Виды уборок в медицинских и образовательных учреждениях

344
Разные виды уборок направлены на то, чтобы предупредить распространение инфекций и следовать нормам санитарно-гигиенического режима. Из статьи узнаете, какие виды уборок обязательны в ЛПУ и образовательных организациях, какие применять нормы и что грозит учреждениям за некачественную и несвоевременную уборку.

Уборка медицинских учреждений

Текущая и генеральная уборка в ЛПУ – необходимая мера, направленная на предотвращение развития инфекций и распространения внутрибольничных заболеваний среди его пациентов и медперсонала. Инвентарь должен соответствовать требованиям СанПиН, а сама уборка определенным правилам, с которыми нужно ознакомить медперсонал.

Скачать график уборок

Виды уборок в лечебном учреждении

Медучреждения обязаны проводить уборки влажным способом с моющими и дезинфицирующимирастворами.Сухая уборка запрещена. Это указано в пункте 11.1 СанПиН 2.3.1.2630-10.

Вид и периодичность зависят:

  • от интенсивности загрязнений поверхностей;
  • частоты контакта с руками пациентов и персонала;
  • степени риска возникновения и распространения инфекции.

Существует два вида уборки:текущая и генеральная.

Текущую проводите два раза в день перед началом работы и в конце рабочего дня.Генеральную проводите:

  • в помещениях с особым режимом – один раз в неделю;
  • в остальных – один раз в месяц.

Повседневное мытье в ЛПУ включает в себя обработку всех рабочих поверхностей, оборудования, мебели, подоконников, полов влажным способом не реже двух раз в сутки со специальными моющими и дезинфицирующимипрепаратами.

Частота проведения повседневных уборок в ЛПУ зависит от профиля конкретного структурного подразделения медучреждения и объекта:

  • вперевязочных необходимо 2 раза в день мыть полы, стены, ручки дверей раковины;
  • один раз в день двери, окна, подоконники, радиаторы и медицинские шкафы;
  • повседневная уборкапослеоперационных  палат проводится два раза день – полы, ручки дверей, один раз в день – стены, двери, окна, подоконники, радиаторы, медицинские шкафы;
  • повседневная уборка обычных палат – один раз в день;
  • пол в коридорах и на ступенях, а также в санузлах убирается два раза в день;
  • унитаз очищается не реже двух раз в день;
  • стены в коридоре очищаются один раз в три месяца.

В помещениях с особым режимомубираютпо типу профилактической дезинфекции. Например, в оперблоке. Дело в том, что такой блок – кабинет класса чистоты А (особого режима) с высокой интенсивностью загрязнений поверхностей кровью и другими биологическими выделениями и высоким потенциальным риском инфицирования.

Мопы для уборки в медицинских учреждениях

Уборку проводят механизированным и ручным способом.

Механизированный способ –с помощью оборудования и техники. Требования к медицинской технике устанавливает пункт 8.9 СанПиН 2.1.3.2630-10.

Ручной способ –с помощью ручного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Обрабатывают поверхности в административных помещениях, чтобы удалить механические загрязнения.

Выбирайте инвентарь из полимерных материалов, металла, резины. Такие изделия должны выдерживать обработку дезинфицирующими, сильнокислотными и сильнощелочными растворами, автоклавирование. Щеточные изделия должны иметь жесткий короткий ворс. Текстильные протирочные материалы должны выдерживать дезинфекцию, хорошо впитывать и легко отдавать влагу.

Не используйте ведра из оцинкованного металла для приготовления кислотных растворов.

Выделите отдельный инвентарь:

  • для текущей и генеральной уборки;
  • территории разного функционального назначения (кабинет, коридор, санузел);
  • поверхностей (пол, стены, оборудование, мебель).

На инвентарь нанесите буквенную маркировку или цветовой код. Разместите разъяснительные схемы соответствия цветов и видов уборки, типов кбинетов в местах хранения уборочного инвентаря. Это указано в пункте 11.5 СанПиН 2.1.3.2630-10. Хранить инвентарь в лечебно-диагностических кабинетах запрещено (см. п. 11.11 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Моп-метод (метод безведерной уборки или метод предварительно подготовленных салфеток) – разновидность влажной уборки. Моп-метод экономит время и повышает производительность труда. Технологию разрешает пункт 11.5 раздела I СанПиН 2.1.3.2630-10.

Рассчитайте потребность в дезинфицирующих средствах различного состава и назначения и храните месячный запас в специально отведенных местах. Этого требует пункт 1.10 СанПиН 2.1.3.2630-10.

Правила проведения генеральной уборки в медицинских учреждениях

Генеральная уборка – комплекс санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, которые проводят с установленной периодичностью для удаления всех видов загрязнений и снижения микробной обсемененности в по их функциональному назначению.

Санитарно-гигиенические мероприятия включают:

  • ремонт поврежденных поверхностей;
  • глубокую очистку и отмывание поверхностей от наслоений, пятен;
  • восстановление защитных покрытий.

Дезинфекционные мероприятия – это:

  • обеззараживание всех поверхностей дезинфицирующими растворами по режиму профиля структурного подразделения или функционального назначения помещения;
  • камерная дезинфекция постельных принадлежностей и мягкого инвентаря;
  • обеззараживание воздуха.

Генеральте в соответствии с документами, которые утвердил руководитель медорганизации. Инструкцию  разрабатывает ответственное лицо, которое назначил руководитель.

К уборочным работам допускайте персонал, который прошел вакцинацию, имеет результаты медосмотра и личные медицинские книжки. Перечень профессиональных знаний, умений и других трудовых характеристик содержит приказ Минтруда России от 12.01.2016 № 2н.

Периодичность генуборки зависит от функционального назначения. Можно проводить планово и как разовое мероприятие.

В плановом порядке убирают по графику, который утвержден руководителем структурного подразделения. Частота зависит от класса чистоты.

Частота

Класс чистоты

Один раз в неделю

В кабинетах класса чистоты А и Б

Один раз в месяц

В других функциональных кабинетах

Это определено в пунктах 11.7–11.8 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10.

Как разовое мероприятие генуборка проходит на всем объекте или в отдельных помещениях при заключительной дезинфекции, а также:

  • по санитарно-гигиеническим показаниям;
  • после реконструкции, завершения текущего или капитального ремонта;
  • по эпидемиологическим показаниям.

Это указано в пунктах 1.4–1.5 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10.

Средства для проведения дезинфекции должны отвечать следующим требованиям:

  • обеспечивать гибель микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов по профилю отделения;
  • обладать моющими или чистящими свойствами или быть совместимыми с моющими средствами;
  • не требовать тщательного отмывания и длительного проветривания;
  • сохранять антимикробное действие в присутствии органических веществ.

Внимание


Запрещено использовать порошкообразные синтетические моющие средства и абразивные очистители для мытья окон и зеркальных поверхностей, порошкообразные синтетические моющие средства для мытья полов. На это указывает ГОСТ Р 51870-2014.

Технология генеральной уборки

1. В день уборки помещения по своему назначению не эксплуатируйте. Не стерилизуйте материалы и инструменты в центральном стерилизационном отделении, не проводите плановые операции в оперблоке, не принимайте роды в родильном зале.

2. Помещения максимально освободите от мебели и оборудования.

3. Поверхности и окружающие предметы, которые запрещено обрабатывать химическими веществами, накройте полиэтиленовой пленкой.

4. Обеззараживайте поверхности тканевыми салфетками в растворе дезинфицирующего средства. Для дезинфекции больших по площади поверхностей используйте несколько салфеток. Меняйте салфетки при смене объекта обработки, по мере загрязнения. Учитывайте вид загрязнения.

Внимание

Запрещено использовать одни и те же текстильные материалы (мопы) без их дезинфекции и стирки.

5. Используйте раздельные комплекты уборочного инвентаря в помещениях класса А и Б, в гнойной перевязочной, лечебно-диагностических кабинетах одного структурного подразделения. Если в помещении установлены медицинские приборы и оборудование, которые контактируют с пациентом, то для их обработки приготовьте отдельную емкость. В коридорах и санузлах подготовьте отдельные комплекты уборочного инвентаря.

6. Используйте уборочный инвентарь согласно буквенной маркировке или цветовому кодированию.

7. Отмывайте после завершения времени обеззараживания все поверхности чистыми тканевыми салфетками, которые смочены водопроводной питьевой водой.

8. Работы выполняйте в средствах индивидуальной защиты, спецодежде и спецобуви, которые указаны в инструкции к дезсредству. Запрещено носить открытую и промокающую обувь.

9. В конце обеззараживайте воздух.

Ежемесячно старшая медсестра отделения составляет график генеральных уборок для структурного подразделения. Планируемые даты расписывают до конца месяца. Скачайте образец такого графика.

Образец. График проведения генеральных уборок

Образец. График проведения генеральных уборок

Скачать график

В графике отразите планируемые и фактические даты, наименование дезсредств и концентрацию рабочих растворов. Это позволит контролировать сроки, режим дезинфекции и принимать своевременно меры в случае отступления от утвержденного графика.

Контроль качества проводите на открытых поверхностях и в труднодоступных местах до начала эксплуатации помещений сразу после завершения уборки или не позднее, чем через 30 минут после ее окончания.

Скачать Таблицу: Методы оценки качества уборки

Безведерная уборка в лечебном учреждении

Внедрение метода безведерной уборки существенно повышает ее эффективность в стационаре, улучшает условия труда сотрудников ЛПУ и решает задачу экономически рационального использования ресурсов лечебного учреждения.

Преимущества метода:

  • снижение нагрузки на персоналза счет эргономичности используемого инвентаря;
  • достижимость качества обработки труднодоступных мест за счет подвижности элементов щеток;
  • сокращение расхода дезинфицирующих средств за счет его концентрации в рабочем растворе;
  • обеспечение оптимального уровня влажности полов за счет заданной увлажненности насадок;
  • сокращение времени и расхода труда персонала за счет исключения процедур полоскания и отжима, смены грязного моющего раствора;
  • предотвращение перекрестного загрязнения за счет технологичной и тщательной обработки насадок после работы; экологическая безопасность;
  • уменьшение количества дополнительных наборов уборочного инвентаря, часто выходящего из строя (деревянных швабр, пластиковых ведер, ветоши, емкостей для обработки ветоши), и как следствие – возможность организовать хранение уборочного инвентаря в условиях недостатка площадей с соблюдением обязательных требований.

Санпин по уборке медицинских учреждений

В медучреждениях применяют СанПиН 2.1.3.2630-10«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от  18.05.2010 № 58 (Зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18094).

Скачать СанПиН 2.1.3.2630-10

Уборка помещений в образовательном учреждении

В образовательных организациях уборкуи дезинфекцию проводят для обеззараживания помещений, посуды, белья, игрушек, пищевых продуктов.

Генеральная уборка в учреждении образования

При проведении санитарной обработки медпомещенийв образовательной организации должны соблюдаться правила проведения "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность СанПиН 2.1.3.2630-10".

Частота длягенуборки:

  • в кабинете врача – один раз в месяц;
  • процедурном, манипуляционном кабинетах – один раз в неделю;
  • изоляторах – один раз в 7–10 дней;
  • санузлахи подсобках – один раз в 10–15 дней.

Внимание

Убирают в отсутствие детей и при открытых форточках. Медицинская сестра должна надеть специальный промаркированный халат и перчатки.

Генеральная уборка осуществляется по графику. Ответственный–медицинская сестра образовательной организации. Вне графика такую уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.

Результаты медсестра заносит в специальный журнал учета проведения генеральных уборок. Работа бактерицидного облучателя регистрируется в журнале регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки.

Уборка территории образовательного учреждения

Уборку территории образовательной организации можно поручить штатному работнику или заключить договор со сторонней организацией. Составьте и утвердите регламент работ по образцу.

Образец. Регламент работ по уборке территории образовательной организации

Регламент работ по уборке территории образовательной организации

Скачать образец регламента

Внимание

Если территория образовательной организации не будет соответствовать санитарным нормам и правилам, то образовательной организации и ее работникам грозит административная ответственность по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях Проверяющие могут наказать:

1) штрафом:

  • должностное лицо –от 500 до 1000 руб.;
  • образовательную организацию – от 10 000 до 20 000 руб.

2) административным приостановлением деятельности образовательной организации на срок до 90 суток.

Сезоны уборки

Технологию уборки территории и набор обязательных уборочных мероприятий выбирайте по времени года и погоде. Органы государственной власти и местного самоуправления, как правило, устанавливают на своей территории конкретные даты сезонных периодов. В соответствии с ними региональные и муниципальные акты устанавливают примерные перечни работ, которые должны проводить юридические лица на своей территории.

Пример регионального регулирования: сезонные периоды уборки

В Ельце уборку проводят в летний и зимний периоды. Период летней уборки длится с 1 апреля по 31 октября, зимней – с 1 ноября по 31 марта (ст. 5 Правил, утвержденных решением Совета депутатов г. Ельца Липецкой области от 24 декабря 2014 г. № 233).

В городе Апатиты правила благоустройства выделяют уборку в весенне-летнем периоде и осенне-зимнем. При этом конкретные даты указывают только для зимнего периода – он длится с 1 октября по 30 апреля (п. 9.5.2 Правил, утвержденных решением Совета депутатов города Апатиты Мурманской области от 25 декабря 2012 г. № 688).

В Сочи перечень уборочных работ делят по летнему и зимнему периодам. Зимний период устанавливают с 1 ноября по 31 марта, а летний – с 1 апреля по 30 сентября (п. 5.1 и 8.1 Правил, утвержденных решением городского собрания Сочи от 26 ноября 2009 г. № 161).

Нормативы и СанПин уборка помещений в образовательных учреждениях

Требования для школ и детских садов установлены соответствующими СанПиНами школы и детского сада, СП 3.5.1378-03, утвержденными постановлением Главного санитарного врача России от 09.06.2003 № 131.

Скачать СП 3.5.1378-03

В детских садах применяют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». А в школах – СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Виды и периодичность уборок в школах и детских садах смотрите в таблицах.

Скачать Таблицу: Уборка и дезинфекция в школе

Скачать Таблицу: Уборка и дезинфекция в детском саду

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать



    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль