Новая форма 4-ФСС в 2017 году

328
С 2017 года ФСС России подведомственны лишь взносы по травматизму. В связи с этим сокращено количество таблиц в 4-ФСС и, соответственно, утверждена новая форма. Более того, измены правила представления формы, которые надо учесть с отчетности за 3 квартал 2017 года.

Сроки сдачи 4-ФСС в 2017 году

Изменение сроков сдачи отчета не последовало, поэтому сдавать отчет необходимо в уже ставшие привычными сроки:  

  • до 20-го должны успеть те, кто предпочитает распечатки (сдача лично или через почту);
  • до 25-го возможно отправить через спецоператора по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС).

Это правило действует и для отчета за 9 месяцев 2017 года.

Если численность физлиц, получающих в учреждении выплаты и вознаграждения достигла 25 человек, о бумажных вариантах можно забыть, в этом случае – только ТКС, как это было и в 2016 году.

Сравнение новой 4-ФСС с формой 2016 года

Объем формы сокращен более, чем на половину. Максимальное количество таблиц снижено с 14 до 6. Непосредственно процесс отправки - приемки 4-ФСС оставили в прежнем виде. Налоговики к новому отчету никакого отношения не имеют, поэтому сдавайте отчет в свое территориальное отделение фонда.

Нарушение сроков сдачи отчетности

Важно помнить, что нарушение сроков влечет наложение штрафных санкций, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 29.07.2017):

  • Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
  • Несоблюдение страхователем порядка представления расчета влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Минтруд изменил правила сдачи 4-ФСС

Правила сдачи 4-ФСС изменились. Это следует из приказа  Минтруда от 20.03.2017 № 288н, который прошел регистрацию в Минюсте 10 мая 2017 года.. Приказ опубликован официально 10 июня 2017 года.. Регламентом предусмотрены три основания для отказа в приемке 4-ФСС:

  • расчет сдан не по утвержденной форме (формату);
  • лицо, которое сдает расчет, не имеет при себе доверенности;
  • электронная подпись недействительна.

С отчетности за 9 месяцев 2017 г. - новая форма 4-ФСС

Новая форма расчета 4-ФСС по страховым взносам на травматизм действует с 9 июля 2017 года (приказ ФСС РФ от 7 июня 2017 г. №275).  В таблице 2 обновленного расчета по взносам на травматизм предстоит заполнять новые строки:

 1.1 «Задолженность за реорганизованным страхователем и/или снятым с учета обособленным подразделением организации»;

 14.1 «Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и/или снятому с учета обособленному подразделению юрлица».

На титульном листе появилось новое поле – его будут заполнять только бюджетные учреждения.  В нем учреждения проставляют признак страхователя в соответствии с источником финансирования. Применять новую форму необходимо с отчетности за 9 месяцев 2017 года.

По какому тарифу уплачивать взносы

Тарифы страховых взносов на травматизм  в 2017 году по-прежнему зависят от класса риска основной деятельности ГМУ, при неизменных ограничениях размера:

  • минимум равен 0,2%;
  • максимальное значение – 8,5%.

Общие требования сдачи формы 4-ФСС за 9 месяц 2017 года

Представить, что какой-нибудь бухгалтер будет заполнять отчет от руки – сложно. Однако ситуации бывают разные и если так сложились обстоятельства (например, пришлось переписывать отчет прямо в отделении ФСС), то:

  • ручка должна быть шариковой или перьевой;
  • чернила – черные (синие);
  • буквы – исключительно печатные.

Знание таких тонкостей пригодится и бухгалтерам, не доверяющим ТКС. Обычно такие бухгалтеры, даже в статусе главных, сдают распечатку 4-ФСС лично. Возможно, в этом есть свой резон – ведь в большинстве случаев можно исправить ошибки не отходя от ревизора консультанта.

Обратите внимание, если учреждение не подтвердит основной вид деятельности до 17 апреля, ФСС определит для него самый высокий класс профессионального риска из указанных в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД. А значит, платить взносы придется по невыгодным тарифам. 

Скачать бланк 4-ФСС за 3 квартал 2017года

Проблемы при ручном вводе

Кроме требование к ручке и шрифту необходимо учесть следующее:

  • ошибочный показатель перечеркивают;
  • максимально близко к неверно заполненной ячейке (в идеале прямо в ней) вписывают верный показатель;
  • исправления заверяют подписью (это возможно при наличии доверенности, если только руководитель учреждения не пришел вместе с бухгалтером сдавать отчет);
  • обязательно должна стоять дата;
  • подпись необходимо заверить оттиском печати учреждени.

Учитывая, что подпись и дату нужно ставить непосредственно под исправлением, понятно желание бухгалтеров воспользоваться корректором. Однако исправлять ошибки таким способом, впрочем, как и другим аналогичным – недопустимо.

При отсутствии показателей бухгалтер обычно ставит прочерк. Действует такой порядок и для 4-ФСС, но только в отношении таблиц, где кроме прочерков присутствуют хотя бы отдельные числовые показатели или даже один из них.

Если данные отсутствуют

Если у бухгалтера нет данных для внесения в ту или иную таблицу, то порядок действий целиком и полностью зависит от номера, присвоенного таблице. В указанной ситуации полностью исключить из 4-ФСС можно только таблицы под номерами 1.1, 3 и 4.

Учреждение сразу и навсегда может исключить из своих отчетов таблицу 1.1, поскольку она отражает довольно специфические договорные отношения, связанные с предоставлением труда работников (персонала). В секторе госуправления распространено понятие «прикомандированный», однако практика командировок из одного учреждение в другое – вне рамок договорных отношений, в результате которых необходимо формировать таблицу 1.1.

Титульный лист формы 4-ФСС. Общие правила 

Учреждения ни в коем случае не вносит что-либо в особый подраздел Титульного листа вполне говорящим названием – «Заполняется работником территориального органа Фонда». Отметим, что даже ревизоры - консультанты ФСС используют указанный подраздел лишь при получении не по ТКС, а в виде распечатки. 

Отметим, что даже ревизоры - консультанты ФСС используют указанный подраздел лишь при получении не по ТКС, а в виде распечатки. Как заполнить новую форму 4-ФСС читайте в журнале →

Поле "Номер корректировки"

В своем первом отчете по новой форме 4-ФСС в поле «Номер корректировки» укажет три нуля. В дальнейшем уточнения допустимо кодировать как 001, 002, 003,...010. Порядок заполнения формы, перечисляя указанные коды, упоминает «например», однако список выглядит как закрытый.

Возникает предположение, что больше 10 уточнений быть не должно. Такое ограничение, фактически введенное разработчиками новой формы самостоятельно, не удивляет. Как правило, ревизоры - консультанты просят не исправить ошибки, а учесть их «в следующий раз».

Такой подход приемлем, если ошибки в 4-ФСС связаны с неточностями в бухгалтерском учете учреждений. Действительно, месяц закрыт, то исправления задним числом вносить запрещено. Корректировка же с помощью бухгалтерской справки будет отражена не ранее, чем в следующем месяце. 

Поле «Календарный год» новой формы

Поле «Календарный год» отражает период на шкале времени вне зависимости от того, представляет учреждений исходный или уточненный 4-ФСС. Если учреждение уточняет в текущем году, допустим, 2015 год, то и календарным укажите 2015 год.

Учреждение на этапе ликвидации ставят в поле «Прекращение деятельности» букву «Л». По иным основаниям применять указанное поле нельзя, а другие буквы – недопустимы. Название организации (обособленного подразделения) возьмите непосредственно из учредительных документов. Также можно сверить адрес с выпиской из ЕГРЮЛ.

Титульный лист. Информация конкретного учреждения

Под ИНН в Титульном листе отведено поле из 12 ячеек. В первой и второй проставьте нули. Такое же правило действует и для поля с ОГРН. Если учреждение меняло налоговую инспекцию, то в КПП цифры третья (как правило) и четвертая (всегда) будут не совпадать с третьей - четвертой цифрой в ИНН. 

ОКВЭД новой форме

Вид деятельности окончательно кодируется с использованием ОКВЭД-2, хотя подтверждение ГМУ проводили по старым ОКВЭД. Вновь созданные ГМУ (например, в результате реорганизации) вписывают код ОКВЭД-2, который подтвержден при госрегистрации. 

Номер телефона

Для оперативной связи в случае обнаружения ошибок и неточностей необходимо оставить номер бухгалтера. Телефон может быть как стационарным, так и мобильным. Причем первый обозначен исключительно как городской. Например, предписано указывать городской код. Уточнить можно ли указать местный телефонный код лучше непосредственно у ревизоров - консультантов, если учреждения – не городского подчинения. Возможно, что со служебных телефонов фонда допустимы не только городские звонки, но и звонки по прилегающим районам.

При указании мобильного номера в качестве контактного также обязательно впишите его код. Вне зависимости от вида контактного номера тире и скобки ставить не нужно. В большинстве случаев применить запрещенные знаки не получится: если занять ячейку не цифрой, а знаком, то для цифр телефонного номера не хватит места в выделенном под него поле. 

Поле численность работников новой формы

Поля, отражающие численность работников, требуют предварительных расчетов. Проведите их непосредственно перед наступлением отчетной даты, используя методики Росстата.

В отличие от прочих страниц, титульный лист должен быть не просто подписан, а с указанием в специальном поле цифры, позволяющей определить подписанта:

  • непосредственно руководитель учреждения (1);
  • представитель учреждения в форме 4-ФСС (2);
  • правопреемник(3).

Если сдаете распечатанную форму, то необходим оттиск печати учрежденя.

Образец заполнения Титульного листа формы 4-ФСС за 3 квартал 2017 года

Новая форма 4-ФСС в 2017 году

Таблица 1 ф. 4-ФСС

Таблица представляет собой своего рода вводные данные и отражает самые важные данные для расчета базы начислений:

  • облагаемые выплаты;
  • иные вознаграждения.

Второй показатель – не облагаемые суммы. Между итогами указанных двух показателей определите разницу. Отдельно нужно отразить выплаты в пользу работающих инвалидов.

Следующий компонент – размер тарифа. Учтите, что учреждение и его обособленного подразделения могут иметь отличные друг от друга тарифы (скидки, надбавки). Изменения к тарифу должны быть подтверждены датой соответствующего приказа фонда. Итоговый тариф имеет два знака после запятой (подсказка о размерности дана в самой таблице). Фонд не зачел пособие. 

Как отразить это в формах 4-ФСС и РСВ-1 читайте в журнале →

Образец заполнения Таблицы №1 формы 4-ФСС за 3 квартал 2017 года

Новая форма 4-ФСС в 2017 году

Таблица 2 ф. 4-ФСС

Основа для расчета взносов на травматизм привычно разделена на две половины и предполагает широкое использование данных бухгалтерского учета ГМУ, в том числе в части кредиторской (дебиторской) задолженности:

  • долг по взносам з –  отразите его в левой половине;
  • долг по возмещениям (возвратам) ФСС перед ГМУ должен быть отражен в правой половине.

Задолженность ФСС перед ГМУ необходимо разделить в зависимости от причин образования:

  • превышение расходов;
  • переплата по взносам.

Начисления за квартал

Детализация начислений в правой половине Таблицы 2 также привычна и не должна вызывать вопросов. В частности, необходим подсчет начального сальдо начислений. Детализация отражает сумму начислений за:

  • квартал (начиная с 4-ФСС за квартал 2017 года – за последний квартал);
  • каждый месяц квартала.

Общую сумма сальдо и начислений за три месяца указывают в соседней графе, которая обобщает показатели.

В расчете участвуют также:

  • доначисления и не принятые к зачету расходы (источник информации – акты выездных (камеральных) проверок фонда);
  • самостоятельные доначисления учреждения;
  • полученные возмещения (возвраты) из фонда;
  • зачеты в счет погашения задолженности по пеням (штрафам).

Все указанные показатели подлежат суммированию в целях контроля. Если подведя итоги увидите, что ваше учреждения оказалось в должниках перед ФСС, то сумму задолженности отразите, как это было и раньше, не в левой, а в правой половине, разделив на:

  • задолженность (обязательства без просрочки);
  • недоимка (просроченные платежи).

Образец заполнения Таблицы №2 формы 4-ФСС за 3 квартал 2017 года

Новая форма 4-ФСС в 2017 году

Таблица 5 ф. 4-ФСС

Таблица, отражающая по сути показатели охраны труда крайне важна для ФСС. В ней ГМУ отразит данные по:

  • спецоценке условий труда (далее – оценка);
  • обязательным предварительным и периодическим медосмотрам работников (далее – осмотры).

Сдать таблицу с одними прочерками невозможно, так она отражает, в том числе:

  • общее количество рабочих мест ГМУ, подлежащих оценке, вне зависимости от того, проводило ее ГМУ или нет (стр. 1 гр. 3);
  • количество рабочих мест, в отношении которых оценка уже проведена (стр. 1 гр. 4 - 6). Кроме того, в некоторых ячейках прочерки запрещены.

Так, если оценка не была проведена, то необходимо поставить не прочерк, а нoль. В таблице можно отразить данные аттестации рабочих мест, если срок действия результатов еще не истек. Часть таблицы лучше отдать для заполнения отделу кадров, так как необходима информация о количестве работников, которые:

  • заняты на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  • подлежат и прошли осмотры.

Образец заполнения Таблицы №4, 5 формы 4-ФСС за II квартал 2017 года

Новая форма 4-ФСС в 2017 году

Нужно ли сдавать «нулевой» расчет

Если в отчётном периоде в организации отсутствовали работники или же финансово-хозяйственная деятельность не велась, необходимо отчет с нулевыми показателями.

В «нулевом» расчете заполните только обязательные листы:

  • в верхней части титульного листа и на каждом листе отчета укажите регистрационный номер;
  • проставьте сквозную нумерацию всех листов отчета и укажите их число на титульном листе;
  • внизу каждой страницы проставьте подпись руководителя или представителя и дата. На титульном листе поставьте печать организации;
  • заполните таблицы 1, 2, 5, проставив прочерки и 0 в ячейках числовыми значениями.

Читайте также:

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать



    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров по зарплате в учреждениях

      Внимание! Это профессиональный портал для бухгалтеров и экономистов учреждений

      Мы следим за качеством и авторскими правами наших материалов.

      Портал содержит эксклюзивные авторские статьи, образцы отчетных форм, разъяснения Минфина России, комментарии экспертов.

      Поэтому многие материалы доступны только зарегистрированным пользователям.

      Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Внимание! Это профессиональный портал для бухгалтеров и экономистов учреждений

      Мы следим за качеством и авторскими правами наших материалов.

      Портал содержит эксклюзивные авторские статьи, образцы отчетных форм, разъяснения Минфина России, комментарии экспертов.

      Поэтому многие материалы доступны только зарегистрированным пользователям.

      Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль