За I квартал учреждения впервые отчитались по страховым взносам в налоговую. Я проанализировал опыт коллег и выделил 7 основных причин, из-за которых пришлось сдавать уточненку. Перечислю их.
Проблема №1. Учреждение не отражает сведения о сотрудниках, которые уволились в предыдущем отчетном периоде
Сведения о сотрудниках, которые уволились в предыдущем отчетном периоде, отражайте в расчете обязательно. Но тол только в подраздел 3.1. А вот подраздел 3.2 не заполняйте, ведь там отражают сведения о выплатах, которые были в отчетном периоде. Но, поскольку сотрудников уволили в предыдущем отчетном периоде, выплат по ним в последние три месяца не было.
Уволенных в предыдущем отчетном периоде сотрудников включайте в общее количество застрахованных лиц (графа 1 строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1).
Проблема №2. Учреждение не правильно отражает сведения о сотрудниках в отпуске без сохранения зарплаты
Если в течение квартала сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты, его персональные данные отразите в подразделе 3.1 раздела 3. Если никаких других выплат ему не производили, подразделе 3.2 заполните строки 190 и 200. В строках 210-240 поставите нули.
Про остальные проблемы я расскажу на семинаре "Отчетность за первое полугодие в госучреждениях. Последние изменения. Рекомендации по заполнению форм. Частые ошибки".