Соглашение о возврате субсидий

131
Если по результатам проверки показатели госзадания не достигнуты, надо обязать учреждение вернуть деньги и составить соглашение. О том, как это сделать - в статье

Возврат субсидий

Обязанность вернуть в бюджет остатки субсидии из-за невыполненного госзадания устанавливают в федеральных и региональных законах, а также в муниципальных правовых актах (ч. 17 ст. 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ)

Возврат на федеральном уровне

На федеральном уровне критерием для возврата денег является недостижение объемных показателей задания (п. 40 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2016 г. № 1551).

Возврат на региональном уровне

Большинство регионов и муниципальных образований придерживаются аналогичной позиции (Закон Мурманской области от 23 декабря 2016 г. № 2083-01-ЗМО, постановление Правительства Ленинградской области от 27 февраля 2017 г. № 33).

Но есть и другая практика, когда критерий возврата субсидии – показатели качества (постановления Правительства Свердловской области от 19 января 2017 г. № 3-ПП, от 8 февраля 2011 г. № 77-ПП, администрации Новоуральского городского округа от 29 декабря 2016 г. № 2914-а).

Как определить сумму возврата

Рассмотрим, какую сумму нужно вернуть, если не выполнены объемные показатели.

Для этого используют формулу:

Rост = ∑i Niуслуга + ∑w Nwработа,

где Niуслуга – затраты, связанные с невыполнением задания по каждой госуслуге; Nwработа – затраты, связанные с невыполнением задания по каждой работе.

Затраты, связанные с невыполнением задания по каждой госуслуге (Niуслуга), определяют так:

Niуслуга = ∑iNi × Viневып,

где Ni – нормативные затраты на оказание каждой госуслуги; Viневып – невыполненный объем задания по каждой госуслуге.

Невыполненный объем госзадания по каждой госуслуге (Viневып) рассчитывают по формуле:

Viневып = ViГЗ – Viоткл – Viфакт,

где ViГЗ – объем каждой госуслуги, установленный заданием; Viоткл – возможное отклонение от показателей госзадания, в пределах которых оно считается выполненным; Viфакт – фактическое значение объема каждой госуслуги за отчетный период по отчету.

Затраты, связанные с невыполнением задания по каждой работе, определяют пропорционально невыполненному объему работы с учетом возможного отклонения.

Срок и источники возврата

Для тех, кто не выполнил госзадание, устанавливают предельные сроки возврата денег в бюджет. В 2017 году для федералов это 1 апреля. Аналогичная дата у большинства региональных и муниципальных получателей субсидии. Но могут быть и отличия. Например, в Ленинградской области учреждения были обязаны возвратить деньги до 1 марта, а в Ульяновской – до 1 июля.

Отражение возврата

Возврат субсидии на госзадание отражают по коду классификации доходов 000 1 13 02990 00 0000 130. Его детализация зависит от того, за счет какого бюджета финансируют учреждение.

Субсидия потрачена

Если госзадание не реализовано, а субсидию учреждение всю потратило, деньги возвращают в бюджет за счет средств от приносящей доход деятельности. Однако на практике может быть ситуация, когда у учреждения нет ни остатков субсидии, ни доходов от внебюджетной деятельности. Некоторые регионы этот вариант предусмотрели.

Так, Правительство Свердловской области предельных сроков возврата субсидии не устанавливает. А предлагает учредителям заключать с учреждениями соглашения и возвращать субсидию в течение периода, необходимого для полного возмещения излишне израсходованных денег. Приведу пример такого соглашения, утвержденного приказом Минздрава Свердловской области от 14 февраля 2017 г. № 245-п. Вы можете им воспользоваться, чтобы не возникало проблем при возврате денег от подведомственного учреждения.

Скачать образец
 

СОГЛАШЕНИЕ
о возврате субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания г. Екатеринбург

Министерство здравоохранения Свердловской области в лице Министра здравоохранения Свердловской области И.М. Трофимова, действующего на основании Положения о Минис­ терстве здравоохранения Свердловской области, утвержденного Постановлением Пра­ вительства Свердловской области от 13.01.2016 № 16-ПП, далее именуемое «Учредитель», с одной стороны и государственное бюджетное (автономное) учреждение здравоохранения Свердловской области _____________________ в лице _____________________, действующего на основании Устава учреждения, далее именуемое «Учреждение», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 08.02.2011 № 77-ПП «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из областного бюджета государственным бюджетным учреждениям Свердловской области и государственным автономным учреждениям Свердловской области на финансовое обес­ печение выполнения ими государственного задания, возврата остатков таких субсидий в областной бюджет, и примерной формы соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания» (с измене­ ниями) заключили настоящее соглашение (далее – Соглашение) о нижеследующем:

1. Предмет соглашения

1.1. Настоящее Соглашение определяет порядок возврата предоставленной Учредителем Учреждению субсидии по Соглашению от ___________ № _____ из областного бюджета на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в ____ году (далее – государственное задание) в размере _____________________ рублей _________ копеек в связи с фак тическим исполнением государственного задания в меньшем объеме, чем это предусмотрено, или с качеством, не соответствующим требованиям к оказанию государственных услуг (выполнению работ), определенным в государственном задании.

1.2. Возврат субсидии осуществляется за счет неиспользованных остатков средств субсидии, выделенной в отчетном финансовом году, в течение 10 рабочих дней с момента поступления письменного требования Учредителя. Сумма субсидии, подлежащая возврату с лицевого счета, составляет _____________ _____________ рублей ______ копеек.

1.3. Возврат субсидии осуществляется за счет средств от приносящей доход деятельности (в случае отсутствия неиспользованных остатков средств субсидии, выделенной в отчет­ ном финансовом году). Сумма субсидии, подлежащая возврату с лицевого счета, составляет _____________ _____________ рублей ______ копеек. Возврат предоставленной субсидии производится в течение периода, необходимого для полного возмещения излишне израсходованных средств субсидии, в соответствии с гра­ фиком осуществления платежей согласно приложению к настоящему соглашению.

1.4. Возврат предоставленной субсидии осуществляется Учреждением путем перечисления денежных средств по следующим реквизитам: Получатель: УФК по Свердловской области (Министерство здравоохранения Свердловской области, л/с 04622011300), ИНН 6660010415, КПП 667101001, р/с 40101810500000010010, БИК 046577001, Банк получателя: Уральское ГУ Банка России г. Екатеринбург. 53 КОНТРОЛЬ №4, апрель 2017 года КБК: для бюджетных учреждений: 013 113 02992 02 0012 130 «Прочие доходы от компенсации затрат бюджетов субъектов Российской Федерации» (остатки средств бюджетных учреждений, предоставленных за счет поступлений областного бюджета на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий на оказание государственных услуг (выполнение работ), за исключением доходов от безвозмездных поступлений целевого назначения); для автономных учреждений: 013 113 02992 02 0022 130 «Прочие доходы от компенсации затрат бюджетов субъектов Российской Федерации» (остатки средств автономных учреждений, предоставленных за счет поступлений областного бюджета на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий на оказание государственных услуг (выполнение работ), за исключением доходов от безвозмездных поступлений целевого назначения); ОКТМО 65701000 Наименование платежа: Возврат субсидии, предоставленной на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в ____ году, по Соглашению от ___________ № _______.

2. Обязанности сторон

2.1. Учреждение обязуется осуществить возврат предоставленной субсидии путем перечисления денежных средств в доход бюджета Свердловской области в сроки, установленные в пунктах 1.2, 1.3, в случае отсутствия неиспользованных остатков средств субсидии, средств от приносящей доход деятельности осуществить возврат предоставленной субсидии в соответствии с графиком осуществления платежей. Возврат предоставленной субсидии осуществляется по указанным в пункте 1.4 реквизитам.

2.2. Учредитель обязуется осуществить контроль за соблюдением Учреждением сроков возврата и графика осуществления платежей.

3. Заключительные положения

3.1. Расторжение настоящего Соглашения допускается по соглашению сторон или по решению суда по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

3.2. Споры и разногласия между Сторонами решаются путем переговоров или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Соглашением, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

3.4. Изменение настоящего Соглашения осуществляется в письменной форме в виде дополнений к настоящему Соглашению, которые являются его неотъемлемой частью.

3.5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, на ______ листах каждое по одному экземпляру для каждой стороны Соглашения.

3.6. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения обязательств сторонами.

ГРАФИК
осуществления платежей за счет средств от приносящей доход деятельности

Дата (не позднее)

Сумма возврата (руб.)

Итого:



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для главных бухгалтеров и экономистов государственных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту. Вам также станет доступно:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

И еще в июне всем подарок! Пилотный номер журнала, где дано более 30 ответов на самые --->> популярные вопросы бухгалтеров госсектора

Фото

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ
Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль