text
8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

СЗВ-М за январь 2019: форма и образец заполнения

  • 3 октября 2018
  • 16240

В статье читайте, как заполнить и сдать форму, а также скачайте пустой бланк и образец заполнения СЗВ-М за январь 2019 года. Узнаете сроки сдачи для СЗВ-М за январь и сумму штрафа за несвоевременную сдачу.

Правительство обещает в 2019 году впервые индексировать пенсии выше уровня инфляции, но получат эту весомую прибавку только неработающие пенсионеры. Для тех, кто еще продолжает трудиться, действует «заморозка», введенная в 2016 году. Для бухгалтера это означает, что по-прежнему актуальна будет форма СЗВ-М. В статье мы напоминаем вам, как правильно ее заполнить, куда, в какие сроки и в каком виде представить.

Кто должен отчитаться за январь 2019 года по форме СЗВ-М

Основное назначение отчета СЗВ-М в 2019 году остается прежним: пенсионный фонд должен точно знать, кто из застрахованных в соответствии с 167-ФЗ относится к категории работающих.

Отчитаться по форме СЗВ-М за январь 2019 года должны все юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве страхователя в ПФР. Регистрация носит обязательный характер для организаций и выполняется автоматически по сообщению из ИФНС о внесении в реестр ЕГРЮЛ. ИП и прочие физлица становятся страхователями в заявительном порядке, как только принимают хотя бы одного наемного работника. Таким образом, сдать СЗВ-М должны:

  • все коммерческие и бюджетные организации, в том числе иностранные и международные;
  • обособленные подразделения, которые самостоятельно начисляют зарплату, пособия и иные выплаты работающим, а также перечисляют взносы в бюджет с собственного банковского счета; обязательное условие – отдельный от головной организации регистрационный номер в ПФР;
  • ИП, производящие выплаты наемным работникам;
  • общины малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, фермерские хозяйства, привлекающие стороннюю рабочую силу, оплачиваемую по договору;
  • физлица без статуса ИП, использующие наемный труд.

В ст.11 27-ФЗ оговорено, что учреждения УИС представляют форму СЗВ-М в отношении осужденных, привлекаемых к оплачиваемому труду. Служба занятости населения тоже должна сдать СЗВ-М на всех клиентов, имеющих официальный статус безработных. 

СЗВ-М за сентябрь 2018 года Обратите внимание! С 1 октября 2018 года действуют новые требования к СЗВ-М

Кого включать в отчет СЗВ-М

Чтобы не ошибиться при заполнении формы, нужно помнить основной критерий для внесения данных сотрудника в СЗВ-М: между ним и страхователем должен действовать в отчетном периоде договор, предусматривающий получение трудового вознаграждения, на которое начисляются страховые взносы. Это может быть контракт, заключенный:

  • с наемным работником;
  • с внешним совместителем;
  • с единственным учредителем.

Наемный работник может быть трудоустроен постоянно либо временно, привлекаться к исполнению обязанностей в определенный сезон, работать удаленно или на дому. В отчетный период он может не получать никаких выплат, находиться в отпуске по беременности и родам, без содержания, по уходу за ребенком. Важно одно: договор есть, и он предполагает выплату облагаемого заработка.

В форму СЗВ-М включаются и застрахованные лица, с которыми заключены договоры:

  • гражданско-правовые на определенные работы и услуги;
  •  авторского заказа или лицензионные издательские;
  •  о передаче прав на произведение искусства или научную работу;
  • предоставляющие право использования результатов интеллектуальной или творческой деятельности.  

В условиях всех договоров должно быть предусмотрено начисление на вознаграждение взносов на ОПС. При полном отсутствии у организации либо ИП в отчетном периоде заключенных договоров из-за приостановления деятельности нулевую СЗВ-М представлять не нужно. Ранее ПФР требовал в любом случае сдавать отчет на единственного учредителя, но затем в письме от 27.07.2016 года № ЛЧ-08-19/10581 разъяснил, что это нужно делать только в случае заключения с учредителем трудового договора.

Срок сдачи СЗВ-М за январь 2019 года

На 2019 год сохраняется установленный 27-ФЗ крайний срок представления формы – 15 число месяца, следующего за отчетным. Для СЗВ-М за январь 2019 года срок сдачи 15 февраля 2019 года. Все сроки сдачи отчета СЗВ-М в 2019 году смотрите в таблице.

В статье 17 27-ФЗ предусмотрены штрафные санкции за нарушение сроков. В связи с тем, что СЗВ-М – это отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, штраф в 500 руб. налагается за каждое застрахованное лицо, сведения о котором не поступили вовсе или представлены с опозданием. Подробнее про штрафы за нарушение сроков сдачи отчета читайте в отдельной статье.

Форма СЗВ-М

В 2016 году Правление ПФР в своем Постановлении № 83п утвердило бланк формы и с тех пор никаких изменений в него не вносилось. К моменту сдачи СЗВ-М за январь 2019 новая форма, скорее всего, разработана не будет. Специалисты ПФР не сообщали о планах изменения сведений персонифицированного учета.

Правительство обещает, что уже в 2018 году заработает система формирования добровольного индивидуального пенсионного капитала. Возможно, в связи с этим произойдут изменения в отчетности, но пока все по-прежнему. На бумажном бланке может отчитаться страхователь, представляющий сведения максимум о 24 сотрудниках.

Скачайте пустой бланк формы СЗВ-М в 2018 году:

Если в перечень в 4 разделе включены 25 и более человек, нужно воспользоваться телекоммуникационными каналами и услугами оператора связи. Форматы для электронной отчетности утверждены в Постановлении Правления ПФ РФ №1077п от 07.12.2016 года. Нарушение формы сдачи отчетности влечет штрафные санкции в размере 1000 руб.

Порядок заполнения

Для сведений о страхователе предназначается первый раздел СЗВ-М. В нем нужно заполнить следующие строки:

  1. Регистрационный номер в ПФР.
  2. Наименование для организации, филиала или обособленного подразделения в соответствии с Учредительными документами.
  3. ФИО полностью индивидуального предпринимателя или физлица.
  4. ИНН
  5. КПП для юридических лиц.

Второй раздел содержит сведения об отчетном периоде. Здесь нужно проставить номер месяца, за который представляется форма и текущий год. Номер непременно должен состоять из двух цифр, там, где он однозначный, впереди ставится «0». В отчете за январь проставляется: 01 2019.

Третий раздел определяет, форму какого типа заполнил страхователь:

  • «ИСХД» – исходную;
  • «ДОП» – дополняющую;
  • «ОТМН» – отменяющую.

Исходная – первоначальная форма заполненная и отправленная в ПФР. Для СЗВ-М важен не только факт отправки, но и приема сотрудниками фонда. Пока не получена квитанция, отчет не считается представленным. Если проверяющие из ПФР отклонили направленную форму по каким-то причинам, снова формируется и направляется исходный вариант.

Отменяющая и дополнительная форма применяются для корректировки. Подробнее про заполнения этих форм читайте в отдельной статье. Отменяющая содержит неправильные данные, которые нужно убрать из принятой ПФР СЗВ-М, а дополняющая – достоверные сведения, которые нужно добавить. Можно подать только дополняющую форму на сотрудников, ошибочно не включенных в исходный отчет. Если это происходило за пределами установленного срока сдачи, ПФР начислял штраф по 500 рублей за каждое добавленное застрахованное лицо.

В письме от 28.03.2018 года № 19-19/5602 фонд разъяснял, что корректировка – это исправление представленных сведений. Если данные на каких-то сотрудников направляются впервые позже отчетной даты, это является нарушением срока сдачи.

Верховный суд в определении от 05.09.2018 года №303-КГ18-5702 высказал другую точку зрения. Он отменил штраф организации, которая до обнаружения ошибки работниками ПФР подала дополнительную СЗВ-М на 9 сотрудников. Суд признал право страхователя исправить выявленные самостоятельно неточности без штрафа.

В четвертом разделе составляется перечень застрахованных лиц. На каждого из них представляются следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

Включаются все сотрудники, отработавшие или числившиеся в организации хотя бы один день. Если человек уволен и принят внутри одного отчетного периода, его можно показать одной строчкой.

СЗВ-М за январь 2019: форма и образец заполнения Смотрите самые распространенные ошибки бухгалтеров при заполнении СЗВ-М и как их исправить в нашей статье >>

Образец заполнения СЗВ-М за январь 2019 года

СЗВ-М за январь 2019: форма и образец заполнения

Программа для сдачи СЗВ-М

Программисты ПФР разработали ПО для подготовки отчетности по персонифицированному учету Spu_orb  и проверочные программы CheckPFR иCheckXML. Все три продукта выложены на официальном портале фонда в разделе «Бесплатные программы, формы и протоколы». Ими можно воспользоваться при заполнении всех форм, которые принимает у страхователей ПФР: СЗВ-СТАЖ, СЗВ-К, СЗВ-Корр, СЗВ-М.

Программа понятна для рядового пользователя, постоянно обновляется, дополняется актуальными справочными данными. Отправить готовый, подписанный электронной подписью файл можно по каналу оператора связи или на сайте фонда.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.