text
Учет в учреждении

Образцы дефектной ведомости: на ремонт оборудования, помещения и транспорта

  • 9 июля 2018
  • 3761

Если при визуальном осмотре основного средства обнаружили, что ему нужен ремонт, составьте дефектную ведомость. Это позволит правильно и без проблем учесть расходы на ремонт и доказать налоговому инспектору, что расходы экономически обоснованы. Рассмотрим, как составить и заполнить дефектную ведомость на ремонт.

Дефектная ведомость – это один из видов первичной документации организации. Бланк заполняется при обнаружении недостатков, поломок, брака в изделии или объекте. К примеру, форма дефектной ведомости на ремонт автомобиля фиксирует, какие недостатки или дефекты в авто подлежат ремонту. Из этой статьи вы узнаете, как заполнить документ, чтобы обосновать расходы организации.

Образцы дефектной ведомости для учреждения: на ремонт оборудования, помещения и транспорта Пустой бланк дефектной ведомости

Образцы дефектной ведомости для учреждения: на ремонт оборудования, помещения и транспорта  Готовые заполненные образцы скачайте ниже

Что такое и зачем нужна дефектная ведомость

Дефектная ведомость является сопроводительным документом на ремонт объекта. Любое имущество предприятия со временем теряет свои первоначальные свойства. Для обнаружения недостатков, поломок или брака составляется дефектовка. Бланк дефектной ведомости на ремонт оборудования позволяет обосновать составление сметы на предстоящие работы. В случае с бракованной продукцией согласно ведомости рассматриваются претензии к поставщику.

В каких ситуациях требуется заполнение этого документа? Дефектовка составляется перед осуществлением ремонта автомобилей, помещений, оборудования предприятия. Процедура включает в себя проведение осмотра объектов. Для этого руководителем организации назначается специальная комиссия. Минимальное число ответственных лиц составляет 2 чел. В процессе мероприятия оценивается состояние объекта, выявляются недостатки, определяются вид поломки и перечень ремонтных работ.

Членами комиссии обычно становятся технические специалисты организации, обладающие соответствующим уровнем знаний и квалификации. Дополнительно могут избираться работники бухгалтерии и представители того структурного подразделения, за которым закреплен объект.

Правила составления дефектной ведомости

Унифицированной формы дефектной ведомости не разработано – при заполнении образца бланка дефектной ведомости следует учитывать требования Закона № 402-ФЗ от 06.12.11 г. Поскольку это первичный документ, принятие к учету допускается при наличии в нем всех обязательных реквизитов. Перечень данных приведен в стат. 9 Закона № 402-ФЗ.

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, не установлено, используйте самостоятельно разработанный бланк, например акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств или дефектную ведомость...

При составлении дефектной ведомости следует указать:

  • Точное название организации.
  • № (порядковый) и дату заполнения дефектовки.
  • Название и место нахождения объекта.
  • Виды дефектов или недостатков.
  • Рекомендации по устранению недостатков.
  • Планируемые сроки ремонтных работ.
  • Подписи уполномоченных лиц с расшифровкой.

К ведомости применяются общий правила заполнения первичных документов организации. Но при этом дефектовка должна давать ответы на следующие вопросы:

  1. Какой объект осматривается – следует указать точное название оборудования (помещения или транспортного средства), его инвентарный №, технические данные (№ ПТС или кадастровый номер, техпаспорт).
  2. Какие недостатки требуется устранить и почему – здесь приводится полный перечень обнаруженных неполадок или претензий.
  3. Что необходимо для доведения объекта до рабочего состояния – приводится подробный список обязательных ремонтных работ, с указанием сроков, объемов исполнения и других условий.

Если требуется проведение масштабного ремонта, целесообразнее составить несколько ведомостей по отдельным задачам. К примеру, по учету деталей для демонтажа; материалов для замены; материалов для вторичной переработки; определению общей потребности в запчастях. Итоговую ведомость можно заполнить для установления общего объема и стоимости ремонта.

Порядок составления дефектной ведомости

Оформление документа допускается как на бумажном бланке, так и с помощью компьютера. Для каждой из сторон-участников составляется свой экземпляр. При указании данных необходимо внести все обязательные реквизиты по нормам Закона № 402-ФЗ и дополнительные – в зависимости от вида объекта. Подписывают дефектовку члены уполномоченной комиссии организации. Утверждает руководитель организации или ответственное лицо.

Далее рассмотрим, как составить ведомость по различным видам объектов. На каждую группу основных средств рекомендуется разработать и закрепить в графике документооборота отдельный бланк. Один – для оборудования, второй – для транспортных средств, третий – для помещений или зданий.

Виды дефектной ведомости

Для разных групп основных средств разработайте разные формы документа. И закрепите их все в учетной политике. Для автомобилей – одна, для оргтехники – другая, для недвижимости – третья. Ниже смотрите примеры некоторых из них.

Дефектная ведомость оборудования

Дефектовка на оборудование организации может составляться уже в процессе эксплуатации, при сборке (монтаже) или на стадии приобретения основного средства. При заполнении необходимо указать следующие данные:

  • Какой объект осматривается – приводится наименование, инвентарный №, сведения из техпаспорта.
  • Какие изъяны требуют устранения – указывается перечень проблем согласно техническим регламентам. Этот раздел заполняется техническим отделом.
  • Какие мероприятия необходимы для устранения неполадок – приводится перечень работ, детали для замены и т.д. Этот раздел с указанием сроков работ заполняется ремонтным отделом.

Бланк на ремонт оборудования:

Образцы дефектной ведомости для учреждения: на ремонт оборудования, помещения и транспорта

Скачать образец заполнения документа на ремонт оборудования

Дефектная ведомость на ремонт автомобиля

Дефектная ведомость на ремонт автомобиля составляется при определении неполадок транспортных средств – документ заверяется уполномоченным лицом. В качестве такого работника может выступать заведующий гаражом. В бланк дефектной ведомости на ремонт автомобиля нужно включить:

  • Точное наименование автомобиля по паспорту транспортного средства.
  • Организацию-поставщика транспортного средства.
  • Результаты осмотра – с перечислением неполадок и поломок.
  • Виды требуемых ремонтных работ – с указанием организаций, которые будут проводить ремонт и сроков работ.

Форма документа на ремонт автомобиля:

Образцы дефектной ведомости для учреждения: на ремонт оборудования, помещения и транспорта

Скачать образец заполнения документа на ремонт автомобиля

Про оформление замены спидометра читайте в статье журнала Бюджетный учет в вопросах и ответах.

Дефектная ведомость на ремонт здания или помещения

Этот документ поможет обосновать в учете расходы по проведению ремонта. В бланке фиксируются подлежащие устранению недостатки, определяются объемы и сроки работ. На основании дефекты составляется смета и выделяются средства. Образец заполнения дефектной ведомости на ремонт помещения или другого объекта должен содержать:

  • Данные о здании или помещении – тип объекта, место нахождения, подразделение.
  • Данные об обнаруженных повреждениях и недостатках.
  • Объем, сроки выполнения и перечень необходимых ремонтных работ.
  • Характеристики оборудования и материалов для ремонта.
  • Ответственные лица по этапам выполнения работ.

Образцы дефектной ведомости для учреждения: на ремонт оборудования, помещения и транспорта Обратите внимание! Если планируемый объем работ небольшой, вместо дефектной ведомости по образцу на ремонт помещений можно составить акт. Эта форма заполняется уполномоченным лицом организации, без привлечения комиссии.

Пример документа на ремонт помещения:

Образцы дефектной ведомости для учреждения: на ремонт оборудования, помещения и транспорта

Скачать образец дефектной ведомости на ремонт помещений 

Как правило, дефектная ведомость является документом, в котором фиксируются недостатки объекта и обосновывается необходимость ремонта. Кроме этого, дефектовка применяется в целях выявления брака полученной продукции или недобросовестно выполненных работ. Эта форма помогает покупателю предъявить, а поставщику принять претензии.

На основании ведомости разрешаются споры между сторонами договора. При судебных разбирательствах форма может быть предъявлена в суде наряду с другими документами. Обычно рассматриваются договора с контрагентами, счета-фактуры, накладные, акты и т.д.

Оформление и отражение в учете текущего ремонтаЛетом детские сады, школы и колледжи начинают ремонтировать здания и сооружения. Когда приходит время отразить работы в учете, у бухгалтера возникает множество вопросов:
 - Как классифицировать ремонт: как текущий или капитальный?
 - И кто должен определить характер работ?
 - Что входит в капитальный ремонт здания учреждения?
 - Неужели бухгалтерия, поскольку от выбора зависит правильность отражения работ в учете?
 - Какие потребуются документы?

Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье журнала Учет в образовании: Летний ремонт: учет и документация

Можно ли не оформлять дефектную ведомость

По нормам стат. 252 НК РФ расходами любой организации признаются обоснованные и подтвержденные затраты. Под подтвержденными расходами понимаются суммы, подкрепленные оформленными в соответствии с законодательством документами. Сама по себе ведомость не является обязательной к составлению, как, например, акт или счет-фактура. Но при проверках ИФНС дефектовка помогает организации обосновать расходы, включая издержки по ремонту.

По этой причине чиновники рекомендуют всегда составлять дефектные ведомости при необходимости осуществления ремонта. Какой бланк разработать – это решает каждое предприятие самостоятельно.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.