Размещение плана ФХД в Электронном бюджете

245
Утверждаемые в 2017 году планы ФХД размещают в Электронном бюджете - budget.gov.ru. Такие требования появились в конце 2016 года. О том, как разместить план ФХД на сайте, - в статье.

План ФХД в электронном бюджете

Обязанность размещения плана финансово-хозяйственной деятельности в системе Электронный бюджет распространяется на сами учреждения и их обособленные (структурные) подразделения, работа которых происходит с соблюдением двух одновременных условий:

  • отсутствие прав юридического лица;
  • наличие полномочий на ведение бухгалтерского учета.

Ведомственные требования по размещению плана ФХД

В течение 2017 года учредители обновляют ведомственные требования по размещению планов ФХД.

Так, например, 6 июня 2017 года вступил в силу Приказ ФАНО России от 28 апреля 2017 г. № 17н и, был изменен порядок для научных учреждений.

Таким учреждениям позволено не отправлять в ФАНО бумажные копии плана ФХД. Достаточно разместить план в Электронном бюджете.

Некоторые документы пришлось не просто корректировать, а утверждать вновь.

Так, уже с июля 2017 года нужно применять сразу несколько вновь утвержденных порядков, регулирующих планирование в сферах:

  • энергетики (приказ Минэнерго России от 16 июня 2017 г. № 356 );
  • строительства и жилищно-коммунального хозяйства (приказ Минстроя России от 19 мая 2017 года № 797/пр ).

Таким образом, прежде чем приступать к планированию, учреждению имеет смысл проверить изменения, разработанные учредителем.

Сайт Минфина России с информацией по размещению плана ФХД

Кроме нормативных документов необходимо время от времени осуществлять мониторинг соответствующего раздела сайта Минфина России. Он содержит два руководства:

1. Руководство пользователя по формированию и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности и сведений об операциях с целевыми субсидиями для бюджетных и автономных учреждений;

Скачать
 

2. Руководство пользователя по формированию и ведению плана финансово-хозяйственной деятельности и сведений об операциях с целевыми субсидиями для федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции и полномочия учредителя.

Скачать
 

Ведомственные рекомендации по размещению

Во многих сферах учреждения используют ведомственные рекомендации в отношении размещения плана ФХД.

Например, рекомендации, утвержденные 25 мая 2017 года первым заместителем Министра образования и науки можно найти, в подразделе «Нормативная документация» раздела Информационная поддержка на сайте Минобрнауки России.

Раздел 1.2 указанных рекомендаций полезен для применения практически во всех сферах деятельности поскольку содержит, пожалуй, самый полный перечень нормативного обеспечения для процесса планирования.

Читайте также

Процедура размещения плана ФХД

Скорость и результативность процедуры использования информационной системы, а именно такую систему представляет собой электронный бюджет зависит не в последнюю очередь от квалификации:

  • работников IT – отдела;
  • специально закрепленного за отделом планирования IT – специалиста.

Именно указанные профессионалы помогут, например, с настройкой справочников системы. Эти настройки очень важны, поскольку справочная информация должна быть:

  • всегда доступна;
  • не требовать повторного ввода.

То есть главное требование к процессу заполнения справочников - обеспечение возможности многократного использования накопленной информации после однократного ввода сведений и данных.

Образец заполнения Раздела II. Показатели финансового состояния учреждения (подразделения)

Размещение плана ФХД в Электронном бюджете

Процедуру размещения план ФХД лучше поручить двум работникам

Помимо закрепления для работы с системой не менее одного системного администратора, необходимо закрепление еще, как минимум, одного работника – уполномоченного специалиста.

Таким образом, непосредственную работу с электронным бюджетом осуществляют два и более работника. Причем как минимум, один из них должен владеть навыками структурирования информации об учреждении с использованием:

  • общероссийских и других классификаторов;
  • реестров и справочников.

IT-специалист должен знать не только, как выставить настройки, но и как обеспечить выполнение требований к форматам создаваемых файлов. Для отправки данных необходимо использовать:

  • личный кабинет, логин и пароль от которого создает уполномоченный специалист;
  • усиленную квалифицированную электронную подпись.
Топ 10 вопросов по КВР и КОСГУ

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Скачать бесплатно

Информация обо всех поступлениях и расходе средств также вносит уполномоченный специалист. Поскольку указанная информация не зависит от источника средств, то при планировании можно предусмотреть, например, такую детализацию:

  • субсидии на выполнение государственного задания;
  • приносящая доход деятельность.

При этом в электронном бюджете будут размещены все части плана - и в отношении субсидий, и в отношении внебюджетных источников.

Сроки разрешения плана ФХД в Электронном бюджете

Планирование подразумевает этапы и, соответственно, необходимость соблюдения разнообразных сроков. При определении сроков определяют временного отрезки:

  • деятельности учреждения (основа определения срока действия плана);
  • подготовки и размещения плана.

Период деятельности, подпадающий под планирование, соответствует срокам действия закона (решения) о бюджете. Например, только на финансовый год.

Если есть еще плановый период (плюс 2 года, например - 2018 год и плановый период 2019 -2020 годы), то расширяют и план ФХД. В этом случае его составляют на:

  • очередной год (нередко с детализацией, например, по кварталам);
  • плановый двухлетний период.

Причем показатели всех распланированных временных отрезков объединены в одном плане. Сроки формирование показателей при этом могут быть различны.

Пример 1

Действующие планы ФХД федеральных учреждений сформированы на:

  • 2017 финансовый год;
  • на 2018-2019 плановые периоды.

При этом данные на 2017 год можно было заполнить до 15 декабря, а остальное – на две недели позже.

Возможность разнести сроки заполнения во времени при планировании показателей на 2018 -2020 годы маловероятна.

В частности случай, приведенный в примере 1 стал возможен из-за особенностей исполнения плана - графика подключения рассмотренных учреждений к соответствующему сервису, регламентированный Минобрнауки России в:

  • письме от 25 декабря 2015 г. № 18-1116;
  • приказе от 16 июня 2016 года № 717.

Однако, учитывая, что не все учредители скорректировали порядки – нельзя полностью исключать возможность внесения данных в электронный бюджет в разные сроки по одному и тому же плану ФХД.

Отметим, что общем случае для размещения Плана ФХД отводят пять рабочих дней, после того как он был принят. Именно такая плавающая точка отсчета, которая зависит от учредителя, а не от подведомственного ему учреждения, стала причиной размещения План ФХД на 2017 год уже в наступившем году.

Требования № 81н не содержат никаких конкретных сроков утверждения Плана ФХД. Порядки, как правило, синхронизированы с Требованиями № 81н и, соответственно, тоже не содержит никаких конкретных дат и сроков.

Таким образом, с размещением плана ФХД на 2017 позже 2016 года формально ничего не нарушило.

Однако если порядком срок размещения установлен, а учреждение его нарушило, то руководитель учреждения привлекут к дисциплинарной ответственности. Условия привлечения, как правило, оговорены непосредственно в трудовом договоре.

Пример 2

В сфере здравоохранения первая точка отсчета сроков планирования – плавающая. Она возникает после принятия федерального закона о федеральном бюджете.

При этом дата принятия бюджета – стартовая точка не для учреждений, а для Минздрава России, который доводит до подведомственных учреждений бюджетных ассигнований на текущий (очередной) финансовый год. С даты когда учреждение получило такую информацию начинается отсчет 15 рабочих дней. В этот срок должен быть размещен проекта плана в программно - информационном комплексе указанного министерства.

После этого начинает истекать другой срок – 5 дней для согласования проекта с заинтересованными структурными подразделениями министерства. И только после того, как учреждение получит от министерства свой экземпляр, план ФХД необходимо разместить в электронном бюджете.
– конец примера

Сроки, рассмотренные в примере 2 характерны и для учреждений в других сферах деятельности.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов государственных учреждений

      Фото Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту
      , а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 17 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль