Форма СЗВ-К в 2017 году

7422
ПФР начал требовать от учреждений отчет по форме СЗВ-К. О том, как ее заполнить и сдать, читайте в статье. Внимание, внутри образец заполнения.

СЗВ-К - что это и кто сдает в 2017 году

Форма СЗВ-К, в которой отражают трудовой стаж человека до 2002 года, входит в состав сведений персонифицированного учета - остановление Правления ПРФ от 11 января 2017 № 2н. Отдельно для не установлены ни сроки, когда сдавать форму, ни периоды. Поэтому составляйте форму  только по запросу территориального отделения Пенсионного фонда РФ.

Куда сдавать форму

Индивидуальные сведения подайте в территориальное отделение ПРФ по местонахождению организации (п. 31 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2н).

Когда сдавать СЗВ-К

Срок подачи сведений по форме СЗВ-К устанавливает территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в своем письменном запросе. Как правило, это четыре недели с той даты, как вы фактически получили письмо-запрос.

Как сдать форму СЗВ-К

По общему правилу отчетность по форме СЗВ-К можно сдавать как в бумажном, так и в электронном виде (в т. ч. на магнитных носителях или через Интернет).

При этом имеет значение численность застрахованных лиц, работающих в учреждении. Если индивидуальные сведения подаете на 25 и более человек, то сдавать отчетность нужно строго в электронном виде. Если же данные о стаже готовите меньше чем на 25 человек, то сдать отчет можете как на бумаге, так и в электронном виде.

Однако на практике сотрудники фонда просят представить форму СЗВ-К в электронном виде (в формате сформированных пачек индивидуальных сведений). Даже если в организации числится меньше 25 человек.

Топ 10 вопросов по КВР и КОСГУ

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Скачать бесплатно

Электронные данные быстрее попадут в базу, а со стороны сотрудников фонда к вашей организации будет меньше вопросов. Поэтому независимо от численности сдайте форму СЗВ-К в электронном виде.

Форму для сотрудников распечатайте

А вот для сотрудника форму СЗВ-К надо будет распечатать, чтобы он поставил в ней свою личную подпись. Один экземпляр такой формы обязательно выдайте застрахованному, то есть тому же сотруднику. Второй оставьте у себя, сдавать его в Пенсионный фонд РФ не надо.

Как видите, форму СЗВ-К в любом случае придется составлять как в электронном виде, так и на бумаге.

Читайте также:

Заполнение формы СЗВ-К

Форму заполняйте на основании трудовой книжки и других документов, которые подтверждают страховой стаж сотрудника.

Например, это трудовые договоры, справки с прошлых мест работы, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, справки, выдаваемые администрацией исправительно-трудового учреждения, военный билет, свидетельство о рождении ребенка и прочие.

Образец заполнения СЗВ-К

Скачать бланк
 

Форма СЗВ-К в 2017 году

Тип формы СЗВ-К

В верхней части формы СЗВ-К (справа) вам нужно указать тип корректировки: «исходная», «корректирующая» или «отменяющая». Как определить, что поставить? Подскажем.

Если сведения о стаже подаете на сотрудника впервые, то поставьте «Х» в поле «Исходная». Такую же отметку надо будет сделать, если сдаете исправленную форму СЗВ-К после того, как проверяющие вам вернули первичную из-за ошибок.

Поле «Корректирующая» отметьте, если вы сами нашли ошибку в ранее сданной и принятой фондом форме СЗВ-К, а теперь хотите уточнить или исправить эти сведения. В этом случае в форме СЗВ-К указывайте не только данные, которые исправляете, но и те, которые остаются без изменений.

Хотите полностью отменить ранее поданные сведения о застрахованном сотруднике? Тогда пометку поставьте в поле «Отменяющая». Такую форму надо представить вместе с «исходной». При этом в самой форме заполните реквизиты от «Страховой номер» до «Категория плательщика страховых взносов» включительно и при необходимости – реквизиты договора гражданско-правового характера или авторского договора.

Персональные данные и страховой номер сотрудника СЗВ-К

В верхней части формы (слева) укажите страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). Возьмите его из страхового свидетельства такого человека. Фамилию, имя и отчество сотрудника укажите в именительном падеже в одноименных полях.

Поле «Дата рождения» заполните следующим образом. Месяц рождения впишите словом, а число и год – цифрами. То есть, к примеру, 15 сентября 1985.

Поле «Территориальные условия проживания на 31.12.2001» заполните в соответствии с приложением 1 к Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2н. При этом возможны только следующие значения: пустое поле, «РКС», «МКС». Для значений «РКС» или «МКС» укажите размер районного коэффициента в виде числа с дробной частью через запятую (например, «МКС 1,7»).

Трудовая деятельность: место и период работы

Страховой стаж для назначения трудовой пенсии представляет собой общую продолжительность:

  • периодов работы и (или) другой деятельности, в течение которых за сотрудника платили пенсионные взносы;
  • других периодов, засчитываемых в страховой стаж согласно статье 11 Закона от 17 декабря 2001 № 173-ФЗ.

Информацию о местах работы (других периодах) заносите в хронологическом порядке. То есть первой будет запись о первом месте работы человека либо о первом периоде, который включается в страховой стаж, если такой период предшествовал приему на работу. При этом сведения надо сообщать только о периодах до 1 января 2002 года.

Если произошла накладка периодов работы, например, человек уволен с 20 декабря 1983 года, а принят в следующую организацию с 18 декабря 1983 года, то поступите следующим образом. Предыдущий период укажите по 20 декабря 1983 года включительно, а следующий период – со следующего дня, то есть с 21 декабря 1983 года.

Трудовая деятельность: другие периоды, засчитываемые в страховой стаж

В форме СЗВ-К также нужно указать другие периоды, засчитываемые в страховой стаж. К ним относятся:

1) период прохождения военной или другой службы, приравненной к военной в соответствии с Законом от 12 февраля 1993 № 4468-1. При этом время обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования тоже считается периодом прохождения военной службы (п. 2 ст. 35 Закона от 28 марта 1998 № 53-ФЗ). В зависимости от продолжительности и итогов обучения (в т. ч. отчисления из учебного учреждения) это время может по-разному засчитываться в срок службы (п. 4 ст. 35 Закона от 28 марта 1998 № 53-ФЗ). При этом окончательный срок службы отражается в военном билете. Именно его работодателю и следует указывать при заполнении формы СЗВ-К;

2) период получения больничного пособия по временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 4,5 лет в общей сложности);

4) периоды:

  • получения пособия по безработице;
  • участия в оплачиваемых общественных работах;
  • переезда (переселения) по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов сотрудников, направленных:

  • в дипломатические представительства и консульские учреждения России;
  • в постоянные представительства России при международных организациях;
  • в торговые представительства России в иностранных государствах;
  • в представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства госучреждений России (государственных органов и госучреждений СССР) за границей;
  • в международные организации по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2014 № 284.

Периоды, указанные в пункте 8, отражайте в форме СЗВ-К по фактической продолжительности, но не более пяти лет в общей сложности.

Трудовая деятельность: территориальные и особые условия в СЗВ-К

Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 1 к Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2н. Для застрахованных лиц, работающих на территориях, относимых к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, укажите размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в данных районах. Данный коэффициент укажите в виде числа с дробной частью через запятую (например, «МКС 1,7»).

Графу «Особые условия труда (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 1 к Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2н.

Трудовая деятельность: трудовой стаж в форме СЗВ-К

Графу «Основания (код)» исчисляемого трудового стажа заполните в соответствии с приложением 1 к Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2н. При этом значение «СЕЗОН» ставьте, только если отработан полный сезон на работах, предусмотренных перечнями сезонных работ. Данные перечни определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями (ст. 293 ТК РФ).

Графу «Дополнительные сведения» исчисляемого трудового стажа заполните в соответствии с приложением 1 к Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2н.

В графе «Дополнительные сведения» о выслуге лет в зависимости от значения, указанного в графе «Основания (код)» выслуги лет, укажите соответствующую информацию:

  • налет часов (часов, минут);
  • количество прыжков с парашютом;
  • количество спусков (подъемов);
  • фактически отработанное время (месяцев, дней);
  • объем работ (доля ставки) по занимаемой должности;
  • количество учебных часов.

При этом, если нормативно-правовыми документами определены условия, при выполнении которых указанный период включается в выслугу лет, данные о выслуге лет заполняйте с разбивкой по календарным годам. Например, если сотрудник работал летчиком с 23 сентября 1989 года по 10 февраля 1990 года, то в форме СЗВ-К необходимо отразить два периода деятельности:

  • с 23 сентября 1989 года по 31 декабря 1989 года;
  • с 1 января 1990 года по 10 февраля 1990 года.

Трудовая деятельность: профессия и должность

Графу «Профессия или должность» заполните в соответствии с документом, подтверждающим период деятельности. Например, на основании трудовой книжки. При этом если стаж работы не льготный, то есть человек не был занят на вредных работах, то достаточно вписать первую должность, на которую он был зачислен. Когда же в послужном списке гражданина были виды работ, дающие право на досрочную пенсию, придется отразить все переводы по должностям и структурам.

Трудовая деятельность: общий трудовой стаж

Заполняя сведения по состоянию на 1 января 2002 года, для оценки пенсионных прав застрахованного лица (конвертации) учтите следующее.

Показатели «Общий трудовой стаж» и «Стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии» подсчитайте с учетом требований постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2н. При этом стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, необходимо показать в форме СЗВ-К в разрезе соответствующих условий труда:

  • территориальных;
  • особых;
  • определяющих право на пенсию за выслугу лет.

В соответствующих графах укажите суммарный стаж в отработанных условиях (лет, месяцев, дней).

Ознакомление сотрудника с формой СЗВ-К

Когда все данные занесете в форму СЗВ-К, ознакомьте с ней сотрудника, на которого подаете такой отчет. После этого он должен поставить свою личную подпись в форме. Один экземпляр такой формы обязательно выдайте застрахованному лицу.

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Актуальные материалы по расчету зарплаты в учреждениях

      Фото Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту
      , а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 17 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов государственных учреждений

      Фото Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту
      , а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 17 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль