Ошибки в учетной политике учреждения

6048
Учетную политику проверяют на ошибки как внутренние, так и внешние ревизоры. Они проверят учетку на соответствие действующему законодательству. Ведь порядок, который установлен в учетной политике, обязано применять как само учреждение, так и контролирующие ведомства при проверке.

Ошибки в рамках транспортных расходов

Как распределять в бухучете транспортные расходы на доставку, в законодательстве не уточняется. Поэтому оптимальный метод учреждение разрабатывает самостоятельно и закрепляет его в учетной политике.

Так, если на одном автомобиле учреждение доставляет разнородные материальные запасы, расходы можно распределить пропорционально количеству материалов, их весу или объему. Для этого в учетной политике нужно прописать:

"Расходы на доставку имущества включаются в его первоначальную стоимость. Расходы на доставку нескольких имущественных объектов учитываются в стоимости пропорционально стоимости каждого объекта".

Если в одной поставке часть материальных запасов измеряется в штуках, а часть в килограммах, то сначала надо распределить расходы между этими группами. Сделать это можно, например, пропорционально количеству мест, занимаемых в транспортном средстве.

Есть и другой вариант: привести все единицы измерения к одной, например к килограммам. Данный способ универсален, но требует более сложных расчетов.

Ошибки в постановке имущества на учет

Иногда учреждение покупает основное средство за счет двух источников: субсидии на госзадание и собственных средств. Принять имущество к учету по разным видам деятельности нельзя. Поясним почему.

Основное средство – это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. Значит, один объект основного средства не может представлять собой отдельные инвентарные объекты, учтенные с разными признаками финансового обеспечения. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции № 157н.

Порядок учета основных средств, созданных за счет разных источников финансирования, законодательством не регламентирован. Поэтому учреждение самостоятельно разрабатывает порядок учета таких активов и утверждает его в учетной политике. Приведем пример:

"При приобретении и (или) создании основных средств за счет средств, полученных по разным видам деятельности, сумма вложений, сформированных на счете 106 00, переводится на код вида деятельности 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания». При принятии учредителем решения о выделении средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на содержание объекта основных средств, который ранее приобретен (создан) учреждением за счет средств от приносящей доход деятельности, стоимость этого объекта переводится с кода вида деятельности 2 на код вида деятельности 4. Одновременно переводится сумма начисленной амортизации".

Топ 10 вопросов по КВР и КОСГУ

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Скачать бесплатно

Ошибка в определении вида имущества

Когда в учреждение поступает имущество, у бухгалтера возникает вопрос, как правильно учесть актив: в качестве основного средства или как материальный запас. Решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности, принимает комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов учреждения. Мнение ревизоров может не совпадать с решением комиссии.

Но если оно основано на положениях учетной политики, то нареканий не будет. Ведь порядок, который в ней установлен, обязано применять как само учреждение, так и контролирующие ведомства при проверке. Об этом говорится в пункте 53Инструкции № 157н, а также в письмах Минфина России от 10 июля 2015 г. № 02-05-10/39839, от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866.

Проверьте, прописано ли, какое имущество из инвентаря и хозяйственных принадлежностей вы учитываете как основное средство. Если нет, укажите в учетке, например, следующее:

Учреждение учитывает в составе основных средств материальные объекты (независимо от их стоимости) со сроком полезного использования более 12 месяцев, а также:

  • канцелярские принадлежности с электрическим приводом и канцелярские принадлежности, для которых производитель указал в документах гарантийный срок использования более 12 месяцев;
  • штампы, печати;
  • предметы конторского и хозяйственного пользования, многократно используемые в процессе деятельности учреждения, спортивный инвентарь.

Ошибки в определении ОКОФ

Охранно-пожарную сигнализацию (ОПС) включают в состав здания. Но отдельные элементы будут самостоятельными основными средствами. Это, в частности, оборудование группы ОКОФ «Приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения».

Коды до 2017 года – 14 3319020, 14 3319200, с 2017-го – 330.26.30.50 и 330.26.30.50. Срок полезного использования аппаратуры – семь лет.

В бухгалтерском учете главный критерий основного средства – срок полезного использования. Он должен превышать 12 месяцев.

Таким образом, если остальные критерии соблюдены, то аппаратура ОПС со сроком полезного использования семь лет – основное средство (п. 38 Инструкции № 157н). Данный вывод подтверждают Минфин в письме от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030 и судьи в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2015 г. № 17АП-3340/2015-АК.

Закрепите правила, по которым учитываете системы, установленные в учреждении (локально-вычислительную сеть, охранно-пожарную сигнализацию, системы видеонаблюдения, речевого оповещения и пр.), в учетной политике:

"Локально-вычислительная сеть (ЛВС), охранно-пожарная сигнализация (ОПС) как отдельный инвентарный объект не учитываются. Элементы ЛВС и ОПС, которые соответствуют критериям, установленным пунктом 378 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, учитываются как отдельные основные средства. Расходы на монтаж списывают на финансовый результат."

Ошибки в определении способа оценки МЗ

Учреждение может списывать сумму со счета 0 105 00 «Материальные запасы», когда передает материалы в эксплуатацию или производство, одним из двух способов:

  • по фактической стоимости каждой единицы;
  • по средней фактической стоимости.

Об этом сказано в пункте 108 Инструкции № 157н.

Выбор метода оценки стоимости материальных запасов закрепите в учетной политике учреждения. Укажите, по какой стоимости списываете материалы: по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Формулировка может выглядеть так:

"Медикаменты, в том числе лекарственные средства, и перевязочные средства списываются по фактической стоимости каждой единицы. Остальные материальные запасы списывают по средней фактической стоимости".

Ошибки в первичке

Материальные запасы принимают к учету в количестве и в единицах измерения, указанных поставщиком в подтверждающих документах. На это же обращают внимание и специалисты Минфина в письме от 24 января 2006 г. № 07-05-06/09.

Приходовать материальные запасы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Установите в учетной политике, что наименования товаров в первичных документах и учетных регистрах могут не совпадать, и ведите учет по специально разработанной номенклатуре. Допустим, так:
В учреждении используется номенклатура материальных запасов:

Подгруппа «Постельные принадлежности»

Подушка пуховая

шт.

Подушка синтетическая

шт.

Простынь односпальная

шт.

Простынь полутороспальная

шт.

Ошибки при передаче материальных запасов

Как бюджетному учреждению отразить в учете передачу материалов подрядчику, в законодательстве не сказано. Есть два варианта.

1. Списать материалы с учета по аналогии с казенными учреждениями, так как для всех типов учреждения должна быть единая методология.

2. В момент передачи материалов отразить их внутреннее перемещение с одновременным учетом за балансом.

Для аналитического учета можно использовать субсчета или субконто, например «Материальные запасы у подрядчика». Это следует из пункта 116 Инструкции № 157н. Но какой именно забалансовый счет использовать, там не сказано. Есть такие мнения: отражать надо на забалансовом счете 26 либо на дополнительном забалансовом счете. Например, на счете 46ПМ «Материальные запасы, переданные подрядчику (исполнителю) по договору». После того как подрядчик отчитается за израсходованные материалы, спишите их с балансового и забалансового учета.

Если выберете второй вариант, в учетке пропишите:

"Передача материальных запасов по договору подряда отражается на балансовых счетах внутренним перемещением с указанием субконто «Материальные запасы у подрядчика». Одновременно отражается увеличение забалансового счета 46ПМ «Материальные запасы, переданные подрядчику (исполнителю) по договору». С балансового и забалансового счета материальные запасы списываются на основании акта выполненных работ с приложенным отчетом подрядчика об израсходованных материалах".

Читайте также: Учетная политика учреждения на 2017 год и приложения к ней

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов государственных учреждений

      Фото Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту
      , а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 17 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль