text
Учет в учреждении

Кредиторская и дебиторская задолженности учреждения

  • 14 июня 2018
  • 4401

Любое учреждение рано или поздно сталкивается с тем, что у него возникает дебиторская и кредиторская задолженность. Появление этих показателей указывает на невыполнение одной из сторон сделки условий договора по части оплаты. В статье – что означает дебиторка и кредиторка, как погасить и как списать задолженность.

Когда учреждение, либо его контрагенты не выполняют свои договорные обязательства, в учете появляется дебиторская и кредиторская задолженность. Подробнее об этих понятиях и их оформлении в статье ниже. 

Содержание статьи:

Что значит кредиторская задолженность

Если учреждение является должником своих контрагентов, покупателей или сотрудников возникает кредиторская задолженность. Определение этого термина следует из ситуации, при которой она была образована. Можно выделить следующие причины:

  • Невыплаченная заработная плата трудящимся и бывшим сотрудникам.
  • Не перечисленные платежи в бюджет (налоги, взносы в ВСС и ПФР и т.д.).
  • Неуплаченные штрафы и пени за их просрочку.
  • Долги перед подотчетными лицами (в случае, когда подотчетное лицо истратило сумму больше той, что ему была выдана).
  • Долги за оказанные услуги и поставленную продукцию.
  • Долги по невыполненным обязательствам, когда они частично или полностью оплачены.

Дебиторская и кредиторская задолженности учреждения На заметку

Кредиторская задолженность в учете появляется сразу, а не только тогда, когда учреждение можно отнести к злостным неплательщикам (то есть, просрочен срок выплат). Например, заключен договор об оказании услуг. Предоплата внесена за месяц до установленного срока исполнения. Она сразу же попадает в раздел кредиторской задолженности.

Погашение кредиторской задолженности

Погашение кредиторской задолженности наступает после того, как учреждение перечислило контрагенту денежные средства или выполнило работы. То есть фактически это выполнение договорных обязательств. Факт перечисления налогов, сборов и штрафов также будет считаться погашением кредиторки.

Если учреждение не отслеживает свои долги перед контрагентами, то сначала ему нужно произвести инвентаризацию. В данной ситуации под этим термином понимается ряд мероприятий, который позволяет выявить общую сумму обязательств и ее структуру. То есть, кому и сколько должно учреждение.

После этого нужно произвести мероприятия, направленные на погашение выявленных долгов. Основной способ – это перечисление необходимых денежных средств на счет контрагента, выполнение необходимых работ или оказание услуг (поставка продукции).

Дебиторская и кредиторская задолженности учрежденияКак отразить в отчетности кредиторскую задолженность заявительного характера, читайте в новости журнала Учет в образовании.

Если организация не знает местонахождение кредитора и его данные она должна принять меры к его розыску. Например, отыскать уволенного работника можно по данным, которые остались в его личном деле в кадрах.

Также может возникнуть ситуация, когда учреждение не может выполнить свои обязательства по причине отсутствия денежных средств или возможности выполнить договорные обязательства. В этом случае можно реструктуризировать долг. Существуют три основных способа это сделать:

  • Если кредитор в свою очередь является должником учреждения, то можно произвести взаимозачет. Это можно сделать только при условии, что долг сторон носит одинаковый характер. Например, обе стороны должны денежные средства. Взаимозачет может производиться по требованию только одной стороны, либо путем заключения соглашения сторон. Его оформляют в письменном виде.
  • Предложить кредитору отступное в виде имущества. Если он согласен на это, то заключается соглашение, в котором прописывается прядок и сроки передачи отступного.  Имущество, которое выступает в роли отступного не должно находиться под обременением.
  • Новация – это замена обязательств. Кредитор соглашается изменить первоначальный долг учреждения. Например, заменить выплату денежных средств на оказание каких-либо услуг или работ, и наоборот. Для этого  заключают письменный договор. После его подписания старый долг считается погашенным, но возникает новый.

Все эти способы предполагают как полное, так и частичное погашение первоначального долга. Это оговаривается в соглашении между сторонами.

Воспользуйтесь готовыми решениями по погашению кредиторской и дебиторской задолженностей в рекомендации Системы Госфинансы:

Дебиторская и кредиторская задолженности учреждения

Что значит дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность – это денежные суммы, которые должны выплатить учреждению его должники. Она возникает в результате следующих действий:

  • Заключение договоров об оказании услуг и поставке товаров, где организация выступает исполнителем (то есть оказывает услуги за плату).
  • Выдача денежных средств в подотчет работникам.

Фактически дебиторская задолженность – это еще не полученный доход. Она отражается в учете сразу после возникновения, независимо от указанных в договоре сроков оплаты.

Ее можно классифицировать по следующим группам:

  • По срокам она подразделяется на срочную (должна быть оплачена в течение года) и долгосрочную (погашается в срок, больше чем 1 год).
  • По срокам исполнения может выделяться нормальная (сроки оплаты, по которой еще не наступили) и просроченную (то есть, получатель услуг не оплатил их в оговоренный в договоре срок).

В свою очередь, просроченную дебиторку делят на три группы:

  • Сомнительная – выплаты, по которой ожидаются.
  • Безнадежная – выплаты невозможны, например должник ликвидирован.
  • Невостребованная -  долг, который предприятие не попыталось взыскать в определенный законом срок.

Погашение дебиторской задолженности

Под погашением понимают перечисление денежных средств должником на счет учреждения, либо реструктуризацию долга, способами описанными выше. В этом случае она может быть погашена частично.

Если долг не погашен по каким-либо причинам его нужно списать на убытки учреждения. Но пред этим нужно обосновать невозможность вернуть долг. Как списать безнадежную дебиторскую задолженность читайте в рекомендации Системы Госфинансы.

Как определить срок исковой давности по дебиторской задолженности

Срок исковой давности составляет три года. Срок начала отсчета зависит от условий, прописанных в договоре:

  • Когда в договоре указан конкретный срок оплаты, то отсчет начинается сразу после его наступления.
  • Если срок не указан, то срок исковой давности начинает течь, только после того, как должнику придет требование об оплате.
  • Также отсчитывается срок давности и если момент оплаты наступает после требования об этом.
  • Если было заключено соглашение о продлении срока выплаты, то срок исковой давности начинает отсчитываться  только после наступления даты, указанной в документе.

Дебиторская и кредиторская задолженности учреждения На заметку

Срок исковой давности останавливается, в случае, когда должник совершает действия, свидетельствующие о том, что он признает эти обязательства. Затем срок исковой давности начинает отсчитываться заново, то есть он опять равен трем годам.

После того, как срок исковой давности для взыскания долга истек, но должник так его и не погасил, дебиторка признается безнадежной и подлежит списанию.

Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности организации

Для того чтобы определить эффективность ведения экономической деятельности и распоряжения денежными средствами дебиторская и кредиторская задолженность анализируются.

Анализ проводится по следующим направлениям:

  • Анализируется структура обязательств перед учреждением в абсолютных и процентных величинах.
  • Определяется величина, которую можно взыскать и которую можно признать безнадежной.
  • Высчитывают соотношение безнадежной задолженности к общему объему дебиторки.

На основании анализа можно определить, как варьируется доля сомнительной и безнадежной задолженности, а соответственно и ликвидность баланса учреждения.

Для того чтобы доля безнадежных обязательств снижалась необходимо вести работу с контрагентами:

  • Контролировать соотношение долгов и ожидаемых поступлений денежных средств.
  • Принимать меры к взысканию денежных средств до истечения срока исковой давности.
  • Стимулировать заказчиков досрочно оплачивать свои обязательства (например, предоставлять за это скидку).
  • Расширять круг сбыта услуг, уравнивать доли крупных и мелких заказчиков.

Сроки списания дебиторской и кредиторской задолженности

После того, как срок исковой давности вышел, производится списание дебиторской и кредиторской задолженности.

Долги списываются сразу после истечения трех лет, если, согласно законодательству, их срок давности не продлен. Также нужно учесть, что обязательства по налогам и сборам нельзя списать даже по истечении трех лет.

Истечение срока исковой давности определяется следующим образом:

  • Истечение трех лет, с момента наступления даты, указанной в договоре, как срок оплаты.
  • Истечение трех лет с момента предъявления кредитором требования об уплате, если в договоре не установлена конкретная дата.

Для того чтобы списать неполученные денежные средства необходимо подготовить ряд документов:

  • Справку, содержащую причины, по которым можно признать ее безнадежной.
  • Выписки из бухгалтерской отчетности в разрезе балансовых и забалансовых счетов.
  • Заключение специальной комиссии, что задолженность можно признать безнадежной.

Дебиторская и кредиторская задолженности учреждения На заметку

Казенные учреждения при списании должны руководствоваться специальным порядком списания дебиторки (установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2016 № 393). Учреждения, относящиеся к бюджетным и автономным, могут сами устанавливать порядок списания невостребованных денежных средств.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности

Еще один важный показатель это коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности. Он рассчитывается путем деления суммы, долга всех контрагентов перед учреждением на величину долга, который нужно выплатить в пользу кредиторов.

Оптимальным значение коэффициента признается, когда он равен 1 или отклоняется не больше чем на 10%.

Если показатель больше 1, это значит, что долги перед учреждением превышают его обязательства. В этом случае происходит отток денежных средств, то есть, работы и услуги выполняются, а оплата за них не поступает. Нужно усилить комплекс мер по возврату долгов.

Если коэффициент меньше 1, то это значит, что учреждение не сможет погасить свои долговые обязательства по причине отсутствия средств для этого.

Также проводят анализ изменения коэффициента в течение отчетного периода, либо по отношению к прошлым годам.

Пример расчета коэффициента и его изменения можно посмотреть в таблице:

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Изменения по отношению к предыдущему периоду

2016 г.

2017 г.

Дебиторы, тыс. руб.

12600

9678

10523

-2922

+845

Долговые обязательства, тыс. руб.

11790

12560

9900

+770

-2660

Коэффициент соотношения

1,06

0,77

1,06

-0,29

+0,29

При этом нужно учитывать, что на данный показатель могут влиять различные факторы, например наличие долгосрочной дебиторской задолженности в большом объеме.

Дебиторская и кредиторская задолженность в отчетности

Для отражения сведений о дебиторской и кредиторской задолженностях учреждения, относящиеся к автономным и бюджетным, заполняют форму 0503769. Она является приложением к пояснительной записке формы 0503760.

Форма 0503769 предоставляется ежеквартально. Дебиторскую и кредиторскую задолженности в ней нужно отражать отдельно, с указанием счетов бухгалтерского учета.

Форма состоит из трех разделов:

  • Общая информация о задолженности (дебиторской/кредиторской).
  • Сведения о просроченной задолженности.
  • Отражение движения задолженности.

В сведениях (ф. 0503769) обязательно нужно расшифровать всю просроченную задолженность. В частности, указать: 
 - даты, когда возникла задолженность и когда должник обязан был ее погасить;
 - наименование должника и ИНН (кроме физических лиц);
 - сумму задолженности;
 - причину возникновения просроченной задолженности....

Для того чтобы все данные были отражены правильно следует сформировать оборотно-сальдовые ведомости, главную книгу и журналы операций, по всем счетам учета. А также провести проверку правильности отражения остатков на счетах.

Учреждения, которые являются получателями бюджетных средств и администраторы дефицита и доходов бюджета сведения о дебиторской и кредиторской задолженности отражают в форме 0503069, которая имеет такую же структуру, как и предыдущая.

При заполнении данных форм учреждения должны придерживаться правил, установленных Инструкцией № 191н и Инструкцией №33н.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.