Статистическая отчетность образовательных учреждений

310
Росстат утвердил для образовательных учреждений перечень новых форм. Расскажем, в каком составе им придется сдавать статистическую отчетность в этом году. А также какие особенности учесть бухгалтеру при ее подготовке и что будет, если проигнорировать требования Росстата.

Какие есть виды статистической отчетности

Получатели статистических сведений бывают разные. Чаще всего учреждения отчитываются в Росстат и его региональные отделения.

Прочие органы статистической отчетности

Собирать и обрабатывать статинформацию могут и федеральные ГРБС. Например, Минобрнауки, Минтруда, Роспотребнадзор и др. Они направляют в Росстат уже обобщенные данные.

Например, форму № ОО-2 «Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности общеобразовательной организации» надо сдать в Минобрнауки. А форму № 1-ДОП «Сведения о дополнительном образовании и спортивной подготовке детей» – в территориальные органы Росстата.

Виды форм отчетности

Формы есть федеральные и региональные. Их, в свою очередь, можно разделить на общие и отраслевые, а также на те, которые сдают время от времени или же всего один раз. Федеральные отчеты утверждает Росстат (ч. 4 ст. 6 Закона № 282-ФЗ).

Но разрабатывать их могут и министерства. Поэтому не стоит удивляться, если разъяснения о порядке составления формы № ОО-1, утвержденной приказом Росстата от 17 августа 2016 г. № 429, дает Минобрнауки (письма от 2 сентября 2016 г. № АП-1471/02, от 1 сентября 2016 г. № АП-1456/02).

Вид статистического наблюдения

Статистическое наблюдение бывает:

  • сплошное, то есть обязательное для всех организаций;
  • выборочное – обязательное для специально отобранных организаций.

Как определить состав отчетности

В каком составе сдавать отчетность? Такую информацию можно найти на сайте Росстата. Там размещены табель и альбом действующих на отчетную дату форм, а также календарь их представления. Но есть более удобный способ узнать состав своей статотчетности. Для этого используйте информационно-поисковый ресурс statreg.gks.ru.

Как работать с сайтом

Алгоритм действий простой. После того как зайдете на сайт, введите свой ИНН, ОКПО или ОГРН и защитный код. После того как нажмете кнопки «Поиск» и «Перечень форм», появится таблица. В ней будут не только ваши отчеты, но и сроки их представления.

Если не сдать форму из этого перечня, грозит штраф. Исключение – когда из органа статистики пришел документ о том, что форму подавать не нужно (письмо Росстата от 26 июля 2016 г. № 04-04-4/92-СМИ).

Учтите: перечень отчетов в сервисе statreg.gks.ru исчерпывающий. Сдавать какие-либо другие формы не надо, если Росстат отдельно не сообщил о дополнительной отчетности письмом, по телефону или электронной почте.

Что учесть бухгалтеру при составлении отчетности

В 2017 году образовательные учреждения заполнят новые формы статистического наблюдения, в которых есть показатели финансово-хозяйственной деятельности.

Сведения о расходах и основных средствах

Три новых отчета: форма № ТЗВ-бюджет и приложения к формам № 11 и № 11 (краткая) – единовременные. Их ввели только для отчета за 2016 год. Сведения нужно подать в территориальный орган статистики по своему местонахождению до 1 апреля текущего года.

ТЗВ-бюджет

При подготовке сведений о расходах бюджетного, автономного и казенного учреждения (ф. ТЗВ-бюджет) учтите, что в указания по их заполнению внесены изменения. В частности, скорректирована таблица контрольных соотношений, которые должны соблюдаться при формировании отчета (приказы Росстата от 31 января 2017 г. № 52, от 4 августа 2016 г. № 386).

Скачать бланк ТЗВ-бюджет

Статистическая отчетность образовательных учреждений

Приложение к статформе № 11 (краткая) заполняйте, если в 2016 году:

  • вводили в действие новые объекты основных фондов;
  • увеличилась стоимость объектов основных фондов после модернизации, реконструкции.

Это правило применяйте к таким объектам, как компьютеры, автомобили, информационное, телекоммуникационное и другое оборудование.

В приложении расшифруйте данные графы 3 строк 06, 07 и 09 статформы № 11 (краткая) по каждому объекту основных фондов, которые имеют один код ОКОФ. Если введены однотипные объекты с одинаковым кодом ОКОФ, данные по этим объектам суммируйте (приказ Росстата от 30 ноября 2016 г. № 756).

Сведения об оплате труда

В новой статформе № ЗП-образование по существу ничего не изменилось. Отличия от старой редакции, утвержденной приказом Росстата от 30 ноября 2015 г. № 594, чисто технические. Так, актуализированы таблицы кодов ОКВЭД и ОКОПФ учреждений-респондентов.

Форма № 1-Т

В форме № 1-Т за 2016 год информацию о фонде начисленной заработной платы внешних совместителей необходимо будет указать в отдельной графе. Эта статистическая отчетность годовая.

Форма № П-4

А ежемесячно сведения о численности и заработной плате своих сотрудников отражайте в «Сведения о численности и заработной плате работников».

Если учреждение в отчетном месяце не начисляло заработную плату и другие выплаты, то сведения по форме № П-4 направляйте в Росстат без заполнения этих данных.

Иная ситуация с формой № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате». Ее представляйте, только если есть задолженности по заработной плате. Нулевой отчет по этой форме сдавать не требуется (письмо Росстата от 15 апреля 2016 г. № СЕ-01-3/2157-ТО). 

Сведения о финансово-экономической деятельности учреждения

Сведения указывают в форме № ОО-2. Ее сдавайте, если учреждение ведет образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. Форму составьте начиная с отчета за 2016 год и направьте в Минобрнауки до 20 апреля текущего года. Учтите: формы № Д-4, № ОШ-2 и № ОШ-2 (сводная), в которых отражали сведения о материальной базе, финансировании и расходах общеобразовательных учреждений, с 2017 года отменены.

Каким способом сдать отчеты

Формы можно подать в бумажном или электронном виде. Бумажный отчет передают лично или отправляют по почте с описью вложения. В этом случае датой его представления считается дата передачи в орган статистики или отправки письмом. Если подали форму в электронном виде с электронной подписью, дублировать ее на бумаге не надо. Датой представления электронного отчета будет дата отправки по интернету.

Таблица. В подготовке каких отчетов участвует бухгалтерия

Код формы по ОКУД

Номер и название формы

Документ, которым утверждена форма

Кто представляет

Периодичность

Срок

Сведения о финансово-хозяйственной деятельности и материально-технической базе

1601371

№ ТЗВ-бюджет «Сведения о расходах бюджетного, автономного и казенного учреждения»

Приказ Росстата от 29 июля 2016 г. № 373

Бюджетные, автономные и казенные образовательные организации

Единовременно для отчета за 2016 год

До 1 апреля после отчетного года включительно

0602002

№ 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций»

Приказ Росстата от 15 июня 2016 г. № 289

Образовательные учреждения и их обособленные структурные подразделения

Ежегодно с отчета за 2016 год

До 1 апреля после отчетного года включительно

0602003

№ 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду»

Приказ № 289

Образовательные учреждения, у которых на балансе есть основные средства (на счетах по учету основных средств и доходных вложений в материальные ценности)

Ежегодно с отчета за 2016 год

До 15 июня после отчетного года включительно

1602302

Приложение к форме № 11 «Сведения о видовом составе введенных в действие основных фондов за 2016 год»

Приказ № 289

Образовательные учреждения, у которых на балансе есть основные средства (на счетах по учету основных средств и доходных вложений в материальные ценности)

Единовременно для отчета за 2016 год

До 1 апреля после отчетного года включительно

1602302

Приложение к форме № 11 (краткая) «Сведения о видовом составе введенных в действие основных фондов некоммерческих организаций»

Приказ № 289

Образовательные учреждения и их обособленные структурные подразделения

Единовременно для отчета за 2016 год

До 1 апреля после отчетного года включительно

0602004

№ 11-НА «Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)»

Приказ Росстата от 3 июля 2015 г. № 296

Образовательные учреждения, у которых на балансе в течение отчетного года числились контракты, договоры аренды, лицензии, маркетинговые активы и гудвилл (деловая репутация организации)

Ежегодно

До 30 июня после отчетного года включительно

0609515

№ ОО-2 «Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности общеобразовательной организации»

Приказ Росстата от 23 декабря 2016 г. № 851

Учреждения образования, которые ведут деятельность по программам начального общего, основного общего, среднего общего образования

Ежегодно с отчета за 2016 год

До 20 апреля после отчетного года

Сведения об оплате и условиях труда

0606048

№ ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»

Приказ Росстата от 7 октября 2016 г. № 581

Образовательные учреждения и обособленные структурные подразделения

Ежеквартально с отчета за I квартал 2017 года

На 10-й день после отчетного квартала

0606022

№ 1 кадры «Сведения о повышении квалификации и профессиональной подготовке работников организаций»

Приказ Росстата от 28 сентября 2016 г. № 554

Образовательные учреждения

Один раз в три-четыре года с отчета за 2016 год

До 3 февраля включительно

0606002

№ 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»

Приказ Росстата от 2 августа 2016 г. № 379

Образовательные организации, которые не подают сведения по форме № П-4

Ежегодно с отчета за 2016 год

До 20 января после отчетного года включительно

0606010

№ П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»

Приказ № 379

Образовательные учреждения и обособленные структурные подразделения

Ежемесячно с отчета за январь 2017 года

До 15-го числа после отчетного месяца

0606013

№ 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате»

Приказ № 379

Образовательные учреждения и филиалы при наличии просроченной задолженности по зарплате

Ежемесячно с отчета по состоянию на 1 февраля 2017 года

До 2-го числа отчетного месяца включительно

0606028

№ П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников»

Приказ № 379

Образовательные учреждения и обособленные структурные подразделения

Ежеквартально с отчета за I квартал 2017 года

До 8-го числа после отчетного квартала включительно

0606007

№ 57-Т «Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям»

Приказ Росстата от 3 августа 2015 г. № 357

Образовательные учреждения

Один раз в два года за нечетные годы

До 30 ноября включительно

0606012

№ 1-КТС (срочная) «Сведения о коллективных трудовых спорах»

Приказ Росстата от 8 ноября 2012 г. № 589

Образовательные учреждения при наличии коллективных трудовых споров в отчетном месяце

Ежемесячно

На 3-й день после отчетного месяца

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов государственных учреждений

      Фото Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту
      , а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 17 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль