10 ситуаций, когда учетная политика поможет справиться с ревизорами госфинконтроля

1377
Учетную политику проверяют как внутренние, так и внешние ревизоры. Они проверят учетку на соответствие действующему законодательству. Ведь порядок, который установлен в учетной политике, обязано применять как само учреждение, так и контролирующие ведомства при проверке. Далее 10 ситуаций, когда грамотная учетная политика спасла учреждение.

Ситуация 1: на одном автомобиле доставлены разнородные материалы

Учреждение приобретает имущество и доставляет его на автомобиле. Как распределять в бухучете транспортные расходы на доставку, в законодательстве не уточняется. Поэтому оптимальный метод учреждение разрабатывает самостоятельно и закрепляет его в учетной политике. Так, если на одном автомобиле учреждение доставляет разнородные материальные запасы, расходы можно распределить пропорционально количеству материалов, их весу или объему. Для этого в учетке нужно прописать:

Расходы на доставку имущества включаются в его первоначальную стоимость. Расходы на доставку нескольких имущественных объектов учитываются в стоимости пропорционально стоимости каждого объекта.

Если в одной поставке часть материальных запасов измеряется в штуках, а часть в килограммах, то сначала надо распределить расходы между этими группами. Сделать это можно, например, пропорционально количеству мест, занимаемых в транспортном средстве. Есть и другой вариант: привести все единицы измерения к одной, например к килограммам. Данный способ универсален, но требует более сложных расчетов.

Ситуация 2: основное средство оплатили по разным КФО

Иногда учреждение покупает основное средство за счет двух источников: субсидии на госзадание и собственных средств. Принять имущество к учету по разным видам деятельности нельзя. Поясним почему.

Основное средство – это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. Значит, один объект основного средства не может представлять собой отдельные инвентарные объекты, учтенные с разными признаками финансового обеспечения. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции № 157н.

Порядок учета основных средств, созданных за счет разных источников финансирования, законодательством не регламентирован. Поэтому учреждение самостоятельно разрабатывает порядок учета таких активов и утверждает его в учетной политике (п. 6 Инструкции № 157н). Приведем пример. При приобретении и (или) создании основных средств за счет средств, полученных по разным видам деятельности >>> (продолжение на конференции по госфинконтроль в учреждениях).

Записаться на конференцию

10 ситуаций, когда учетная политика поможет справиться с ревизорами госфинконтроля

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль