Дебиторская и кредиторская задолженность учреждения

516
Любое учреждение рано или поздно сталкивается с тем, что у него возникает дебиторская и кредиторская задолженность. Появление этих показателей указывает на невыполнение одной из сторон сделки условий договора по части оплаты. В статье – что означает дебиторка и кредиторка, как погасить и как списать задолженность.

Полезный материал в статье

Акт о признании дебиторки безнадежнойАкт о признании дебиторки безнадежной

Скачать

Что значит кредиторская задолженность

Кре­ди­тор­ская за­дол­жен­ность – это дол­ги учреждения, ко­то­рые оно долж­но по­га­сить в уста­нов­лен­ные сроки. Эти долги могут воз­ни­кать в от­но­ше­нии по­став­щи­ков, сотрудников, контр­аген­тов и го­су­дар­ства. Например, при неупла­те од­но­го из сле­ду­ю­щих пла­те­жей:

  • взно­сы в го­су­дар­ствен­ные фонды;
  • на­ло­го­вые пла­те­жи;
  • рас­че­ты с контр­аген­та­ми;
  • опла­та труда пер­со­на­ла.

При де­би­тор­ской и кре­ди­тор­ской за­дол­жен­но­сти в  от­чет­но­сти обя­за­тель­но ука­зы­ва­ют­ вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные ос­но­ва­ния, по ко­то­рым они воз­ни­ка­ют. Непо­га­шен­ная кре­ди­тор­ская за­дол­жен­ность может стать ос­но­ва­ни­ем для су­деб­ных тяжб и уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния.

Погашение кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность может привести к последствиям для учреждения, например неустойке, ущербу деловой репутации, к уголовной ответственности руководителя.

Проведите инвентаризацию и, если обнаружили непогашенную кредиторку, заплатите контрагентам, зачтите долг или оспорьте сумму. Часто кредиторская задолженность остается неоплаченной, если неизвестно местонахождение кредитора. Разыщите бывших сотрудников, студентов по данным, которые есть в личном деле. Сообщите о сумме долга и попросите реквизиты, по которым нужно перечислить деньги.

Если денежных средств на погашение долга нет, помочь в такой ситуации может реструктуризация. Она позволяет получить уступки со стороны кредитора, например:

  • сократить сумму долга;
  • изменить сроки (отсрочить или рассрочить) погашения задолженности;
  • уменьшить размер неустойки по невыполненным обязательствам.

Наиболее часто используют такие варианты реструктуризации долгов, как взаимозачет, отступное, новация. Рассмотрим эти способы погашения кредиторской задолженности.

Взаимозачет

Как показывает практика, нередки случаи, когда у двух учреждений или у учреждения и иной организацией или ИП есть взаимные денежные требования друг к другу. В таких случаях можно прибегнуть к взаимозачету.

Гражданский кодекс РФ в статье 410 устанавливает условия взаимозачета. Он возможен, если:

  • требования носят встречный характер. Это означает, что между двумя юридическими лицами, которые хотят произвести зачет, должны быть заключены два самостоятельных договора. При этом организация, выступающая кредитором по одному договору, по другому должна быть должником;
  • требования являются однородными, то есть стороны должны друг другу одинаковый предмет, например деньги. Если одна сторона требует деньги, а другая - выполнение работ, зачет невозможен;
  • срок исполнения обязательств наступил, не указан или определен моментом востребования.

Закон устанавливает случаи, когда взаимозачет невозможен, например при взыскании алиментов или при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. Полный перечень таких случаев указан в статье 411 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы произвести зачет, стороны не обязательно должны иметь равные взаимные долги. Если обязательства не равны, зачет можно произвести на сумму наименьшей задолженности.

Взаимозачет должен быть оформлен письменно. По закону для зачета достаточно заявления одной стороны. Также можно подписать двустороннее соглашение.

Отступное

Если оснований для взаимозачета нет, можно использовать отступное.

Отступное предполагает, что вместо уплаты долга или его части организация-должник предоставляет кредитору имущество.

Бюджетник напоминает

1. Казенные учреждения не вправе отчуждать или другим способом распоряжаться имуществом без согласия собственника (п. 4 ст. 298 ГК РФ).

2. Бюджетные учреждения без согласия собственника не вправе распоряжаться:

  • недвижимым имуществом (независимо от источника его приобретения);
  • особо ценным движимым имуществом, которое закреплено за учреждением или приобретено за счет средств, выделенных учредителем;
  • особо ценным движимым имуществом, которое приобретено за счет средств от приносящей доход деятельности до изменения типа учреждения

3. Автономные учреждения без согласия учредителя не вправе распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом, которое:

  • закреплено за учреждением или приобретено за счет средств, выделенных учредителем;
  • приобретено за счет средств от приносящей доход деятельности до изменения типа учреждения

Остальным имуществом автономное учреждение распоряжается самостоятельно

Использовать отступное можно, если:

  • у должника есть определенное имущество, которое он согласен отдать вместо уплаты долга. При этом такое имущество не должно являться обеспечением по другим обязательствам;
  • кредитор заинтересован в этом имуществе.

Отступное оформляют соглашением между сторонами. В нем устанавливают размер, сроки и порядок предоставления отступного (ст. 409 ГК РФ).

Если стороны заключили соглашение об отступном, кредитор не вправе требовать выплаты долга до истечения установленного сторонами срока предоставления отступного.

Обычно с предоставлением отступного прекращаются все обязательства по выплате долга, включая неустойку. Стороны в соглашении об отступном могут предусмотреть другое правило.

В тех случаях, когда стоимость отступного меньше долга, он считается погашенным полностью или частично в зависимости от воли сторон, выраженной в соглашении об отступном. Если же этот момент в соглашении не оговорен, суды исходят из того, что долг считается погашенным полностью.

Новация

Для погашения кредиторской задолженности можно также воспользоваться новацией.

При новации должник и кредитор договариваются о замене первоначального обязательства другим обязательством. Таким образом, долг погашается, а взамен него у организации-должника возникают другие обязательства.

Новация предполагает обязательное изменение:

  • предмета обязательства. Например, вместо выплаты денег должник будет оказывать услуги;
  • или способа исполнения обязательства. К примеру, платить по договору должник будет не деньгами, а своей продукцией.

В некоторых случаях закон запрещает новацию. Например, в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов (п. 2 ст. 414 ГК РФ).

Соглашение о новации заключают в письменной форме. В нем нужно указать:

  • какое обязательство стороны прекращают;
  • какое обязательство возникает взамен;
  • предмет новации.

Суть дебиторской задолженности

Де­би­тор­ская за­дол­жен­ность – это те день­ги, ко­то­рые учреждению долж­ны его контр­аген­ты, которые будут по­лу­че­ны в бу­ду­щем за ока­зан­ные услу­ги или по­став­лен­ный товар. По­яв­ле­ние деби­тор­ской за­дол­жен­но­сти свя­за­но с вре­мен­ным раз­ры­вом в факте хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти учреждения и его опла­той дру­гой сто­ро­ной.

Де­би­тор­ская за­дол­жен­ность воз­ни­ка­ет не толь­ко по до­го­во­рам куп­ли-про­да­жи или ока­за­ния услуг, но и в связи с вы­да­чей под отчет на­лич­ных средств сотрудни­ку из кассы учреждения. При возникно­ве­нии де­би­тор­ской и кре­ди­тор­ской за­дол­жен­но­сти в бух­гал­тер­ской от­чет­но­сти эти по­каза­тели обя­за­тель­но от­ра­жа­ют­ся.

Де­би­тор­ская за­дол­жен­ность непри­ят­на для учреждения тем, что она из­вле­ка­ет бюджетные средства или средства от приносящей доход деятельности, огра­ни­чи­вая воз­мож­но­сти учреждения, на­при­мер в совершенствовании материально-технической базы или стимулировании сотрудников. В связи с этим необ­хо­ди­мо свое­вре­мен­но ра­бо­тать с такой за­дол­жен­но­стью.

Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности

Одним из наиболее вероятных случаев для признания дебиторской задолженности нереальной к взысканию является срок исковой давности. Это один из вариантов для признания безнадежным долга в налоговом законодательстве. И вполне возможно, что такое же основание будет установлено в акте главного администратора доходов.

Как определить срок исковой давности по дебиторской задолженности

Общий срок исковой давности составляет три года. Чтобы правильно отсчитать срок исковой давности, воспользуйтесь таблицей.

Ситуация

С какого момента отсчитывать срок исковой давности

Срок исполнения обязательства определен

По окончании срока исполнения обязательства

Срок исполнения обязательства не определен

Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо)

Срок исполнения определен моментом востребования

На исполнение обязательства кредитор дал должнику какое-то время

По окончании последнего дня срока исполнения обязательства

Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Срок исковой давности может прерываться при совершении должником действий, которые свидетельствуют о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывайте (ст. 203 ГК РФ). Исключение составляют случаи, установленные Законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Должник может признать свой долг и после того, как срок исковой давности закончится. В таком случае с момента признания долга течение исковой давности начинается заново. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 206 Гражданского кодекса РФ.

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Перечень таких документов пропишите в отдельном положении.

Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). Инвентаризацию проводите по приказу руководителя.

Чтобы списать дебиторку, руководитель издает приказ. Основание – акт инвентаризации и служебная записка.

К инвентаризационной описи расчетов приложите документы, которые подтверждают возникновение долга, например:

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 08.04.2013 № 03-03-06/1/11347.

Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности

Состав и структура дебиторской задолженности анализируется в следующем порядке:

1. Анализируется каждая статья дебиторской задолженности и ее отклонение в абсолютной сумме и в процентах, а также структура дебиторской задолженности.

2. Анализируется сумма дебиторской задолженности, реальной к взысканию. Расчет процента невозвращенных долгов осуществляется по средним данным за три предшествующих года, и он корректируется на реальные условия отчетного года. Анализ реальности возврата осуществляется по направлениям:

  • основные должники и суммы их долга;
  • распределение дебиторской задолженности по срокам образования;
  • доля векселей в общей сумме дебиторской задолженности;
  • наличие скидок с цены продукции.

3. Анализируется качество и ликвидность дебиторской задолженности; качество дебиторской задолженности характеризует вероятность возврата ее в полной сумме; здесь же устанавливается доля просроченной задолженности в общей сумме дебиторской задолженности, а также доля сомнительной задолженности в общей сумме; тенденция роста сомнительной задолженности характеризует снижение ликвидности баланса. Ликвидность дебиторской задолженности – это скорость, с которой она будет превращена в денежные средства для оплаты долгов.

Фактические данные по количеству оборотов и периоду погашения сравниваются с ожидаемыми по условиям договоров, и делается вывод о своевременности ее возврата. С целью обеспечения своевременности возврата необходимо:

  • контролировать состояния расчетов с покупателями;
  • уменьшить риск неуплаты путем расширения рынков сбыта за счет более мелких покупателей;
  • регулярно анализировать соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей с целью недопущения значительного превышения дебиторской над кредиторской;
  • предоставление покупателям продукции скидки при досрочной оплате.

Сроки списания дебиторской и кредиторской задолженности

Перед тем как списать дебиторскую задолженность, комиссия по поступлению и выбытию активов признает ее безнадежной к взысканию. Общие требования о признании дебиторки безнадежной для взыскания в бюджет установило Правительство РФ постановлением от 06.05.2016 № 393. На его основе ГРБС утверждают порядки для подведомственных казенных учреждений.

В порядке прописывают основания, чтобы признать дебиторку безнадежной, и перечень необходимых документов. В частности, нужно подготовить выписки из отчетности по балансовым и забалансовым счетам, решение о признании задолженности безнадежной.

Бюджетные и автономные учреждения разрабатывают порядок списания безнадежной дебиторки самостоятельно. За основу учреждения могут взять те же документы, что и в общих требованиях для взыскания в бюджет (письмо Минфина России от 14.07.2017 № 02-08-10/45171).

В бухучете дебиторскую задолженность списывают два раза: сначала с балансового учета, а потом с забаланса.

Общий срок исковой давности для списания кредиторской задолженности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Дебиторская и кредиторская задолженность в отчетности

Бюджетные и автономные учреждения формируют Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503769).

Периодичность сдачи – ежеквартальная.

В Сведениях (ф. 0503769) укажите обобщенные данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности за отчетный период. Подробнее>>

Сведения (ф. 0503169) оформляют получатели бюджетных средств, администраторы источников финансирования дефицита бюджета, администраторы доходов бюджета. Сведения составляют раздельно по дебиторской и кредиторской задолженности. Подробнее>>

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать



    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль