Страховые взносы в 2017 году

8642
С 2017 года уплату страховых взносов администрирует ФНС России. О том, как это скажется на работе бухгалтера учреждения - читайте в статье.

Получите выписку по остаткам страховых взносов

Перед подачей отчетности по страховым взносам запросите в ИФНС сверку. Особенно важно заказать выписку перед подготовкой новой формы ЕРСВ (аналог прежней РСВ-1, представляемой раньше в ПФР).

Если учреждение не согласно с величиной сальдо по данным инспекции, то имеет смысл оформить разногласия.

Сверка по взносам возможна пo ТКС

Для этого, как и для получения выписки не обязательно личное общение с инспекторами. Закажите через ТКС и распечатайте акт сверки для передачи налоговикам.

Если учреждение еще не получило от фондов акты сверки, то в сопроводительном письме можно указать, что в настоящее время вы корректируете и информацию о своей задолженности и предоставите акты сверки в ближайшее время.

Страховые взносы в ПФР в 2017 году

Если в первом квартале основной поток данных шел от ПФР в ИФНС, то в мае картина станет иной. ПФР нужны данные о зарплате и соответствующих ей взносах для отражения в персонифицированном учете.

Инспекторы фонда разносят указанные данные на лицевые счета застрахованных. Однако в автоматическом режиме данные брать неоткуда - непосредственно ЕРСВ в ПФР не поступают.

Читайте также:

Топ 10 вопросов по КВР и КОСГУ

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Скачать бесплатно

Как будет действовать налоговая

Налоговая будет передавать не отчеты, а полученные от налогоплательщиков отчетные показатели в ПФР. Первый раз такая передача должна произойти в мае 2017 года.

Конкретные сроки не объявлены. Все же есть надежда, что для обработки сданных ЕРСВ уже заложено определенное время и это время не должно выйти за границы мая и перейти на июнь.

ФНС каким-то пока неизвестным образом будет взаимодействовать в ПФР с тем, чтобы в инспекторы фонда смогли подправить цифры в лицевые счета.

Напомним, что теперь уплату страховых взносов администрирует ФНС России. Соответственно расчет по страховым взносам необходимо подавать в налоговые органы.

Особенности учета в ФСС и взносы

Для ФСС персонифицированный учет пока не характерен. Если с 1 июля 2017 года введут электронные больничные, уже действующие в пилотном режиме, то зоной напряжения бухгалтера останется только работа со взносами (их начисление и отправка платежей).

Обратите внимание, что внедрение электронных больничных никак не повлияет на порядок расчета пособия.

Примечательно, что налоговики подтверждают вероятность обнаружения в течение еще долгого времени невыясненных поступлений, зафиксированных на 1 января 2017 года. Так, разъяснено, что ФСС:

  • будет самостоятельно рассматривать обнаруженные факты (то есть учреждению имеет смысл обращаться непосредственно в ФСС, а не в налоговую);
  • не должен никуда передавать данные о невыясненных поступлениях на начало 2017 года (однако речь идет только о налоговых органах, на запрос учреждения ревизоры - консультанты ФСС несомненно ответят).

В итоге рассмотренных действий ИФНС должны получать от фонда не информацию для обработки, которую только еще предстоит уточнять, а уже готовое решение, принятое в отношении уточнения самим фондами на полностью самостоятельной основе.

Скачать бланк расчета по страховым взносам на 2017 год

Что делать учреждению

В результате проверки, скорее всего, будет обнаружено, что платеж принадлежит учреждению, но возникла необходимость его уточнения. Сделать это можно только через УФК. ИФНС должна будет:

  • сформировать Уведомление об уточнении платежа (ф. № 54);
  • направить ф. № 54 казначеям.

Только после этого ревизоры - консультанты ФСС смогут пересчитать сумму пеней и отправить информацию в ИФНС.

Как быть с пенями по взносам прошлых лет

Следующая проблема – ФСС пересчитывает пени, начисленные исключительно в 2016 году. За более поздний 2017 год перерасчет ложится на плечи ИФНС. Расчет страховых взносов в 2017 году - это как и раньше, обязанность учреждения.

Конечно, количество счетных работников в инспекциях увеличено, но вряд ли они уже осознали, что некоторые виды пени нужно будет пересчитывать частично.

Скорее всего, этот процесс на фоне общей автоматизации расчета пеней необходимо будет запускать вручную. И, скорее всего, учреждению придется напоминать ИФНС об их обязанностях.

Требования по взносам за 2016 год

В 2017 году многие учреждения получили требования по взносам за 2016 год. Причем поступают такие требования:

  • из ПФР и ФСС, а не только из ИФНС;
  • при фактическом отсутствии у учреждения задолженности.

Сложившаяся ситуация, возможно, обусловлена наличием огромного долга страхователей, который превысил 378 миллиардов рублей, то есть цифру с девятью знаками.

Учитывая нехватку средств в бюджете, перед инспекторами поставлена задача как можно быстрее взыскать хотя бы часть той суммы. И, как всегда, взыскать легче с учреждения, чем с коммерческой сферы. Какой учет взносов защитит от штрафов и поможет в подготовке отчетности читайте в журнале →

Недоимку по взносам собирает ФНС

Эта ситуация с получением требования – самая бесспорная, так как с 2017 года недоимку по взносам действительно собирают ИФНС. Напомним, что страховые взносы в 2017 году находятся в ведении ФНС. Однако то, что ИФНС может прислать требование не означает, что учреждение обязано его погасить при отсутствии долга.

Получение ошибочного требования вполне возможно, поскольку налоговая в своей базе видят только сальдо, которое поступило из ПФР и ФСС. Подробные платежи и начисления по взносам за 2014-2016 годы остались в программе фондов.

Если учреждения не согласны с недоимкой, указанной в требовании инспекции, то нужно: пройти сверку с фондами; передать акт сверки в свою ИФНС. Инспекторы обязаны самостоятельно:

  • связаться с ПФР (ФСС);
  • внести исправления в лицевой счет учреждения.

Отметим, что некоторые из требований, присылаемых налоговик в рамках неформализованного документооборота предлагают именно такой алгоритм. Особенно, когда сумма недоимки велика.

Не игнорируйте требования фондов в рамках уплаты взносов

Если требование пришло из фонда – пройдите сверку. Доказывать отправителям, что с этого года ПФР и ФСС уже не администраторы ни к чему. Даже если страховые взносы учреждение платило вовремя и в полной сумме, то и в этом случае все же рекомендуем пройти сверку. Возможно, есть платежи, которые по техническим причинам не попали в базу.

Подайте заявление

Заявления на сверку оформляйте в свободной форме. Можно попробовать решить вопрос быстрее. Сходите в фонд лично с требованием, платежками и отчетностью. Сообщите, что по данным учреждения долга нет, а требование – ошибочное.

Есть шанс, что проверяющие пригласят вас на месте разобраться с проблемой. Пока будете разбираться с ПФР или ФСС, запросите в ИФНС акт сверки. Заявление пишите в свободной форме.

Не исключено, что налоговики получили некорректную информацию о расчетах компании. В акте сверки они отразят сальдо, которые передали фонды. Если вы не согласны с цифрами, напишите об этом в акте.

Дополнительно сдайте в ИФНС письмо о том, что в данный момент урегулируете долги с фондами, и в ближайшее время принесете акт сверки.

Если долги по взносам из-за недофинсирования

Если учреждение, например, по причине недофинансирования действительно допустило накопление недоимки, вопрос необходимо решать с учредителем. При выделении необходимых сумм и погашении недоимки направьте во внебюджетные фонд письма о погашении недоимки. Напомним, что страховые взносы в 2017 году находятся в ведении ФНС.

Общие правила заполнения нового расчета

Как и любая налоговая декларация новый расчет имеет стандартный титульный лист, а также три раздела и приложения к ним. При том, что разделе 1 имеет 10 приложений, в разделе 2 приложение всего лишь одно. Кроме того есть обязательные и необязательные части РСВ. Так, в обязательном порядке все учреждения сдают:

  • Титульный лист;
  • Раздел 1 – сводные данные о страховых взносах к уплате в бюджет;
  • Подразделы 1.1 и 1.2 приложения № 1 раздела 1 – расчеты взносов на ОПС и ОМС, соответственно;
  • Приложение № 2 раздела 1 – расчет взносов по ОСС на случай ВН и в связи с материнством;
  • Раздел 3 – персучет.

Образец заполнения единого расчета по страховым взносам

Скачать образец

Образец заполнения единого расчета по страховым взносам

Какие части расчета не обязательны

Необязательные части расчета нужно представлять только, если они заполнены числовыми показателями (хотя бы одним на таблицу раздела или приложения). Сдавать с прочерками необязательные части не надо. Это правило привычно бухгалтерам. Но есть и отличия от привычных налоговых деклараций:

  • заполнять нужно в рублях с копейками;
  • в строках все буквы должны быть печатными.

Из-за особенностей персучета даже после получения от налоговой положительного протокола по расчету бухгалтер может обнаружить различные ошибки и неточности, например, при заполнении персональных сведений. Но могут быть и другие моменты, когда учреждения обязано предоставить уточненный расчет. ФНС разъяснила, как заполнить новый расчет по страховым взносам читайте в журнале →

Подача уточненного расчета

Корректировка подразумевает, что в уточненный расчет будут вновь включены все те разделы РСВ и приложения к ним, которые ранее уже были представлены в ИФНС, как с исправлениями, так и без них. Дополнительно уточненный расчет может включать в себя иные (дополнительные, если сравнивать с исходным) разделы (приложения к ним).

Исключение из указанного порядка одно – Раздел 3. Его уточнение можно назвать дозированным. В частности, не нужно снова представлять все вне зависимости о внесения изменений. В данном случае уточненный Раздел 3 РСВ включает в себя:

  • сведения, которые изменились;
  • дополнительные сведения.

При этом порядковый номер физлиц, включенных в уточненных Раздел 3 РСВ необходимо скопировать из исходного РСВ.

Как заполнить расчет по страховым взносам

Титульный лист можно заполнить сразу или в самом конце формирования раздела (если РСВ формируете не программой). В отношении остальных частей, даже при формировании в программе, удобнее всего заполнять (проверять заполнение) расчета по следующему алгоритму.

Шаг 1. Раздел 3 РСВ. Формируем (проверяем как сформирован) персучет за отчетный квартал.

Шаг 2. Подраздел 1.1 приложения 1 раздела 1 РСВ суммируем в Разделе 3 и переносим в рассматриваемый подраздел данные персучета из Раздела 3. Все показатели персучета в сумме должны совпадать с показателями Подраздела 1.1 РСВ.

Шаг 3. Подраздел 1.2 приложения 1 раздела 1 РСВ Формируем (проверяем формирование) показатели страховых взносов на ОМС.

Шаг 4. Приложении 3 к разделу 1 РСВ. Как правило, в ГМУ не бывает отчетных периодов без: предъявления работниками листков нетрудоспособности; необходимости начислить какие-либо социальные пособия. Для отчетности по таким начислениям и выплатам должно быть заполнено рассматриваемое приложение.

Шаг 5. Приложение 2 раздела 1 РСВ Рассчитываем (проверяем расчет) страховые взносы в части ОСС на случай ВН и в связи с материнством. Если в расчетном периоде имели место расходы по ОСС, то из Приложении 3 к разделу 1 РСВ необходимо перенести данные в строку 070 рассматриваемого приложения.

Шаг 6. Сводный раздел 1 РСВ. Уже из названия понятно, что данный раздел не возможно сформировать без заполнив предыдущих (по каждому виду страховых взносов). Сводный означает на практике – последний, заключительный отчет. В рассматриваемом разделе указаны суммы взносов к уплате и соответствующие им КБК.

Шаг 7. При ручном заполнении отчета нумеруем все заполненные листы и указываем их число в специальном поле Титульного листа.

Шаг 8. Если РСВ распечатан на бумаге, то каждый раздел заверяем подписью руководителя учреждения и ставим дату. Заявки на кассовый расход по страховым взносам: заполняйте без ошибок читайте в журнале →

Особенности Раздел 3 расчета

Из-за того, что Раздел 3 РСВ содержит персонифицированную информацию организации, в том числе и ГМУ, обязаны выдавать указанный раздел:

  • на руки каждому работнику при увольнении;
  • после подписания увольняемым справки о получении расчета (без оформления справки выдавать отчет нельзя).

Форма справки не установлена. Так как она имеет произвольную форму, то ГМУ удобнее разработать текст бланка. Сотрудник увольняется. Оформляем сведения персонифицированного учета читайте в журнале →

Мнение Роказны

В Письме Росказны нет анализа законности исполнительных документов внебюджетных фондов, датированных 2017 годом. Федеральный закон, по которому администрирование страховых взносов передано ФНС упомянут исключительно с целью, рассмотреть ситуацию, когда фонды выступают взыскателями платежей:

  • по исполнительным документам, представленных должником для оплаты;
  • находящихся на исполнении в территориальном органе Росказны.

Как следует из Письма Росказны вполне допустимо, чтобы взыскателем был фонд, а в платежные документы были оформлены на реквизиты ИФНС. Если фонд и не указал такие реквизиты изначально, то позднее от него примут заявления об уточнении реквизитов взыскателя с реквизитами соответствующей ИФНС.

В Письме Росказны подчеркнуто, что для уточнения реквизитов не нужен, например, судебный акт о замене взыскателя по исполнительному документу с внебюджетного фонда на налоговый орган не требуется.

Упомянуты в Письме Росказны и КБК по уплате страховых взносов на ОПС, ОМС и соцстрах. Их также можно изменить, в том числе по уплате задолженности за отчетные периоды, возникшие до 2017 года.

Информацию об изменениях КБК, начиная 1 января 2017 по страховым взносам Росказна рекомендует отслеживать сайте ФНС.

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать



    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров по зарплате в учреждениях

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль