Новые штрафы за нарушения персональных данных в 2017 году

4180
C 1 июля 2017 года штрафы за нарушение порядка обращения с персональными данными выросли до 75 тыс. руб. О том, как не нарушать правила, в статье.

Штрафы за обработку персональных данных выросли

Федеральный закон от 7 февраля 2017 г. № 13-ФЗ усилил ответственность за нарушения при работе с персональными данными. Новая редакция статьи 13.11 КоАП РФ действует с 1 июля. Перечень нарушений стал более детализированным, а размеры штрафов значительно выросли (см. таблицу). Обратите особое внимание на штрафы в последней строке таблицы. Они предусмотрены за ошибки оператора при обработке, хранении персональных данных и других действиях с ними (п. 3-7 ст. 13.11 КоАП РФ).

Оператор – учреждение, поскольку оно сдает бухгалтерскую отчетность. Она содержит персональные данные о сотрудниках и других лицах, которым учреждение выплачивает деньги.

Таблица. Новые штрафы за обработку персональных данных

Вид нарушения

Размер штрафа

для юридических лиц


для должностных лиц

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством, либо их обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных*. Исключение – случаи, указанные ниже в этой таблице

От 30 тыс. до 50 тыс. руб.

От 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта персональных данных на их обработку*

От 15 тыс. до 75 тыс. руб.

От 10 тыс. до 20 тыс. руб.

Обработка персональных данных с нарушением требований к составу сведений, отражаемых в письменном согласии субъекта персональных данных на их обработку

От 15 тыс. до 75 тыс. руб.

От 10 тыс. до 20 тыс. руб.

Нарушение оператором требований законодательства в области обработки, хранения и предоставления персональных данных

От 15 тыс. до 50 тыс. руб.

От 3 тыс. до 10 тыс. руб.

* Контролеры выпишут штрафы за эти нарушения, если за них не предусмотрена уголовная ответственность. 

Разработайте положение, чтобы не было штрафа за персональные данные

Работодатель может получить все персональные данные сотрудника только от него самого. Учреждение не имеет права собирать информацию, которая не относится напрямую к работе персонала.

Какие данные нельзя требовать от работника

Поэтому руководитель не должен заставлять сотрудников раскрывать сведения об их вероисповедании, политических пристрастиях, жилищных условиях и т. п. Все это относится к личной или семейной тайне гражданина (п. 4 ч. 1 ст. 86 Трудового кодекса РФ, ст. 10 Закона № 152-ФЗ). Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать третьим лицам без согласия сотрудника (ст. 7 Закона № 152-ФЗ).

Читайте также:

Организуйте защиту персональных данных

Чтобы не допустить утечки информации, создайте систему защиты. Порядок получения, обработки, передачи и хранения сведений установите в локальном акте, например в положении о работе с персональными данными сотрудников. Положение утверждает руководитель учреждения (см. образец). Ознакомьте сотрудников с положением под подпись (п. 8 ч. 1 ст. 86 Трудового кодекса РФ).

Руководитель определяет, кто будет отвечать за работу с персональными данными (ч. 5 ст. 88 Трудового кодекса РФ). Часто ее поручают кому-нибудь из отдела кадров, а в бухгалтерии – зарплатнику, поскольку именно они чаще всего имеют дело с персональными данными сотрудников.

Защитите данные в информационной системе

Персональные данные в информационной системе нужно защитить от несанкционированного доступа. Злоумышленники могут уничтожить, изменить, заблокировать, скопировать информацию, предоставить ее третьим лицам. Иногда несанкционированный доступ случайно получают люди, у которых нет дурных намерений. Но угрозу безопасности персональных данных это не исключает.

Топ 10 вопросов по КВР и КОСГУ

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Скачать бесплатно

Примите меры, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к персональным сведениям в базе данных.

1. Ограничьте доступ сотрудников к компьютерам.
2. Введите систему индивидуальных паролей. Их нужно периодически менять.
3. Храните диски и другие носители информации в запирающихся шкафах.
Закрепите процедуру защиты информации в положении.

Образец. Положение о работе с персональными данными

Скачать
Новые штрафы за нарушения персональных данных в 2017 году

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"

    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

      Фото Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту
      , а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 17 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для главных бухгалтеров и экономистов государственных учреждений

      Фото Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту
      , а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 17 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль