Финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма в 2017 году

337
Учреждениям о необходимости учитывать изменения порядка направлении части страховых взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Разъяснения по сокращению травматизма

С 1 января 2017 года изменены Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. В частности, удлинен перечень расходов за счет сумм администрируемых Фондом так называемых страховых взносов на:

  • НС (несчастные случаи);
  • ПЗ (профессиональные заболевания).

Указанный перечень дополнен тремя видами расходов. Несмотря на то, что новых видов три, они имеют только два направления:

  • обучение по охране труда;
  • приобретение приборов, устройств, оборудования или их комплексов и систем (НФА).

Читайте также:

Финасировнаие обучения

Изменения затронули те учреждения, которые имеют зарегистрированные опасные объекты. Например, к таким объектам отнесены различного рода котельные. Для таких учреждений предусмотрено финансирование обучения, которое должно проходить:

  • с отрывом от производства;
  • исключительно в образовательной организации.

Кроме того введены еще два направления расходов, связанных с обучение работников учреждения:

  • фиксация обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ;
  • хранение результатов указанной фиксации.

Вполне закономерно, что с расширением направлений финансирования изменены и правила документального подтверждения расходов.

Топ 10 вопросов по КВР и КОСГУ

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Скачать бесплатно

Закупки услуг и НФА

В рамках контрактной системы источник закупок значения не имеет. Однако автономные и бюджетные учреждения вправе использовать положение о закупках. Причем последние – только в том случае, если до начала 2017 года такое положение приняли и опубликовали.

Особняком выделены средства грантов и от приносящей доход деятельности. За счет этих двух источников начисляют зарплату, а на нее – взносы НС и ПЗ. Соответственно в данных случаях учреждения также имеют некоторые послабления при закупках.

Изменения по документальному обоснованию финансирования

Подтвердить правомерность расходов за счет финансирования можно только первичными учетными и другими документами. Причем с 1 января 2017 года процедура подтверждения несколько изменена. Так в отношении расходов на обучение нужно представить копии:

  • договора с образовательной организацией, причем работники должны уже завершить свое обучение;
  • свидетельства о регистрации опасных производственных объектов.

Санаторное лечение

Копию для предъявления Фонду нужно снять с договора и в случае оплаты санаторно-курортного лечения работников. Вторая сторона такого договора, соответственно, должна непосредственно осуществлять указанное лечение.

Теоретически учреждение может приобрести путевку у агентов и других фирм – посредников, а Фонд обязан возместить стоимость такой путевки за вычетом посреднических услуг. Однако на практике подобная закупка потребует дополнительного документального подтверждения. В идеале лучше приобретать те путевки, о которых Фонд сообщает в своих рассылках бухгалтерам, зарегистрированным на Портале ФСС.

Также рекомендуем до совершения закупки путевки выслушать рекомендации от ревизоров - консультантов Фонда. Вполне возможно, что при наличии исходных данных указанные специалисты проведут предварительный анализ последствий приобретения той или иной путевки.

Финансирование расходов на средства индивидуальной защиты

Свои особенности имеет и подтверждения закупки средств защиты, то есть:

  • специальной одежды (обуви);
  • других средств индивидуальной защиты.

В дополнение к стандартным требованиям здесь возникает необходимость указать в перечне приобретаемых средств:

  • дату изготовления (причем изготовлено средства должно быть на территории РФ);
  • срок годности.

К заявлению о финансировании прикладывайте копии сертификатов (деклараций) соответствия. Необходимо приложит копии двух сертификатов:

  • непосредственно на сам средства индивидуальной защиты;
  • на то из чего они изготовлены.

Каждый из сертификатов предусмотрен процедурами, прописанными в Технических регламентах Таможенного союза о безопасности средств зашиты и продукции легкой промышленности.

Приобретение НФА

В части приобретения оборудования изменения списка документов произошло только по оборудованию, обеспечивающему:

  • безопасность работников;
  • проведение обучения.

В частности, нужно представить копии (выписки):

  • документов, подтверждающих закупку ;
  • технических проектов (проектной документации), предусматривающих приобретение конкретных НФА.

Таким образом, можно сделать вывод, что хотя возможности финансирования расширены, но документальное подтверждение стало более жестким.

Расчет объема финсирования мер предупреждения

Объем финансирование по-прежнему не превышает 20% сумм от взносов на НС и ПЗ. Остальные ограничения также остались без изменений. Рассмотрим их применительно к 2017 году.

В качестве расчетной базы финансирования используйте показатели 2016 года для расчета разницы между двумя величинами по НС и ПЗ:

  • сумма начисленных взносов;
  • годовые расходы.

Напомним, что в 2017 году  продолжают перечислять взносы на несчастные случаи и профзаболевания непосредственно в Фонд, а не в налоговые органы.

Как получить разрешение Фонда

Для использования возможностей финансирования необходимо разрешение Фонда. Соответственно учреждение направляет в территориальный орган Фонда заявление. Срок подачи – до 1 августа текущего года. В 2017 году к заявлению должны быть приложены:

  • план финансирования на 2017 год (форму возьмите из приложения к Правилам № 580н);
  • копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.

Существуют три варианта, которые могут быть положены в основу разработки Перечня:

  • результаты спецоценки условий труда; коллективный договор учреждения;
  • соглашения по охране труда между учреждением и представительным органом работников .

Все три основания могут быть использованы совместно. Если использован коллективный договор и Соглашение, то к заявлению в Фонд необходимо приложить их копии (выписки из них). Также приложите к заявлению подтверждающие документы, перечисленные в пункте 4 Правил № 580н для каждого направления расходов.

Скачать форму Плана финансирования

План финансирования

Ведомственные запросы

Отметим, что некоторые из документов в целях финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма Фонд может получить через межведомственные запросы. Так Минтруд России подтверждает сведения из планов мероприятий по:

  • проведению спецоценки;
  • обучению охране труда.

Росздравнадзор предоставляет сведения о лицензии (с указанием видов работ и услуг) в отношении действующих на территории РФ организаций в сфере санаторного - курортного лечения. В случае включения в план соответствующих медосмотров Росздравнадзор информирует о лицензиях:

  • медорганизаций, которые проводят предварительные (периодические) медосмотры (обследования);
  • организаций, осуществляющих предсменные (предрейсовые) медосмотры.

Изменение критериев решения о финансирования

С 2017 года произошли изменения и в критериях, используемых Фондом. Так в категорию учреждений, которые получают в 2017 году решение Фонда в 10 – дневный срок, попали все те, у кого взносы на НС и ПЗ за 2016 год составили сумму до 10 млн. рублей включительно. Ранее такой порог был на 2 млн. рублей ниже и составлял, соответственно 8 млн. рублей.

Если порог превышен, то ожидание решения составит, как и прежде – 15 рабочих дней. Причем указанный срок нужно отсчитывать не с даты подачи заявления, а прибавлять еще три рабочих дня – время на отправку пакета документов отделением Фонда в сам Фонд. Таким образом, по крупным суммам финансирования решение по-прежнему принимает непосредственно сам Фонд, а не его территориальные отделения.

Кому откажут в финансировании предупредительных мер

В 2017 году отказ в финансировании могут получить те, у которых на день подачи заявления зафиксировано наличие:

  • недоимки, как непогашенной, так и пока только начисленной по результатам камеральной (выездной) проверки (то есть до вынесения решения и предъявления требования об уплате);
  • задолженности по пеням и штрафам, как по отчетным периодам 2017 года, так и начисленными проверяющими Фонда вне зависимости от вида проверки.

Правила приема документов на финансирование

Обратите внимание, что с 2017 года правила приемки документального подтверждения ужесточены. Если в 2016 году у учреждени расходы не принимали к зачеты при отсутствии документального подтверждения, то в 2017 году ревизоры - консультанты Фонда будут проверять:

  • правильность оформления подтверждающих документов;
  • отсутствие нарушений порядка их выдачи.

Пока не ясно что означает такое обновление правил. Очевидно, что и раньше ревизоры - консультанты все же не просто искали суммы в документах, а обращали внимание, например, на их обязательные реквизиты. Но в любом случае понятно, что бухгалтеры чаще будут тратить время на объяснения с ревизорами - консультантами по поводу сущности того или иного документа.

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль