8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Справочник по годовой инвентаризации
Учет в учреждении

План-график закупок и план ФХД

14 ноября 2019
12754
Средний балл: 0 из 5
План-график закупок и план ФХД

C 2020 года экономическая деятельность бюджетных учреждений будет регулироваться планом ФХД и планом-графиком закупок. Мы рассказываем об изменениях, которые произойдут в порядке формирования этих документов.

Утверждение плана-графика закупок

В обновленной редакции закона 44-ФЗ не упоминается план закупок. Сведения о том, как учреждение предполагает производить приобретение товаров, работ и услуг, будут содержаться в плане-графике. Правила его составления и утверждения изложены:

  • в статье 16 44-ФЗ;
  • в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2019 года № 1279.

Федеральный закон устанавливает основные принципы планирования закупок, а нормативный документ, разработанный Правительством РФ, утверждает форму плана-графика, подробный порядок его подготовки и утверждения, правила внесения поправок и прочее.

Образец плана-графика на 2020 годОбразец с подсказками по заполнению

В планах-графиках должны содержаться основные сведения об объектах закупок, объемах финансирования, сроках размещения извещений, сведения о необходимости проведения общественных слушаний. В новой форме документа, утвержденной в ПП № 1279, значительно сокращен объем обязательной информации. Например, не требуется указывать планируемые месяц и год начала осуществления закупки и окончания исполнения госконтракта, размер обеспечения.

Правительство РФ не требует от заказчика заполнения обоснований для каждой закупки на специальных бланках. В ПП № 1279 сказано, что для бюджетного учреждения обоснованием могут служить расчеты, выполненные при разработке плана ФХД. Казенное учреждение может воспользоваться расчетами, прилагаемыми к бюджетной смете. Автономное учреждение может сослаться на соглашение о выделении субсидии на осуществление капвложений в объекты госсобственности.

На какой срок составляют план-график закупок

План-график утверждается на время действия закона о бюджете. В соответствии со ст. 169 БК РФ, проекты бюджетов РФ и субъектов РФ составляются и утверждаются на 3 года: очередной финансовый год и двухлетний плановый период.

Госучреждения, финансирование которых осуществляется за счет федеральных и региональных бюджетов, должны составлять план-график на три года. Нормативный акт о местном бюджете (муниципального района, городского округа и пр.) может приниматься на один или на три года. С учетом этого должны планировать закупки учреждения, финансируемые из местных бюджетов. Если срок осуществления закупки превышает период, на который составлен план-график, в него вносится полная информация о такой закупке на все время действия контракта.

Порядок составления плана-графика закупок

План-график на очередной год составляется таким образом:

  • вносятся корректировки в утвержденные показатели на очередной финансовый год и на первый год планового периода;
  • формируются показатели на второй год планового периода.

Состоит план-график из двух разделов, содержащих информацию:

  • о заказчике – 1 раздел;
  • о закупках – 2 раздел.

Новый порядок заполнения плана-графика на 2020 годПодробная инструкция по заполнению, используйте как шпаргалку в работе

О заказчике в документ нужно внести следующие данные: полное наименование, ИНН, КПП, сведения об организационно-правовой форме (код ОКОПФ) и форме собственности (код ОКФС), адрес, телефон, электронную почту, код ОКТМО.

Если полномочия заказчика переданы другому юридическому лицу, то об этом юрлице нужно указать информацию в заголовочной части: название, ИНН, КПП, адрес, телефон, электронную почту, код ОКТМО.

В табличной части вносятся сведения о планируемых закупках:

  • данные об объекте с указанием наименования и кода по общероссийскому классификатору ОКПД2;
  • год размещения извещения, заключения контракта с единственным поставщиком, направления приглашений принять участие в определении поставщика;
  • объем денежных средств в целом на закупку с распределением на текущий год, плановый период и на последующие годы, если действие контракта выходит за рамки планового периода;
  • информация о необходимости обязательного проведения общественных слушаний;
  • информация об организаторах совместных конкурсов либо аукционов.

Одной строкой в плане-графике разрешено оформлять сведения о закупках товаров, работ и услуг, на сумму, не превышающую триста тысяч рублей. При этом общий объем таких закупок не должен превышать два миллиона рублей или 5% от общего объема финансирования, выделенного на приобретение товаров, работ и услуг в целом по учреждению (но не более 50 млн. руб.). В такой строке следует указать только наименование объекта закупки (без данных из ОКПД2). Не нужно заполнять графы об обязательном общественном обсуждении и об организаторах совместных конкурсов и аукционов.

Сроки утверждения плана-графика закупок

Проекты своих планов-графиков учреждения должны готовить на стадии рассмотрения и принятия законов о бюджетах, составления проектов бюджетных смет и планов ФХД. Утвердить подготовленные планы-графики следует:

  1. Казенным учреждениям – не позднее, чем через 10 дней с момента получения ЛБО.
  2. Бюджетным и автономным учреждениям – не позднее, чем через 10 дней с момента утверждения планов ФХД.
  3. Госучреждениям или иным юрлицам, наделенным полномочиями госзаказчика, – не позднее, чем через 10 дней с момента получения средств на осуществление закупок на лицевой счет, открытый для этих целей в финансовых органах, организующих исполнение бюджетов.

Все планы-графики должны быть опубликованы в ЕИС. Исключение составляют документы, содержащие государственную тайну. На публикацию дается 3 рабочих дня с момента утверждения. Федеральные учреждения направляют информацию в ЕИС через «Электронный бюджет», региональные и местные – через региональные и местные информационные системы.

Скачать бланк плана ФХД на 2020 годСкачайте бланк бесплатно

Образец плана ФХД на 2020 годОбразец с подсказками по заполнению

Утверждение плана ФХД

В 2020 году планы финансово-хозяйственной деятельности нужно будет формировать на основании приказа Минфина от 31.08.2018 года № 186н. В нем изменена структура плана ФХД: удалена текстовая часть, отменено распределение по источникам финансирования, добавлен новый раздел по закупкам.

В 2020 году план будет состоять из заголовочной части и двух разделов. В заголовочной части указываются сведения об учреждении, об учредителе, о периоде, на который составлен план.

Новые правила и образцы обоснований для плана ФХД

В первом разделе содержится информация обо всех поступлениях и выплатах бюджетных учреждений. Она представлена по кодам:

  • аналитической группы подвида доходов – для доходов;
  • вида расходов – для расходов;
  • аналитической группы вида ИФДБ – для ИФДБ.

В плане ФХД по каждому виду поступлений и выбытий указывается КОСГУ в соответствии с приказом Минфина 209н. Во втором разделе плана ФХД содержится информация по закупкам.

Сроки представления подведомственными учреждениями планов финансово-хозяйственной деятельности утверждает учредитель. Он вправе разработать собственную форму плана, в приказе 186н содержится рекомендуемый образец.

Как внести изменения в план ФХД и план-график

Внести поправки в план финансово-хозяйственной деятельности можно в случае:

  • изменения объемов поступлений и выплат;
  • возникновения возможности использования средств, остававшихся в учреждении на начало года;
  • реорганизации учреждения.

Чтобы изменить план ФХД, нужно сформировать новый вариант, предварительно сделав необходимые расчеты-обоснования. Главное требование: обновленные показатели по соответствующей статье не должны быть ниже уже произведенных кассовых расходов.

Если в плане ФХД изменяется сумма по строке 2600 «Расходы на закупку товаров, работ и услуг», значит должны быть внесены поправки в раздел 2 и в план-график. Для корректировки плана-графика нужно составить, утвердить и опубликовать отредактированную версию документа. План-график может быть изменен по результатам проверки контролирующими органами, общественных слушаний, при расторжении контракта, признании определения исполнителя несостоявшимся и т.д.

Пройти обучение: Организация учета. Госзакупки. План ФХДСоответствует профстандарту «Бухгалтер», 250 часов, за прохождение — диплом о профессиональной переподготовке

Как координировать работу с планом ФХД и планом-графиком

Во втором разделе плана ФХД должна содержаться полная информация о выбытиях средств учреждения на закупку товаров, работ и услуг в разрезе госконтрактов:

  • заключенных до начала текущего финансового года;
  • планируемых к заключению в текущем финансовом году.

В том числе нужно указать контракты, заключенные или предполагаемые к заключению:

  • с применением норм, предусмотренных в 44-ФЗ;
  • с применением норм, предусмотренных в 223-ФЗ;
  • без учета требований указанных выше нормативных актов.

Контракты, планируемые к заключению, следует распределить по видам финансирования и по годам начала закупок.

Можно сказать, что в 2020 году планирование закупок перенесено из отмененного плана закупок в раздел 2 плана ФХД. План-график должен составляться на основании данных, содержащихся в плане ФХД, и своевременно корректироваться, если производятся какие-то изменения. В обязанности сотрудника бухгалтерии, ответственного за ведение и контроль исполнения плана ФХД, и сотрудника контрактной (юридической) службы, занимающегося ведением плана-графика, нужно включить пункт о координации действий при составлении и корректировке этих документов.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.