот – передает учредителю. Различие фактов хозяйственной жизни неожиданно повлияло на объект учета. Так, полученное имущество должно быть учтено как вклад собственника (учредителя). Если происходит возврат, то Стандарт № 256н регламентирует отразить изъятие в пользу собственников (учредителей).

Как при этом следует отразить изменения по вкладу – Стандарт № 256н не разъясняет, однако очевидно, что сторнировать вклад – не лучшее решение. Вряд ли получение и выбытие произойдут в одном и том же месяце или даже отчетном периоде. Таким образом, пока не ясно для какой цели Стандарт № 256н предусмотрел создание различных объектов учета.

Допущения непрерывности деятельности

В пункте 77 Стандарта № 256н разъяснено, что необходимо понимать как «допущения непрерывности деятельности». В частности, при оценке соблюдения указанного принципа бухгалтер принимает во внимание планы и намерения собственников имущества (учредителей) в отношении продолжения или прекращения деятельности учреждения. Причем в обозримом будущем.

Отметим, что уже рассмотренный метод начисления также относится к категории основополагающих допущений. Непрерывность деятельности подразумевает, что учреждения в обозримом будущем не будет ликвидировано и не планирует существенно уменьшать объемы государственных (муниципальных) услуг или других своих показателей.

Допущение непрерывности необходимо для того, чтобы активы могли быть отражены на счетах бухгалтерского (бюджетного) учета без ликвидационных потерь. При этом в Стандарте № 256н подчеркнуто, что изменение подведомственности, учредителя или типа учреждения не свидетельствует о несоблюдении рассмотренного принципа допущения. Таким образом, даже при реорганизации бухгалтер не отражает в промежуточном балансе ликвидационные потери.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль